Условия для работы украинцев в Польше могут существенно измениться

Просмотров: 456 0 12.05.2017 в 10:30:50 Новости Украины
Условия для работы украинцев в Польше могут существенно измениться

Сегодня на заседании Сейма Польши депутаты начнут работу над обновлением постановления о поддержке трудоустройства, которое внесет значительные изменения в условия, на которых польские фирмы берут на работу сотрудников из Украины. Об этом, как сообщает ZN.ua, пишет Rzeczpospolita, добавляя, предприниматели больше не смогут бесплатно подавать заявки на выдачу виз украинцам, белорусам, россиянам, грузинам, молдаванам и армянам. С 1 января 2018 года за это придется платить около 30 злотых.

На первый взгляд, сумма не большая, но для компаний, которые нанимают несколько сотен иностранцев, она может оказаться существенной. Половина этой суммы останется власти повита, которая внесет данные о трудоустройстве иностранца в специальный центральный реестр. Одной из целей такой реформы стало создание эффективной системы контроля сотрудников, которые едут из Украины и других соседних стран в Польшу. В прошлом году польские компании попросили предоставить визы 1,3 миллиона иностранцев. Большинство из них были гражданами Украины. Но по официальным данным, лишь 300 тысяч иностранных работников зарегистрировались в государственных ведомствах. Остальные работали незаконно. После реформы польские пограничные службы и государственная инспекция труда будут контролировать легальность трудоустройства украинцев в Польше.

Издание отмечает, что скоро Польша может потерять украинских работников. Ведь представители стран ЕС в ноябре поддержали отмену виз для Украины. Это означает, что больше людей сможет беспрепятственно путешествовать по Европе. Это не означает беспрепятственный доступ к европейскому рынку труда. Однако, те, кто сейчас работает в Польше, может решить перебраться в более богатые страны Западной Европы.

Ранее сообщалось, что десятки украинцев содержали в нечеловеческих условиях и использовали для работы на заводах в Вармии и Мазурах в северо-восточной Польше.


Источник: http://www.segodnya.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->