В Украине массово появляются пенсионеры без пенсии

Просмотров: 885 0 27.10.2016 в 02:40:58 Новости Украины
В Украине массово появляются пенсионеры без пенсии

Люди не получают денег из-за пропавших в войне архивов и увеличения страхового стажа. Больше всего людей, которые не могут оформить полноценные пенсии, среди переселенцев

В Украине появляется все больше людей, которые не получают пенсии. Из-за потерянных на Донбассе архивов и повышения страхового стажа проблема становится массовой. В результате многие люди, проработавшие всю жизнь, получают лишь небольшую госпомощь от государства — 949 грн. А прожить на такие копейки вряд ли возможно! 

БОЛЬШЕ СТАЖА. Проблема постепенно возникла после повышения в 2011 году на 10 лет страхового стажа, т. е. с которого платятся взносы в Пенсфонд. Напомним: теперь мужчинам для получения полноценной трудовой пенсии необходимо 35 лет стажа, женщинам — 30. А чтобы вообще претендовать на пенсию, украинцу надо легально отработать не менее 15 лет и подтвердить это документально. Но не все могут это сделать, и часто не по вине людей. В Пенсионном фонде признают, что таких украинцев с каждым годом будет все больше, но решить их проблемы там вряд ли смогут.

ПОЧЕМУ. Как выяснила "Сегодня", больше всего людей, которые не могут оформить полноценные пенсии, среди переселенцев из Донбасса. Причина — утрачены архивные документы, подтверждающие стаж работы. Это касается прежде всего тех, кто начал трудовой путь в 1980-х, а в 1990-е работал частным предпринимателем, ведь эти данные — платил человек налоги или нет — сейчас трудно подтвердить.

"У меня 5 лет стажа в 1980-х годах, подтвержденные записью в трудовой книжке, — рассказала нам Ольга Никонова из Макеевки. — С 1990-х работаю частным предпринимателем. Все время платила взносы в Пенсфонд. Но эти платежи фиксируются в электронном виде лишь с 2000 г., когда заработал реестр ПФ. То есть 10 лет моих выплат хранятся в архивах, которые госорганы или не вывезли из зоны боев, или же утеряли. Теперь у меня всего 13 лет подтвержденного страхстажа. Мне до выхода на пенсию год, но придется работать еще 2 года, чтобы иметь хоть минималку".

Но такие беды не только у дончан. У 57-летней Ирины Васылив с Тернопольщины страхстажа всего 8 лет, так как при СССР она сезонно (по 4—5 месяцев в году) работала на сахарном заводе, после 1991 г. "заробитчанствовала" в Польше на сельхозработах. "Пока не подняли минимальный стаж работы с 5 до 15 лет, я могла рассчитывать на минимум, теперь мне сложно заработать стаж, даже устроившись уборщицей, надо работать до 64 лет", — сокрушается Васылив.

ВЛАСТИ. Как сообщили нам в Пенсфонде, подобные случаи массовые. "Государство выплачивает помощь, даже не имеющим минимально необходимого стажа, но только спустя три года после достижения пенсвозраста. Это с 63 лет у мужчин и в этом году с 60,5 лет у женщин. Такие люди получают госсоцпомощь, как не имеющие права на пенсию, — 30% прожминимума. Сейчас это 339 грн плюс доплата из бюджета — всего 949 грн", — разъяснили в ПФ.

Чтобы получать больше, придется восстанавливать утерянные документы либо устраиваться на посильную легальную работу для зарабатывания необходимого страхстажа.

ЭКСПЕРТЫ. По словам HR-экспер­та портала rabota.ua Татьяны Пашкиной, для людей предпенсионного возраста достаточно вакансий, хотя зарплаты там невысокие. "Нет проблем устроиться в клининговую компанию, кладовщиком, гардеробщиком, вахтером в госучреждение. Это поможет заработать недостающий страхстаж для пенсии", — сказала нам Пашкина.

Специалист по пенсзаконодательству общественной организациии "Реанимационный пакет реформ" Виталий Мельничук заметил, что нынешние 58—60-летние должны были заработать 13—15 лет стажа при СССР, так как тогда все трудились официально.

"Многие из тех, кто не может оформить пенсию из-за нехватки стажа, сами виноваты в своих бедах. Но государство все равно дает что-то на выживание. А вот нынешние 45-летние действительно вынуждены были работать нелегально в лихие 1990-е. Но после 2000 г. им стоило задуматься о будущей пенсии и найти работу пусть с меньшей, но "белой" зарплатой. Иначе их ждут такие же проблемы, как и старшее поколение", — говорит Мельничук.

"Нужно выбелить зарплаты"

Также серьезной проблемой является растущий дефицит Пенсфонда, возросший в этом году с 90 до 150 млрд грн. На его погашение в госбюджете на 2017 год Кабмин заложил более 160 млрд грн, однако, если в следующем году доходная часть бюджета не будет выполняться как следует, с выплатами пенсий будут проблемы. В Пенсфонде считают, что уменьшить дефицит можно лишь за счет роста официальных зарплат людей, работающих в частном секторе. По словам Мельничука, "дыра" в ПФ во многом создана искусственно.

"Резкое увеличение дефицита ПФ в 2016 году вызвано снижением единого соцвзноса на зарплату с 41% до 22%, — говорит Мельничук. — Власти надеялись, что в ответ на "пряник" в виде уменьшения ЕСВ бизнес "выбелит" значительную часть неофициальных зарплат, что компенсирует падение доходов ПФ за счет увеличения базы налогообложения, но этого практически не произошло. А "кнута", призванного это проверять, у налоговиков не оказалось". Также эксперт говорит, что дефицит ПФ можно снизить за счет изъятия из него соцвыплат, например госпомощи тем, кто не имеет права на пенсию, доплат малоимущим и т. д., которые все равно идут в ПФ из казны, а не за счет сбора ЕСВ. Все это, по подсчетам Мельничука, сократит дефицит примерно на 60 млрд грн.

Экономист Александр Охрименко уверен, что власти поступят иначе: "В угоду МВФ, требующему бездефицитного бюджета ПФ, они станут сокращать число пенсионеров. Если не повысят пенсвозраст, то увеличат минимальный страховой стаж, например до 20 лет, и трудовой — до 40 лет. Тогда претендентов на пенсии станет еще меньше — многим придется работать после 60 лет, чтобы заработать себе пенсию. Но это не поможет — все равно нужно "выбеливать" зарплаты".


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->