В Украине готовят замену налоговой милиции: Данилюк рассказал, какой должна быть Служба финраследований

Просмотров: 132 0 28.10.2017 в 13:30:29 Новости Украины
В Украине готовят замену налоговой милиции: Данилюк рассказал, какой должна быть Служба финраследований

Министр финансов Александр Данилюк рассказал о ключевых условиях создания эффективной Службы финансовых расследований (СФР). Ранее Кабинет министров одобрил законопроект Минфина о создании Службы финансовых расследований.

Этот законопроект министерство финансов разработало в тесном сотрудничестве с другими министерствами, бизнесом, экспертами и международными партнерами. Как отметил Данилюк, была достигнута и общая позиция с правоохранительными органами.

Данилюк заявил, что готов представить правительственный законопроект на заседании Национального совета реформ. При этом он упомянул и разрабатываемый в Верховной Раде альтернативный законопроект об СФР.

"Разработка нового законопроекта комитетом по налоговой политике, безусловно, приведет к затягиванию времени и рискам потери важных элементов модели новой службы. Пока что ни я, ни мои коллеги-министры не видели этого проекта... Было объявлено, что вскоре мы увидим концепцию законопроекта, и, надеюсь, сам законопроект. Критически важно, чтобы его рассмотрело профильное Министерство финансов, другие министерства, эксперты, бизнес", – рассказал Данилюк.

Вместе с тем министр отметил, что сегодня внимание должно быть сосредоточено не на авторстве законопроекта об СФР, а на содержании, на качестве документа и на скорости его подготовки.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает, что Государственная служба финансовых расследований начнет работу в начале 2018 года.

Данилюк также рассказал о ключевых позициях, которые, по его мнению, должны найти отражение в законопроекте о Службе финансовых расследований независимо от авторства документа.

В Минфине считают, что СФР должна координироваться органом, который формирует государственную политику в данной сфере деятельности и имеет для этого соответствующую институциональную способность.

Отметим, премьер-министр Владимир Гройсман ранее заявил, что Служба финансовых расследований будет находиться в подчинении Кабинета министров. Вместе с тем, Данилюк 24 октября заявил, что считает необходимым, чтобы СФР была создана в структуре Министерства финансов.

Кроме того, Служба финрасследований, по мнению Минфина, должна быть полноценным правоохранительным органом со всеми правами органа досудебного расследования. СФР должена также иметь право на самостоятельное ведение оперативно-розыскной деятельности, иначе, как отметили в министерстве, "качественное проведение досудебных расследований будет невозможным".

Глава Минфина подчеркнул, что полномочия Службы финансовых расследований не должны дублироваться другими правоохранительными органами – СФР должна быть функционально независимой в правоохранительной деятельности, а любое политическое давление на такую структуру недопустимо.

Отметим, Кабинет министров, в том числе министр внутренних дел Арсен Аваков, в свое время поддержали принятие законопроекта об СФР, чтобы как можно быстрее запустить в работу эту Службу и ликвидировать в Министерстве внутренних дел, Службе безопасности Украины и прокуратуре подразделения, которые занимаются экономическими вопросами.

При этом Служба должна быть компактной – в Минфине считают, что при использовании эффективного механизма отбора сотрудников штат СФР может составить не более 3,5 тыс. человек. Вместе с тем, Служба финрасследований не должна быть перегружена мелкими преступлениями, а также не должна заниматься административными производствами.

Данилюк также отметил, что одним из условий эффективности СФР является достойная оплата труда работников Службы. В Минфине также считают, что очень важным является и вопрос конкурсного отбора в СФР.

В Минфине считают, что большинство работников Службы должны быть людьми, у которых ранее не было опыта работы в правоохранительных органах. Как отметили в министерстве, этого можно достичь благодаря привлечению независимых наблюдателей, иностранных партнеров и общественности. Обязательным также должен быть психологический тест и тест на полиграфе при наборе сотрудников СФР.

"Нарушение этой логики или исключение любого из этих пунктов приведет к тому, что новый орган будет или недееспособным и неэффективным, или будет иметь чрезмерные полномочия и будет репрессивным. А это то, чего ни в коем случае нельзя допустить", – подчеркнул Данилюк.

Напомним, создание Службы финансовых расследований поддержал президент и премьер-министр, это также предусмотрено коалиционным соглашением, планом действий правительства и меморандумом о сотрудничестве Украины с МВФ. Данный законопроект активно поддержали украинские бизнес-ассоциации и общественные объединения.

Особенность новой Службы – изменение силового подхода на комплексный и аналитический с использованием современных методик расследования. Отмечается, что Служба будет полностью демилитаризованной.


Источник: https://www.segodnya.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->