В Украине хотят повысить рождаемость путем предоставления дополнительных льгот многодетным матерям

Просмотров: 673 0 08.07.2017 в 13:30:30 Новости Украины
В Украине хотят повысить рождаемость путем предоставления дополнительных льгот многодетным матерям

До 21 июля текущего года Верховная Рада Украины должна рассмотреть законопроект, который, по мнению его инициаторов, направлен на повышение рождаемости в стране и усиление социальной защищенность многодетных матерей.

В частности, речь идет о расширении круга лиц, которые имеют право на досрочную пенсию по возрасту — такое право могут получить многодетные матери после достижения ими 55 лет и при стаже не менее 20 лет, с зачислением в стаж времени нахождения в отпуске по уходу за детьми.

Предложено также дополнить перечень лиц, имеющих право на пенсию за особые заслуги перед Украиной, включением в него матерей, которые родили троих или четверых детей и воспитали их до 14-летнего возраста, а также женщин, которые родили и воспитали до шестилетнего возраста пятерых и более детей, в том числе детей, усыновленных в установленном законом порядке.

Если в случае смерти матери или лишения ее родительских прав воспитание детей до указанного возраста осуществлялось отцом, право на пенсию за особые заслуги будет предоставляться ему.

«В случае, когда ребенок не достиг 6- или 14-летнего возраста, а матери, которая родила трое или больше детей, исполнилось 50 или 55 лет, соответственно, при наличии не менее 15 или 20 лет страхового стажа, она имеет право обратиться за назначением досрочной пенсии по возрасту в соответствии с законом», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Проект закона №6167 — «О внесении изменений в некоторые законы Украины о приведении в соответствие законов Украины относительно уменьшения пенсионного возраста многодетным матерям с целью повышения рождаемости» — был зарегистрирован в украинском парламенте еще 7 марта. Однако только 21 июня его окончательно одобрил Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, порекомендовав включить рассмотрение проекта в повестку дня шестой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва.

Новый законопроект предусматривает внесение изменений сразу в три действующие закона Украины — «О пенсионном обеспечении», «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» в части устранения противоречий между этими действующими законами Украины.


Источник: http://orbita.dn.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->