В проект Трудового кодекса внесли ряд инноваций относительно оплаты труда

Просмотров: 810 0 04.03.2016 в 07:37:16 Новости предприятий
В проект Трудового кодекса внесли ряд инноваций относительно оплаты труда

На очередном семнадцатом заседании рабочей группы по доработке проекта Трудового кодекса Украины рассмотрен комплекс норм, регулирующих вопросы оплаты труда.

«Глава 6 проекта Трудового кодекса фактически заменит ныне действующий закон об оплате труда, поэтому многое будет зависеть от того, какие именно основные принципы в ней будет заложен», — подчеркнул, комментируя результаты работы заместителем руководителя рабочей группы Сергей Украинец.

Определены и разделены понятия постоянной и дополнительной зарплат
Работа началась с дискуссии относительно определения термина «оплата труда». Предлагалось определение «заработная плата» заменить на «вознаграждение». Однако тогда под этот термин можно было бы завести любые выплаты, которые не могут быть зарплатой.

Поэтому в ст.206 была учтена принципиальная поправка профсоюзов: должностные оклады, ставки заработной платы — добавлено — это постоянная часть зарплаты, установленная за уровень квалификации для работников.

Все остальное: надбавки за интенсивность труда, за выполнение дополнительных и особых задач, премии — это дополнительная зарплата.

И вторая принципиальная поправка: дополнительная зарплата включает в себя том числе доплаты за особые условия труда, надбавки, гарантийные, компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, и другие виды поощрительных выплат, выплачиваемых сверх предусмотренным законодательством в соответствии с коллективными договорами, соглашениями.

Виды и формы дополнительной зарплаты четко выписаны с целью предотвращения возможности включения таких доплат к минимальной зарплате.

Минсоцполитики предложило при определении составляющих оплаты труда в поощрительныеи компенсационные выплаты добавить выплату за выслугу лет, чтобы привлечь к работе более опытные кадры. В 1-м чтении ТК этой нормы не было. Это предложение министерства было поддержано.

Предложено ввести норму о гарантированной заработной плате
Существует практика, требующая государственного регулирования выплаты зарплаты: сейчас тысячи работников (также руководителей предприятий, главных бухгалтеров) по документам получают минимальную зарплату, с которой платятся налоги, ЕСВ, а другую часть своего заработка они получают нелегально. Для преодоления этого явления было внесено предложение относительно внесения понятия индикативной заработной платы для отдельных должностей.

Но даже введение такой зарплаты не гарантирует ее выплату. Поэтому Минсоцполитики предложило, а профсоюзная сторона поддержала, введение гарантированной зарплаты.

Такая зарплата будет одновременно индикативной, то есть — выше минимальной зарплаты и уже с нее будут отчислены все необходимые налоги.

Повышена самостоятельность предприятий в распоряжении средствами
Рабочай группа поддержала еще одно предложением Минсоцполитики относительно вывода из сферы управления правительства условий оплаты труда работников юридических лиц, которые датируются из бюджета (ст. 207 проекта ТК), отныне средства будут перечисляться на предприятия, которые самостоятельно определять, каким образом их тратить.

Также, несмотря на попытки изменить, сохранена редакция ст.209 (уже принятая в первом чтении) относительно определения источников зарплаты: такими источниками будут считаться не только средства, полученные предприятием в результате его хозяйственной деятельности, а также все другие средства, полученные на основаниях, не запрещенных законом.

Профсоюзы считают это позитивом, потому что отныне все без исключения средства, которые есть в распоряжении предприятия, можно направлять на выплату зарплаты.

Сохранена действенность коллективного договора по регулированию вопросов оплаты труда
В ст.208 указано, что регулирование оплаты труда осуществляется в соответствии с коллективными договорами и соглашениями, в которых устанавливаются минимальные гарантии по оплате труда, но не ниже, как это предусмотрено в отраслевых соглашениях.

Работодателями было предложено сделать определенные исключения: например, в случае финансовых трудностей можно временно приостанавливать действие договорных норм в отношении зарплаты. Рабочая группа эти предложения отклонила.

Профсоюзы негативно восприняли предложение, согласно которому работодателям предоставлялась возможность альтернативного выбора: либо устанавливать систему оплаты труда по результатам коллективных переговоров или самостоятельно определять.

Профсоюзы убедили большинство членов группы, что система оплаты труда на предприятии должна определяться только сообща: работодателем и представителем работников — профсоюзами.

Таким образом, сохранены нормы ст.213 и 214 — гарантии соблюдения прав по оплате труда: работодатель не имеет права в одностороннем порядке принимать решения по оплате труда, вопреки условиям колдоговора.

Сохранен порядок установления размера минимальной зарплаты
Согласно законодательству, этот показатель государственной социальной гарантии устанавливается по представлению Кабинета министров не реже 1 раза в год в законе о Государственном бюджете Украины с учетом предложений, выработанных путем переговоров социальных партнеров и пересматривается в зависимости от изменения размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Однако, как предусмотрено Территориальным соглашением, по определению социальных партнеров, размер минимальной зарплаты может быть увеличен, исходя из показателя регионального прожиточного минимума.

Другая норма, которую удалось сохранить, — о том, что минимальный должностной оклад (тарифная ставка) не может быть меньше 50% размера минимального уровня оплаты труда. Таким образом, удалось предотвратить попыткой вдвое уменьшить уровень социальных гарантий.

Предложения профсоюзов относительно гарантий и размера минимальной зарплаты учтены
При рассмотрении ст.216 проекта Трудового кодекса предлагалось вместо законодательного определения «минимальной зарплаты» ввести термин «минимальный уровень оплаты труда».

Принципиальная позиция профсоюзов — гарантированным стандартом должна быть та часть зарплаты, которая ни от чего не зависит: ни от дополнительного объема работы, ни от ее вредных условий, или любых других факторов.

Минимальная зарплата — это оплата неквалифицированного труда без надбавок и компенсаций, гарантированная Конституцией Украины (ст.43), где четко записано: «каждый имеет право на заработную плату не ниже, чем определенная законом». Рабочая группа с такими доводами профсоюзов согласилась.

Учтено также предложение профсоюзов относительно редакции ч.3 ст. 216 — размер минимальной зарплаты, который определяется с учетом: среднего уровня зарплаты, чтобы предотвратить большой разрыва между минимальной и средней зарплатой.

«Это также должно быть фактором, который подтягивает минимальную зарплату до более высокого уровня», — уточнил Сергей Украинец, а также добавил, что группой учтено то, что установление почасовой оплаты труда не может быть основанием для сокращения нормальной продолжительности рабочего времени.

Также и повышение минимальной зарплаты в почасовом размере не может быть основанием для увеличения нормированных заданий, установленных на час работы.

Предлагалось дополнить ст.216 и предусмотреть право руководителя предприятия установить для себя зарплату ниже минимальной, или вообще не устанавливать для себя зарплаты, если он является учредителем предприятия, но такая норма была отклонена, чтобы не допускать искусственного снижения поступлений в фонды социального страхования и пенсионный фонда.

По инициативе профсоюзов Трудовой кодекс дополнен дополнительной статьей 216-прим. о минимальных размерах ставок оплаты заработной платы и порядке их установления
В соответствии с этим, дополнительные минимальные размеры ставок оплаты заработной платы определяются Генеральным, отраслевым и межотраслевым соглашениями, коллективными договорами.

Минимальный размер — это установленный коллективным соглашением, коллективным договором минимальный размер ставки оклада и разряда, ниже которого не может проводиться оплата за выполненную работником месячную, а также почасовую норму труда. До минимального размера ставки оклада зарплаты не включаются доплаты, надбавки, поощрительные, компенсационные выплаты.

Минимальный размер ставки оклада заработной платы работника I разряда в отрасли должен превышать законодательно установленный размер минимальной зарплаты. То есть та идеология, которую давно внедряли профсоюзы, реализована в этой статье.

Защищена система квалификационных характеристик профессий
В Ст. 212, регулирующую систему оплаты труда, предлагалось внести изменения о том, что требования к квалификационным и специальным знаниям работника, его специализация определяются профессиональными стандартами.

Профсоюзы выступили против, потому что вводить их преждевременно, поскольку их еще фактически не разработали. Сейчас мы пользуемся квалификационными характеристиками профессий — они научно обоснованы и четко определяют круг обязанностей работников.

Также сохранена норма этой статьи, которая устанавливает, что отнесение выполняемых работ к определенным тарифным разрядам и присвоение квалификационных разрядов осуществляется работодателем в соответствии с тарифно-квалификационным справочником, который утвержден Минсоцполитики.


Источник: http://dobrterkom.com.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->