В СЭС советуют повременить с арбузами, не покупать пирожки и не купаться после дождя

Просмотров: 372 0 08.06.2016 в 09:50:34 Новости здравохранения
В СЭС советуют повременить с арбузами, не покупать пирожки и не купаться после дождя

Специалисты советуют покупать фрукты и ягоды только в магазинах или на рынках

На днях шестеро школьников из села Каменка Измаильского района оказались на больничной койке с кишечной инфекцией. Подростки в возрасте 13—14 лет ехали в школу рейсовым автобусом в Измаил и на Болградском автовокзале решили подкрепиться пирожками, купленными у местного жителя. Ребята быстро почувствовали недомогание и обратились к врачам, медики установили, что школьники ели еще и неспелые фрукты.

"Специалисты Одесского областного лабораторного центра санэпидемслужбы установили, что фрукты также могли быть причиной заболевания. Троих больных госпитализировали в инфекционное отделение Измаильского района, остальных — в инфекционное отделение Болградского района. Состояние всех детей медики квалифицировали как средней тяжести, но сейчас они уже вернулись в интернат", — рассказали нам в СЭС и добавили, что новых случаев заболевания в детском коллективе, обследовав 28 человек, не обнаружили.

В областной инфекционной больнице говорят, что пока обращения к врачам находятся на сезонном уровне, и советуют не купаться в море после дождей. "Также надо следить за гигиеной и правильно питаться", — говорит главврач больницы Светлана Лаврюкова.

Специалисты СЭС тем временем советуют покупать спелые овощи и фрукты и воздержаться от несезонного крыжовника, смородины и арбузов. "Стоит покупать фрукты и ягоды только в магазинах или на рынках, где торговые точки оборудованы для продажи, а продукты проверяют во время экспертизы", — сообщили сотрудники и добавили, что вскоре увеличат число проверок на рынках.

А вот контролировать работу стихийных торговцев почти невозможно — они готовят лакомства дома без соблюдения санитарных норм, а под палящим солнцем кукуруза и креветки быстро портятся и становятся опасными для употребления. "Проследить за торговцами на пляжах сложнее всего", — признаются эпидемиологи.

НЕ ПРОБОВАТЬ МЯСО И МЫТЬ ОВОЩИ

Медики отмечают: в летний зной можно отравиться даже качественными продуктами. "Ни в коем случае нельзя есть неспелые овощи и фрукты, выпечку с улицы. Походом к врачу может закончиться даже дегустация мясных изделий на рынке. Также нельзя пить сырую воду и молоко. Высокая температура на улице ускоряет размножение микроорганизмов в продуктах. Все надо тщательно мыть перед употреблением в пищу", — говорит терапевт Варвара Калугина.

По словам медика, при недомогании следует сбить температуру и обратиться к врачу. "Если же вы решили поесть на улице или на ярмарке, лучше выбирать лакомства, которые готовят при вас на огне. Следите за тем, чтобы повар был в перчатках, а также имел доступ к проточной воде, где можно вымыть руки, в наличии должны быть и холодильники", — отмечает врач. Также потребители всегда могут попросить справку о медосмотре продавца или повара, и разрешение органов власти на установку лотков.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->