В Украине утвердили новые критерии для проверок бизнеса

Просмотров: 129 0 04.11.2018 в 14:30:24 Новости Украины
В Украине утвердили новые критерии для проверок бизнеса

Правительство Украины утвердило новые критерии определения степени рисков для проведения государственных проверок предприятий. Об этом сообщает Министерство экономического развития и торговли Украины.

Как отмечают в ведомстве, новые критерии позволят проводить проверки бизнеса в зависимости от степени рисков, не вмешиваясь при этом в работу компаний без необходимости.

"Мы не хотим, чтобы проверяющие органы постоянно вмешивались в деятельность предприятий, рыскали по углам, требовали взятки за несуществующие нарушения. Мы хотим, чтобы проверяющие эффективно предотвращали трагедии, которые являются результатом небрежности. Поэтому мы перешли к определению рискованности бизнеса. Если у бизнеса низкая степень риска — проверяющий приходит к нему раз в пять лет. Если высокая — не чаще одного раза в два года", - заявил первый вице-премьер, министр экономразвития и торговли Степан Кубив.

Первый замглавы МЭРТ Максим Нефьодов также отметил, что риск-ориентированный подход подразумевает проверку только реальных рисков деятельности.

"Мы акцентируем внимание проверяющих именно на тех объектах, деятельность которых несет наибольшие риски", - сообщил Нефьодови и добавил, что уже функционирует в пилотном режиме Инспекционный портал – источник открытых данных о проведенных проверках и выявленных нарушениях, а также запланированных проверках.

"73% проверок находят сегодня нарушения и этот тренд является позитивным, поскольку еще недавно по многим направлениям нарушения фиксировались в 99% случаев", — уточнил Нефьодов.

Новые критерии определения степени риска коснутся:

  • образовательной деятельности, подлежащей лицензированию;
  • электронных доверительных услуг;
  • криптографической защиты и технической записи информации;
  • ядерной и радиационной опасности;
  • градостроительной деятельности;
  • строительства объектов среднего и высокого класса последствий;
  • промышленного вылова водных биоресурсов;
  • оценки соответствия требованиям технических регламентов; использования объектов интеллектуальной собственности;
  • изучения и использования недр.

1_34

2_23

3_17

4_11

5_10

"Ожидаемым результатом внедрения таких изменений станет перераспределение усилий контролирующих органов и более эффективное использование ими своих ресурсов, снижение давления на бизнес, а также уменьшение рисков для населения и потребителей товаров и услуг", – резюмировали в Минэкономразвития.


Источник: https://www.segodnya.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх