В Украине хотят запретить обычные лампочки

Просмотров: 591 0 20.10.2015 в 11:24:15 Новости Украины
В Украине хотят запретить обычные лампочки
Вслед за Евросоюзом, где были запрещены лампы накаливания, такая инициатива может быть принята и в Украине. Депутаты внесли в парламент законопроект, предполагающий выведение из оборота до 2017 года привычных лампочек накаливания и замены их на энергосберегающие.

Документ предполагает запрет на производство и импорт осветительных приборов с классом энергоэффективности ниже чем "А" и "В". Как говорят эксперты, под такие жесткие нормы энергопотребления попадают только люминесцентные лампы (энерго­сберегающие) и светодиодные осветительные приборы. С одной стороны, они экономят электроэнергию, потребляя в 5-10 раз меньше, чем обычная "лампочка Ильича", с другой стороны - их цена в магазинах в те же 5-10 раз выше. Если обычная лампа накаливания стоит около 6 грн., то экономка такой же мощности обойдется вам минимум в 25 гривен, а часто и дороже.

Отказ от обычных ламп первыми инициировали в Европейском союзе. С 1 сентября 2009 года запретили продажу устройств мощностью 100 ватт, с 1 сентября 2010 года - 75 ватт, с 2011 года - 60 ватт, с 2012 года - 25 и 40 ватт. Окончательный вывод из обращения ламп накаливания в ЕС намечен на 2016 год. При этом полностью запрещается импорт любых ламп накаливания. Позволяется распродажа ламп накаливания, которые остались на складах магазинов до введения запретов.

В России тоже был принят закон, которым запрещена с 2011 года продажа ламп свыше 100 ватт. Интересно, что после этого производители массово перешли на производства ламп мощностью 95 ватт. 

КСТАТИ

Энергосберегайки тоже устарели?

При этом сами производители уже начали отказываться от производства энергосберегающих ламп, изготовленных на основе технологии люминесценции. Так, один из лидеров рынка энергосберегающих ламп Украины заявил о прекращении поставок такой продукции с июля этого года и прекращении их продаж до конца года.

Комментируя мотивы корпорации, представитель компании заявил, что "люминесцентная технология на сегодня устарела, а ее негативные стороны, в частности проблемы утилизации ламп, содержащих ртуть и другие опасные вредные вещества, приобрели угрожающие для Украины масштабы".

А вот смогут ли простые люди покупать светодиодные лампы, цена которых стартует с 60 грн. за штуку, большой вопрос.


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->