В Доброполье и районе имеют патологию щитовидной железы 2325 взрослых и детей

Просмотров: 297 0 28.11.2016 в 09:00:09 Новости здравохранения
В Доброполье и районе имеют патологию щитовидной железы 2325 взрослых и детей

По данным официальной статистики в Украине более 1,5 млн. взрослых и детей имеют патологию щитовидной железы, которая в 80% обусловлена ​​дефицитом йода. За последние годы в Украине количество больных с йодной недостаточностью среди детей увеличилась в 3 раза, а количество операций на щитовидной железе - в 3,5 раза.

На преодоление йодной недостаточности ориентируется значительное количество законодательных документов, в том числе в Украине. Прежде всего это утвержденная Постановлением Кабмина Украины от 26.09.2002р. № 1418 «Государственная программа профилактики йодной недостаточности у населения». В частности в ней отмечается, что стоимость лечения одного человека, который болеет йодной недостаточностью, составляет 700-800 грн. в сутки.
 Йод - это минеральное вещество, которое относится к микроэлементам и является составной частью гормона щитовидной железы - тироксина, который отвечает за регуляцию работы каждого органа человека. Он регулирует обмен веществ - белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды. Каждая система в организме человека испытывает на себе влияние этого гормона: йод необходим для иммунной системы человека, для нормализации работы головного мозга, влияет на репродуктивную функцию и обеспечивает защиту от радиации. Процесс теплообмена и терморегуляции также находится под контролирующим влиянием тироксина. Все это говорит о существенной роли микроэлемента йода в жизнедеятельности организма человека.
 Основными источниками йода для организма являются пищевые продукты. Они обеспечивают до 90% потребности организма в этом элементе. Богатыми йодом есть - все виды морской рыбы, особенно печень трески, морепродукты (мидии, устрицы, кальмары, креветки, морская капуста), хурма, сладкий перец, рыбий жир.
Первыми признаками недостатка йода в организме человека является - изменение настроения (чувствуется подавленность), ощущение постоянной усталости, нарушение сна, снижение умственных способностей, внимания и памяти, рассеянность, боли в сердце, одышка, также потускневшие, ломкие волосы, температура тела ниже 36,5С, наблюдается нарушение менструального цикла у женщин, холодеют руки, возникает чувство зябкости в помещении, где все остальные чувствуют себя комфортно. При недостаточности йода в организме в первую очередь поражается щитовидная железа, возникает йодозависимое заболевания - зоб (увеличение щитовидной железы).
В Доброполье и Добропольском районе имеют патологию щитовидной железы 2325 взрослых и детей, из них около 55% обусловлено дефицитом йода. Более всего болеют женщины в возрасте 50-60 лет. Среди мужчин возрастной уровень составляет 60 лет и старше.
Самый быстрый способ установления заболевания щитовидной железы - пальпация. Выявить увеличение щитовидной железы может врач терапевт и направить на обследование к эндокринологу. Изменения, которые возникли в организме человека в результате нехватки йода, принято называть йододефицитными. Изменения, связанные с дефицитом йода, важны для беременных женщин, поскольку они влияют на формирование умственных способностей и нервную систему плода.
На сегодняшний день есть три вида йододефицитной профилактики: массовый - обогащение йодом основных продуктов питания. В большинстве стран мира, в том числе и в Украине, таким продуктом является йодированная соль, которую получают путем добавления к поваренной соли йодата калия для обеспечения уровня среднего йодирования. Но йод в йодированной соли неустойчив, легко испаряется, поэтому йодированная соль требует внимательного использования. Она может храниться при обычных условиях не более трех месяцев в просроченном продукте его уже нет. Йодированную соль следует хранить в плотно закрытой таре в упакованном непрозрачном полиэтиленовом пакете или в фольге. Солить пищу нужно после ее приготовления, так как при высокой температуре йод быстро испаряется.
Групповая профилактика - предусматривает применение препаратов йода в организованных коллективах (детских садах, школах, специализированных учреждениях).
Индивидуальная профилактика - проводится среди неорганизованного населения и по специальным медицинским показаниям.
Только полноценное питание дает возможность полностью обеспечить организм йодом, который содержится в природных пищевых продуктах, и если Ваше питание будет разнообразным, то Вы не почувствуете признаки дефицита йода.

Будьте здоровы!


Заведующий отделением организации
санитарно-гигиенических исследований
Добропольского горрайонного
филиала ГУ «Донецкий ОЛЦ МОЗ Украины» Мазий В.С.


Источник: http://shkvarki.org

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...


Метки: здоровье



avatar
Наверх -->