В Уголовном кодексе хотят переписать 100 статей: все подробности

Просмотров: 278 0 15.06.2016 в 11:26:45 Новости Украины
В Уголовном кодексе хотят переписать 100 статей: все подробности

В Раде хотят облегчить работу полиции, убрав бумажную волокиту

В Украине грядут новшества в отношении нарушителей законов: в Верховной Раде хотят начать рассматривать ранее зарегистрированный законопроект, которым парламент намерен ввести понятие "уголовный проступок". Кроме того, законодатели хотят исключить из Уголовного кодекса около 100 статей и отдельных пунктов. Конечная цель всего этого — гуманизация уголовной ответственности и снижение числа осужденных. Проще говоря, отдельные нетяжкие преступления в скором времени могут квалифицировать как уголовные проступки, за которые не будет предусмотрен арест после задержания. Еще одно новшество, которое предлагают ввести парламентарии, — это "расчетная единица суммой 30 грн". Как сказано в пояснительной записке к проекту закона, такое нововведение нужно для того, чтобы исчислять не только накладываемые штрафы, но и размеры причиненного злоумышленником ущерба. Например, за определенный уголовный проступок может грозить уплата определенного числа расчетных единиц. "Это нужно и для того, чтобы наконец-то исключить абсолютно искусственную и ничем не обоснованную привязку к налоговому законодательству (сейчас штрафы начисляются в пересчете на необлагаемый налогом минимум, который составляет 17 грн. — Авт.)", — сказано в пояснительной записке. То есть не исключено, что вместе с принятием закона автоматически повысятся и штрафы. 

700 ДЕЛ НА КАЖДОГО. Как разъяснили нам в парламенте, уголовным проступком законодатели предлагают считать правонарушение, которое варьируется между административными и уголовными критериями. Другими словами, не исключено, что "проступками" по итогу будут считать, например, мелкие кражи (без взлома и разбоя) и мелкое хулиганство. Авторы закона не исключают, что проступком могут считать, например, кражу мобилки. "Сейчас нагрузка практически на каждого следователя — в среднем 500—700 дел. Следователи не только не успевают расследовать, но и вести картотеку. То есть надо дать возможность быстрее работать с делами, которые касаются преступлений, не представляющих большой общественной опасности, — говорит один из инициаторов документа и первый заместитель главы Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Николай Паламарчук. — Цель — создать упрощенную систему передачи материалов в суд и дать возможность правоохранительной системе реагировать на большее число преступлений. Будет меньше бумажной волокиты". Спикер МВД Артем Шевченко инициативу поддерживает. "Если введут "уголовный проступок", то это будет во благо. Расследованием займутся участковые, разгрузив тем самым следователей", — рассказал нам спикер. С этим согласен и юрист Алексей Святогор. "Квалификация в виде проступка действительно упрощает процедуру расследования, сократит его сроки".Что касается возможного исключения 100 статей и их пунктов из УК, то, по словам Паламарчука, некоторые из них могут быть перенесены в Админкодекс, а некоторые могут быть переписаны заново.

ОПАСАЮТСЯ РАЗГУЛА. Неофициально следователи подтвердили нам, что на каждого из них сейчас, после всех изменений в системе МВД, приходится по несколько сотен уголовных производств. "У одной меня сейчас 550. Честно скажу, что до расследования большинства краж телефонов руки не доходят, в первую очередь расследую тяжкие преступления. Такая ситуация, на мой взгляд, сложилась из-за нехватки кадров. Такая ситуация — в большинстве отделов. Если введут упрощенную систему, где не будет бумажной волокиты, то расследования будут проводиться быстрее. Но что касается гуманизации уголовных статей — это черпание воды решетом. Общество к этому не готово — это чревато разгулом преступности", — рассказала нам одна из столичных следователей.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->