В Украине началась чеканка крупных монет: как создают новые 1 и 2 гривни

Просмотров: 188 0 14.04.2018 в 11:30:31 Новости Украины
В Украине началась чеканка крупных монет: как создают новые 1 и 2 гривни

Монетный двор Национального банка Украины (НБУ) начал чеканить новые монеты. Обновленная металлическая 1 гривня и совершенно новые 2 гривни будут постепенно заменять банкноты такого же номинала. Их начнут вводить в обращение через две недели – с 27 апреля. С 1 июля Нацбанк прекращает чеканку монет 1, 2, 5 и 25 копеек. Журналисты "Сегодня" выяснили, как чеканят новые монеты и зачем ими заменяют бумажные деньги.

Территория фабрики, где чеканят новые монеты, закрыта для посторонних. Для журналистов правила допуска очень строгие. Тем более – монеты здесь становятся дороже. Это уже не копейки, а гривни. И в одной комнате их может находиться больше миллиона.

Нынешняя задача не из простых – нужно отчеканить сотни тысяч монет нового образца.

 

"У нас к концу дня будет 900 тысяч готовых монет", – рассказывает директор Монетного двора Нацбанка Украины Владимир Решинский.

Общее количество, которое нужно отчеканить – 145 млн монет по одной гривне и 140 млн – по две гривни. Чеканщиков спасает только то, вводить в оборот новые деньги будут постепенно.

 

"Не стоит задача изъять все бумажные банкноты и заменить монетами. Они будут вводится по мере износа бумажных денег, банкнот. Будут заменяться металлическими", – отмечает Решинский.

В обращение первые монеты нового образца попадут в конце апреля. А уже в 2019 году начнут выпускать в широкий круг монеты номиналом в 5 и 10 гривен. В Нацбанке уверяют – внедряя новые монеты, сэкономят немало бюджетных средств. Ведь металл будет служить дольше, тогда как на печать бумажных банкнот, которые постоянно изнашивались, постоянно тратились средства.

 

"Мы экономим около одного миллиарда гривен", – говорит начальник управления департамента денежного обращения Нацбанка Украины.

В монетном цеху уверяют – заказ Нацбанка выполнят вовремя.

Весь цех работает, как единое целое. Ни одна монета не должна потеряться. А если уж потерялась, то ищут до тех пор, пока не найдут. Работать надо быстро, но очень внимательно. Каждая копейка и каждая металлическая заготовка – под строгим учетом.

В Нацбанке говорят: новые монеты сделаны из более дешевого сплава, чем одногривневневые монеты, к которым украинцы уже привыкли. Цель – сэкономить бюджетные средства.

Напомним, кроме постепенной замены банкнот монетами НБУ вводит систему округления сумм в чеках при расчете наличными. Округлять суммы покупок начнут с 1 июля. Правила округления будут работать только в случае отсутствия монет и у покупателя, и у продавца:

  • если сумма заканчивается на 1-4 копейки, она округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;
  • если сумма заканчивается на 5-9 копеек, она округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

При безналичных расчетов округление не будет осуществляться.


Источник: https://www.segodnya.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх