В Украине уже три тысячи больных корью: есть смертельные случаи

Просмотров: 719 0 07.01.2018 в 12:30:29 Новости Украины
В Украине уже три тысячи больных корью: есть смертельные случаи

Уже почти три тысячи украинцев больны корью. Новые вспышки инфекции зафиксированы в Запорожье и Днепре. Сотни человек слягли в больницы Одессы и Ивано-Франковска. В зоне риска как взрослые, так и дети.

Двухлетнего сына Натальи врачи обследуют вторую неделю. У Дани подозревают сердечную недостаточность. Осложнение дала корь.

Сын заразился в больнице, рассказывает Наталья. Они попали в стационар с ОРЗ. А корь Даня подхватил от ребенка из соседней палаты. Через пару дней заболели почти все пациенты отделения.

Еще два очага эпидемиологи зафиксировали в модульном городке для переселенцев в Кривом Роге, и в закрытой специализированной школе Каменского. Всего – 63 случая. Но их будет больше, прогнозируют медики.

"Способствует, и мы видим завоз кори из Одессы, у нас студенты приезжают, и начинаются заболевания уже на территории Днепропетровской области. И из других регионов, где регистрируется корь, ее привозят", – говорит заместитель директора Днепропетровского областного лабораторного центра "МОЗ" Украины Валентина Резви.

Одесская область – лидер антирейтинга: за 4 месяца инфекцию диагностировали более, чем у тысячи пациентов. Сегодня в стационаре почти сто человек. Самый старший пациент — 86-летний пенсионер, самый юный — двухнедельный младенец. Большинство заболевших не были привиты. Поэтому невакцинированным чиновники запретили посещать сады и школы.

"Такое решение позволит прекратить вот эту увеличенную заболеваемость, прекратить и разобщить детей и не допустить, чтобы дети, которые не получили прививки от кори, пришли, принесли заболевание, сами заболели и заразили других детей", – рассказывает главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Одесского горсовета Анна Лунева.

Сегодня в областной инфекционной больнице Ивано-Франковска 41 пациент с корью. Двоих медики определили в реанимацию.

В Запорожье число заболевших с середины осени превысило две с половиной сотни. Среди инфицированных — 33 медика, они заразились от пациентов. Теперь в городе проводят массовую вакцинацию.

"Привито у нас 80% от подлежащих. Работа эта продолжается и надо еще как минимум месяц, чтобы закончить это мероприятие", – говорит заведующая отделом Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины Марина Колерова.

В Украине зафиксировали 5 смертей от осложнений после кори. В домашних условиях с инфекцией бороться бесполезно – заявляют медики.


Источник: https://www.segodnya.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх