В Украине заработала новая система контроля над качеством продуктов

Просмотров: 249 0 05.04.2018 в 12:30:37 Новости Украины
В Украине заработала новая система контроля над качеством продуктов

В Украине с сегодняшнего дня, 4 апреля, вступила в силу основная часть закона, который усиливает контроль в сфере пищевой продукции. Закон был принят Верховной Радой еще в мае 2017 года, президент Украины Петр Порошенко подписал документ в июне 2017 года.

Закон утверждает базовые принципы европейской системы государственного контроля безопасности пищевых продуктов:

  • предусматривает введение внешнего ежегодного аудита, к которому, в том числе, будут привлекаться представители общественности;
  • ограничивает круг лиц, которым могут делегироваться полномочия по осуществлению государственного контроля;
  • вводит фиксированные размеры штрафов за нарушения.

Теперь предприятиям нужно всегда быть готовым к проверкам – закон предусматривает, что контроль станет риск-ориентированным и будет проводиться "с периодичностью, достаточной для повышения безопасности продуктов". Например, предприятие, отнесенное к высокой степени риска, будет проверяться раз в квартал.

Раньше была предусмотрена обязанность госоргана предупредить предприятие о проверке за 10 дней до ее начала. Таким образом терялся эффект внезапности и предприниматели успевали скрыть нарушения. Кроме того, начнут учитывать вид продукции, с которой работает предприятие.

Нарушение нового закона предусматривает такие штрафы:

  • производство и/или оборот пищевых продуктов или кормов с использованием незарегистрированных мощностей влечет штраф в размере 74,46 тыс. грн на юридических лиц, для физических лиц-предпринимателей – 40,954 тыс. грн;
  • производство, хранение пищевых продуктов или кормов без получения эксплуатационного разрешения – 111,69 тыс. грн для юрлиц, для физлиц-предпринимателей 74,46 тыс. грн;
  • реализация скоропортящихся пищевых продуктов или кормов, сроки хранения которых истекли, но в результате этого они не стали вредными для здоровья человека или животного - 44,676 тыс. грн для юрлиц,29,784 тыс. гр для физлиц-предпринимателей.

Если выявленные факторы представляют угрозу для жизни и здоровья человека, государственный инспектор вправе принять решение о временном прекращении работы предприятия на срок до 10 рабочих дней. Остановка работы, превышающая этот срок, осуществляется только по решению суда.


Источник: https://www.segodnya.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх