В Украине ужесточили наказания за браконьерство

Просмотров: 204 0 13.10.2016 в 02:30:50 Новости Украины
В Украине ужесточили наказания за браконьерство В Украине хотят в 15-20 раз повысить штрафы за нарушение правил рыболовства.

По мнению депутатов, это позволит сократить незаконный вылов рыбы и других водных биоресурсов

Группа народных депутатов предлагает Верховной Раде повысить ответственность за нарушение правил рыболовства, увеличив штрафы в 15-20 раз, что позволит сократить незаконный вылов рыбы и других водных биоресурсов в украинских водоемах.

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение правил рыболовства и ведения работ на землях водного фонда" под №5262 зарегистрировали 10 народных депутатов от фракций "Блок Петра Порошенко", "Радикальная партия Олега Ляшко", "Народный фронт" и "Объединение "Самопомощь".

Согласно проекту закона, опубликованному на сайте Верховной Рады, его принятие значительно повысит штрафы за нарушение правил рыболовства. Так, сумма штрафа вырастет в 15-20 раз – до 100-150 необлагаемых минимумов доходов граждан. При этом должностные лица должны будут заплатить около 300-500 необлагаемых минимумов доходов вместо 10-30, предусмотренных действующим законодательством. Грубое нарушение правил рыболовства повлечет за собой штраф в сумме 200-500 необлагаемых минимумов доходов граждан (вместо действующих 20-40) с конфискацией добытой рыбы и орудий лова. Тем временем штраф для должностных лиц увеличится в 17-20 раз – до 500-1000 необлагаемых минимумов доходов.

При этом в проекте закона уточняется, что грубым нарушением правил рыболовства считается повторное нарушение закона или применение огнестрельного оружия, электротока, взрывчатых, ядовитых веществ и других запрещенных орудий лова.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его принятие будет способствовать рациональному использованию и охране окружающей природной среды, созданию более эффективного механизма по пресечению нарушений законодательства и устранения их негативных последствий.

Напомним, что Министерство аграрной политики и продовольствия и Государственное агентство рыбного хозяйства (Госрыбагентство) инициировали создание рыбного патруля в сентябре 2015 года, чтобы заменить действующие органы рыбоохраны по примеру Национальной полиции. Пилотный рыбный патруль Киева и Киевской области приступил к работе 16 июня 2016 года.

По данным Госрыбагентства, за период работы патруля инспекторы изъяли 3,1 тонны водных биоресурсов при их незаконном лове, приобретении или сбыте. Патрульные открыли 197 дел и передали их в суд для привлечения нарушителей к ответственности. Сумма ущерба, нанесенного рыбному хозяйству, составила 638,9 тыс. грн.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->