В.А. Плетнев. 10 лет у руля "Добропольской"

Переглядів: 2231 7 23.03.2010 в 00:29:37 Новини підприємств
В.А. Плетнев. 10 лет у руля    В теперь уже далеком 1972 году выпускник Донецкого политехнического института, горно-электромеханического факультета, Владимир Плетнев пришел с направлением на шахту «Добропольская». На то время это угольное предприятие входило в трест «Красноармейскуголь»... Кстати, все практики, в том числе и преддипломную, Владимир проходил на угольных предприятиях г. Шахтерска, где и родился, а в ЦЭММ работал его отец. Но, похоже, в вузе его убедили в том, что есть смысл отправиться в Добропольский регион, пожалуй, самый богатый в Донбассе мощными залежами угля. Да и выбор в пользу "Добропольской" тоже, похоже, был не случайным. Ее история берет свое ачало еще с 1941 года, и то, что было заложено в послевоенные годы, уже нуждалось в переформатировании и переоснащении. Скажем, те же комбайны «Кировец» уже требовали себе замену. В шахту просились мехкомплексы.

В общем, на «Добропольской» было, как говорится, широкое поле деятельности для молодого горного инженера. Правда, начал он все же трудиться электрослесарем подземным, и таким образом познавал шахту в ее широком смысле слова с азов, не оставляя для себя каких-либо белых пятен в познании системы и принципов работы горношахтного оборудования.

- Со временем, - вспоминает Владимир Анатольевич, - на шахте из числа молодых горняков-специалистов при техотделе была создана группа. Включили в ее состав и меня. А главная задача заключалась в реализации намеченной стратегии техперевооружения. На шахте в числе первых среди угольных предприятий Донбасса была внедрена аппаратура ЭВМ. Потом работали над внедрением нового поколения конвейеров...

По всему видно, высокая работоспособность молодого горного инженера не раз замечалась руководством шахты. И не случайно ему, как уже старшему инженеру техотдела, а впоследствии старшему инженеру горных работ, заместителю главного инженера по производству, доверялось разрабатывать ответственные проекты и внедрять их. А уже с лета 1981 года Владимир Плетнев был назначен главным технологом «Добропольской». Альтернативы Плетневу не было и когда в 1985 г. рассматривался вопрос, кого назначить на должность главного инженера шахты. Хотя, надо отметить, высокие должности для Плетнева никогда не являлись самоцелью, а посему он легко и безболезненно согласился, скажем, оставить кресло главного инженера и вновь трудится в должности главного технолога и т. д. Главным для него была настоящая шахтерская работа. Последняя, как известно, не терпит словоблуд ия, ее всегда должен венчать конкретный результат.

Впрочем, это не просто красивые слова. Шахта «Добропольская», с учетом ее производственных показателей, часто представлялась на главной Выставке достижений народного хозяйства страны.

- Средняя суточная добыча и тогда была на уровне 3 тыс. тонн, - вспоминает Владимир Анатольевич. - В итоге, по результатам года, шахта выходила на миллионный рубеж. В целом нормально было как с добычей, так и проходкой, по всем показателям. Было три-четыре участка по добыче, 6-7 бригад - по проходке. Сечения, конечно, тогда были другие, но проходили по 12-13 км в год. Примерно и сейчас мы так работаем. Правда, тогда было оборудование, все необходимые материалы и запчасти. Проблема была в другом - в организации. А позже, в конце восьмидесятых ушедшего столетия, уже заговорили и об отсутствии мыла в шахтерских банях...

На волне горбачевской перестройки был переизбран и директор шахты «Добропольская". Горняки тогда поверили словам более молодого претендента. В итоге им была сформирована и новая команда. Правда, сумела она продержаться недолго. Производственные показатели шахты начали снижаться, и вместо традиционно планируемой миллионной тонны в очередной год было выдано всего 700 тыс. тонн. Со временем было принято решение о назначении нового директора. Им стал Павел Корж - нынешний народный депутат Украины. Он-то и вернул в кресло главного инженера шахты Владимира Плетнева. Такое решение диктовалось необходимостью от слов переходить к делу и вновь«Добропольскую» вывести в число шахт-миллионеров. Кстати, у Плетнева ведь тоже была программа дальнейшего развития шахты. Причем она была составлена с учетом глубокого знания производства, понимания всех процессов, происходивших на то время в отрасли.

- Ведь было очевидно, - вспоминает Владимир Анатольевич, - что вопросы перспективы шахты на деле не решались. А этими вопросами надо уметь заниматься. И если правильно и своевременно принять инженерные решения, то в таком случае и добыча будет обеспечена.

Был в судьбе Владимира Плетнева и сентябрь 2000 года. Тогда, в связи с уходом Павла Коржа на работу в «Павлоградуголь», он был назначен директором шахты. И по сегодняшний день корабль - «Добропольская» - плывет под его руководством неизменным курсом шахты-миллионера. Несмотря на штормы, бури и прочие невзгоды. И, похоже, нет ей равных. Хотя, конечно, желающие превзойти«Добропольскую» были. И даже в прессе когда-то сообщалось, мол, соседняя «Новодонецкая» вводит одну лаву за другой, стало быть, лидер в Доброполье, наконец, будет сменен. Но не получилось...

У «Добропольской» есть такое качество, как стабильность. Причем во всем - в добыче, кадрах. Примечательно, что успех шахты ее директор объясняет и тем, что на предприятии, как правило, не стремятся к частой смене бригадиров, начальников участков. Бывали случаи, когда кое-кого с «Добропольской» хотели переманить, скажем, на «Краснолиманскую», обещая зарплату «покруче». Но, как правило, такая затея заканчивалась ничем... И почему - для многих понятно. Ведь на «Добропольской»хорошо знают и разделяют философию Плетнева, главный смысл которой в том, что надо создавать все условия для того, чтобы человеку было приятно работать.

Автору этого материала запомнились слова главного инженера шахты «Добропольская» Евгения Колесниченко: «Самым главным залогом успеха в работе этого руководителя является то, что он умеет расставить все на свои места. Вот есть программа развития горных работ. Она разработана под руководством Плетнева и всегда продумана до мелочей. То же можно сказать и об экономической программе. И самое главное в том, что там нигде не забыт трудовой коллектив. А взять, к примеру, его постоянную борьбу за достойную оплату труда, социальную защиту горняков. Скажем, горняки шахты, проживающие в высотках, компенсацию за уголь стали получать задолго до того, как на сей счет был принят закон «О повышении престижности шахтерского труда»... Иногда он ставит более ответственные задачи, но я знаю, что они всегда реальны и выполнимы. И не было такого, чтобы Плетнев велел делать то, что сделать нельзя. Такого никогда не было. То есть любая поставленная им задача всегда просчитана до мелочи. И там есть все - и средства, и время».

- Мы, конечно, - замечает директор «Добропольской», -можем работать еще лучше, если бы не приходилось испытывать колоссальные проблемы в материально-техническом обеспечении, особенно за последние три года. За мое десятилетие директорства максимальная добыча была на уровне 1 млн. 350 тыс. тонн. Но все равно меньше миллиона тонн в год мы не выдавали. И даже в прошлом, кризисном, году добыли 1 млн. 197 тыс. тонн, что даже больше на 56 тыс. тонн, чем в 2008-м. Хотя ситуация складывалась таким образом, что мы лавы, можно сказать, отработали, и на начало 2010 года у нас не оставалось подготовленных запасов. Конечно, мы отставали в подготовке не по той причине, что коллектив начал сдавать позиции или некому было трудиться. Причина в другом - нам не на чем было работать. Мы не получали должное оборудование.

И это, заметим, при том, что по итогам 2009 года «Добропольская» заработала порядка 148 млн. гривен прибыли, но на развитие производства шахты было освоено всего 20 млн. грн. Остальные средства ушли на поддержание других шахт ГП. Новые лавы на шахте, конечно, вводили, но заряжали их теми же комплексами, что работали в отработанных лавах. В итоге подготовленная очередная лава на «Добропольской» обошлась всего-то не больше семи млн. грн.

- Вот сейчас, - говорит Владимир Плетнев, - ГП нам выделило нами заработанные средства на приобретение мех-комплекса для очередной лавы. Но в целом в ушедшем году для шахт «Добропольеугля» почти не выделялось бюджетных средств. И это в то время, когда «Уголь Украины» нашу продукцию забирал, но расплачиваться за него не торопился.
Итоги работы «Добропольской» за первые два месяца нынешнего лэда засвидетельствовали, что ее добыча равна почти половине добычи всего ГП«Доброполье-уголь». Причем, у шахты на одну лаву меньше, чем было ранее, то есть всего их в работе две. Однако здесь сумели сделать все для того, чтобы суточная добыча осталась на прежнем уровне, тесть не менее 3 тыс. тонн. Интересный опыт, к нему стоит присмотреться.

Стоит сказать и вот о чем. Действующие сегодня лавы вскоре будут доработаны - факт очевидный. При сложившемся во всей отрасли неудовлетворительном материально-техническом снабжении можно бы ожидать полуторамесячного разрыва в цепочке «ввод - выбытие». Но на «Добропольской» все будет иначе, и ее специалистам наверняка будет своевременно введена в эксплуатацию 7-я северная лава. На шахте помнят то время, когда внедряли проходческий комбайн горловских машиностроителей - КПД. Машиностроители звонили, интересовались, сколько времени надо для того, чтобы смонтировать комбайн. Услышав в ответ, что для этого понадобится не больше 12 смен, были приятно удивлены. Это тоже к вопросу о передовом опыте, о мощном ресурсе профессионализма, которым обладает команда Плетнева.

- Хотя у некоторых так не получается, - замечает Анатолий Владимирович. - У нас же были лавы, из которых уже на третий день выдавали на-гора 1 тыс. тонн.

...На шахте все делают для того, чтобы 2010 год был не хуже, чем 2009-й. Для этого будет введена пятая северная лава с запасами 865 тыс. тонн. Ее хватит на полтора года работы. Затем будет введена еще одна лава, седьмая южная. Там - 490 тыс. тонн запасов, и запланировано ее подготовить уже к маю. С темпами не менее 280 м проходятся подготовительные выработки.

- Вот сейчас, - говорит Владимир Плетнев, - кроме государственных шахт мы имеем и частные. Есть коллективы, желающие взять угольное предприятие в аренду. Но, полагаю, в любом случае государство не должно уходить от решения проблем базовой отрасли как основы экономики государства. Шахты должны иметь четкие программы как по добыче, так и сбыту, не говоря уже о программах капстроительства. И здесь без помощи государства не обойтись, если мы хотим не на словах, а на деле стабильности всей отрасли.

В том, что есть кадры, способные профессионально решать государственные задачи развития угольной промышленности, сам Владимир Плетнев доказывает более чем убедительно.

Иван ПИЛИПЕНКО 
Фото автора.
Газета "Голос Донбасса"


В.А. Плетнев. 10 лет у руля


Джерело: сайт міста Добропілля

avatar
6 WOLF • 13:07:47, 25.03.2010
Ага. Готовьтесь. ДТЭК нам выдаст рукавицы. Вместе с кандалами.
avatar
5 Power • 05:12:39, 25.03.2010
за последние 4 года на обеспечение ГРОЗов не были выделены ни очки,я уже молчу за наколенники, а за рукавицы вообще отдельный разговор... Обидно когда за травму спрашивают,ты был в перчатках?А "бурсит",шахту можно сказать не касается!Козлы!
avatar
4 Pabel • 13:29:34, 24.03.2010
Потому что шахта не самостоятельная, и все финансовые потоки идут через объединение. Вот и выходит, что самодостаточные предприятия вынуждены дотировать убыточные... Таковы законы.
avatar
3 Power • 11:34:46, 24.03.2010
2009года «Добропольская» заработала порядка 148 млн. гривен прибыли, но на развитие производства шахты было освоено всего 20 млн. грн. Остальные средства ушли на поддержание других шахт ГП.
А почему нельзя было шахте оставить 100 млн.?
avatar
2 Pabel • 14:20:45, 23.03.2010
выпускник Донецкого политехнического института, горно-электромеханического факультета
Горно-электромеханический факультет (ГЭМФ) в своё время был переименован в факультет энергомеханики и автоматизации (ФЭМА). В прошлом году его расформировали. Объединили большинство кафедр ФЭМА с большинством кафедр механического факультета, и получился факультет инженерной механики и машиностроения (ФИММ). Бакалавры по горной механике (специальность ЭМК) остались на ФИММ, а бакалавры по электромеханике (специальность ЭМО) переброшены на электротехнический факультет (ЭТФ).
avatar
1 dobrepole • 00:40:39, 23.03.2010
Интересно было узнать про нашего "кэрманыча". Молодец, понравилась его фраза: "по итогам 2009года «Добропольская» заработала порядка 148 млн. гривен прибыли, но на развитие производства шахты было освоено всего 20 млн. грн. Остальные средства ушли на поддержание других шахт ГП."
А то все думают, что это слухи, а реально оказывается, что наша шахта другие тянет.
ComForm">
avatar
Наверх