В Донецкой области люди отравились сильнейшим органическим ядом

Просмотров: 756 0 06.08.2018 в 14:30:02 Новости Донбасса
В Донецкой области люди отравились сильнейшим органическим ядом

В Украине растет заболеваемость ботулизмом среди населения. По состоянию на конец июня 65 человек заболели ботулизмом и пятеро из них умерли. В июле текущего года в Донецкой области зарегистрировано 3 случая ботулизма (в Дружковке, Мариуполе и Бахмутском районе) с тремя пострадавшими. Все случаи связаны с употреблением рыбы вяленой. В двух случаях пострадали мужчины 47 и 40 лет, которые употребили в пищу тарань и лещ, приобретенные на предприятиях торговли.

В Бахмутском районе ботулизмом заболела девочка 14 лет, употребившая вяленую в домашних условиях рыбу (карась непотрошенный). Все заболевшие в тяжелом состоянии находятся на лечении в лечебных учреждениях области. Об этом сообщает «Донецкий областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины»

В связи с тем, что ситуация сложилась неблагоприятная, мы решили побеседовать с врачом по гигиене питания областного лабораторного центра Викторией Павловой.

– Виктория Николаевна, где находятся эти опасные для здоровья бактерии ботулизма?

– Данные бактерии обитают в почве, иле рек, озер, морей, на растениях и фруктах. В почве они находятся в виде спор. Споры чрезвычайно устойчивы, могут месяцами сохраняются в почве, пищевых продуктах, длительное время выдерживают замораживание, высушивание. Экзотоксин ботулизма – самый сильный органический яд (в 375 раз сильнее яда гремучей змеи). Для человека парентеральное введение 0,3 микрограмма сухого токсина является смертельной дозой. При кипячении продукта в течение 20 минут ботулотоксин разрушается. 

– Только ли при употреблениеи продуктов можно заразиться, или есть другие источники?
 

– Ботулизм может «дремать» в консервах, не подвергнутых предварительной термической обработке (соленые и маринованные грибы, находящиеся в герметических банках, овощные, плодоовощные, рыбные и мясные консервы). А также в рыбе вяленой и копченой, сырокопченых окороках, балыках и др. Практически всегда это продукты домашнего приготовления. Зараженная пища может выглядеть абсолютно доброкачественной и пригодной для употребления. Кроме того, продукт твердой консистенции может быть инфицирован спорами ботулизма гнездно (в результате чего заболевают не все лица, употреблявшие продукт, а только те, которым достался инфицированный кусочек). Иногда ботулизм легко определить по вздувшимся крышкам. В этом случае банку с продуктом необходимо сразу выбросить: он непригоден в пищу.

– Как распознать начало болезни?

– Заболевание начинается с нехарактерной симптоматики (общая слабость, головная боль, могут наблюдаться тяжесть в желудке, тошнота, многократная рвота, понос). Через несколько часов после начала заболевания появляется специфическая симптоматика: расстройство зрения («туман, сетка» перед глазами, двоение предметов, опущение века), паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, поперхивание, осиплость голоса, расстройство речи, вплоть до полной афонии, нарушается акт жевания и глотания, невозможность глотания даже воды (выливается через нос). При несвоевременном оказании помощи может наступить смерть от дыхательной недостаточности и поражения сосудо-двигательного центра головного мозга. Только своевременная диагностика и введение сыворотки обеспечивает благоприятный исход заболевания. 

– Как защитить себя от инфицирования?

– Лучший способ защитить себя и свое здоровье – воздержаться от еды, о качестве которой ничего не известно. Особую угрозу в плане распространения ботулизма представляют места несанкционированной торговли, где продукты питания не проходят лабораторный контроль и продаются без документов, подтверждающих безопасность. Рыбу после улова перед вялением, копчением, засолом обязательно необходимо быстро выпотрошить, промыть проточной водой; важно соблюдать температурный режим ее хранения. При производстве сырокопченых окороков не допускать загрязнения свиных туш содержимым кишечника; посол производить в условиях холода для предупреждения прорастания спор. В домашних условиях приготовленный окорок лучше подвергнуть дополнительной варке. Недопустимо консервировать лежалые, подвергшиеся порче овощи, фрукты, ягоды. Овощи, фрукты, ягоды должны быть хорошо отмытыми от частиц земли. Стерилизация должна производиться в емкостях с кипящей водой. Продолжительность варки должна составлять от 15-20 минут (ягоды, фрукты) до 90 минут (горох). 


Источник: https://zi.dn.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх