В ШУ «Добропольское» учат работников безопасному труду

Просмотров: 626 1 08.09.2017 в 08:00:38 Новости предприятий
В ШУ «Добропольское» учат работников безопасному труду

Согласно статистике, наибольшее количество травм на производстве происходит из-за так называемого «человеческого фактора». Даже если предприятие оснащено по последнему слову техники, но человек не понимает нормы и правила безопасного поведения, обеспечить его безопасность на рабочем месте крайне сложно. Именно поэтому Комитет по безопасности труда шахтоуправления Добропольское в июле 2017 начал внедрение новой программы, которая, путём эффективной организации рабочих мест и правильных действий сотрудников, позволит улучшить показатели безопасного труда.

Внедрение пилотного проекта «Управление опасными действиями с помощью системы непрерывного совершенствования» в ШУ Добропольское начали с 9-й южной лавы, которую отрабатывает коллектив добычного участка № 4. Для этого на участке выделили основные рабочие зоны и организовали сортировку инструментов и материалов. Обязательным условием также является поддержание порядка на рабочих местах. Кроме того:

-​ Для каждой рабочей зоны разработан свой стандарт, который включает оборудование и инструменты, используемые при работе, меры безопасности при выполнении работ, последовательность проверки и приведения рабочего места в соответствие с требованиями охраны труда и промышленной безопасности.

-​ Согласно стандартам сотрудники участка лично обеспечивают содержание рабочих мест. Состояние рабочего места и выявленные отклонения фиксируются рабочими, выполняющими работы по наряду при приёме/сдаче смены на размещённом в рабочей зоне стенде. Ответственным за безопасное состояние рабочего места и за безопасное выполнение работ в течение смены, в соответствии с выданным нарядом, является старший рабочий.

-​ Специалистами служб охраны труда и одела операционных улучшений, сотрудниками участка вентиляции и техники безопасности производится периодическая проверка состояния рабочих зон, разрабатываются мероприятия по устранению выявленных отклонений.

По результатам проверок службы охраны труда на участках шахтоуправления, где стартовал пилотный проект, за последний квартал текущего года случаи чрезвычайных опасных действий не зарегистрированы.

Константин Вялый, директор ШУ Добропольское:

«Основная задача нашего проекта - реализовать конкретные меры по выявлению, устранению и недопущению повторения опасных действий. Здесь важно то, что инициатива в организации безопасного производства исходит от самих сотрудников. Это повышает их персональную ответственность за безопасное состояние своего рабочего места, а значит личную безопасность и безопасность коллег».

В настоящий момент сформирован график тиражирования проекта на все подразделения шахтоуправления.


Источник: http://lifedon.com.ua


загрузка...




avatar
1 Den_32_is • 09:20:31, 09.09.2017
Да на всех предприятиях ДТЭК этому учат и уже очень давно!.. Но приятно, что Вы об этом вспомнили!
avatar
Наверх -->