Urban Talks в Доброполье: путь от культурных дискуссий к архитектурному фестивалю

Просмотров: 243 0 02.11.2016 в 11:00:56 ОО "ДЦМ "ДОБРО"
Urban Talks в Доброполье: путь от культурных дискуссий к архитектурному фестивалю

 

Гете-Институт третий год подряд реализует проект Культурно-образовательной академии, который призван поддержать культурные инициативы в регионах Украины. Специально для lb.ua культурные менеджеры рассказывают о том, как их проекты меняют жизнь в городах уже сегодня.

Владимир Орос, организатор Urban Talk Hackaton, рассказывает о том, как культурный проект объединил местных активистов и власть для благоустройства Доброполья.

В мае состоялась первая встреча Urban Talks в Центре местной активности, где жители высказали свои предложения по улучшению городского комфорта, а первый заместитель городского головы и секретарь городского совета поделились своими планами, что позволило выстроить дальнейшую совместную деятельность. До этого активные жители города приходили поодиночке к городскому голове со своими предложениями по благоустройству города: так были высажены клумбы, убран мусор возле недостроенных объектов, а также началась реконструкция аллеи. Однако, мы поняли, что для выхода за рамки городского восприятия необходимы внешние эксперты. И тогда появилась идея проведения Urban Hackathon, которую и поддержал Гете Институт Украина в рамках проекта  «Культурно-образовательная академия 2016». 

Мы провели уже несколько мероприятий в рамках Urban Talks. 20 августа во время фестиваля  «Комфортный город» рок-музыкант и мастер по изготовлению уличной мебели Владимир Задерий и культурный менеджер Юлия Кубанова провели мастер-класс по изготовлению уличной мебели. Владимир провел мастер-класс по изготовлению уличной мебели из поддонов, которая впоследствии  сделала более удобным импровизированный амфитеатр, где Юлия совместно с городской библиотекой и местными экспертами, проводила дискуссию о  возможностях ревитализации промышленных объектов на примере других стран.

3 сентября основатель движения роботехники Иван Шихат-Саркисов и создатель робоклуба в Ивано-Франковске Сергей Никоноров провели мастер-класс по робототехнике для более 50 детей. В скором будущем Восточный робоклуб планирует работать на постоянной основе с выездами в ближайшие города.

Также уже многие годы в воздухе Доброполья витает идея культурной резиденции, и 3 октября состоялась встреча общественных и культурных активистов с Алевтиной Кахидзе, которая поделилась опытом создания резиденций на примере Музычей. На встрече также были представлены материалы по использованию городских пространств, привезенные рабочей группой Доброполья из Польши, а также новые идеи из Берлина от заместителя директора городской библиотеки Ирины Козачук, которая участвовала в берлинском проекте Ukraine Lab.

22-23 октября состоялся тренинг для жителей Доброполья о возможностях получить финансовые ресурсы для реализации культурных проектов в городе от различных фондов. Участница Urban Talks Анна Гладкая, которая последний год провела в Лондоне, рассказала об инновациях в сфере европейской культуры, а также поделилась практическими навыками составления проектов и поиска ресурсов для воплощения идей.

Благодаря внешним экспертам нам удалось выработать новые идеи и планы по развитию города, а также по привлечению инноваций в город. Гёте Институт, который поддержал Urban Talks, дал возможность понять основные проблемы города - и это - не плохие дороги или старая инфраструктура, а культура города и местных общин. Мы не останавливаемся на достигнутом и летом 2017 года мы планируем провести фестиваль для молодых архитекторов, которые смогут придать новый облик нашему молодому городу.


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->