Украину ждут "антипиратские" правила в Интернете: к чему готовиться

Просмотров: 546 0 21.06.2016 в 07:01:09 Новости Украины
Украину ждут

Кабмин хочет помочь соблюдению авторских прав в интернете

В эпоху всеобщего интернета проблема соблюдения авторских прав касается многих участников рынков, поэтому эффективные регуляторные механизмы можно разработать только с учетом их интересов.

23 октября прошлого года Кабмин зарегистрировал в парламенте законопроект №3353 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно защиты авторского и смежных прав в интернете. Документ лежал в парламенте без движения, а 14 апреля новый Кабмин отозвал его. Однако 10 мая тот же текст был зарегистрирован как законопроект №4629.

Пока участники интернет-рынка публично сдержано высказываются в отношении новых-старых предложений правительства, а в прошлом году реагировали на этот законопроект весьма критично. По их мнению, текст документа переполнен обязательствами хостинг-провайдеров, собственников сайтов и др. удовлетворять требования правообладателей.

В частности, интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) заявила, что:

  • при разработке законопроекта практически не было учтено мнение участников интернет-рынка;
  • в случае принятия этого закона возможно выборочое правоприменение, которое может быть использовано для борьбы с инакомыслием;
  • предлагаемые законодательные новации не учитывают особенностей интернет-технологий, поэтому могут привести к нарушениям законных прав и интересов операторов телекоммуникаций и хостинговых компаний, для которых фактически отменяется презумпция невиновности;
  • с принятием предложенных новаций упростится задача злоумышленников, которые смогут с использованием механизма блокирования "положить" любые сайты, в том числе госорганов.

В ИнАУ говорили, что по-настоящему защитить авторское право в интернете может регламентирована законом система электронных жалоб, где и подающего жалобу, и нарушителя будет легко идентифицировать. При этом, споры должны решаться только в судебном порядке с четко определенной ответственностью сторон.



Если законопроект будет принят в нынешнем виде, в законодательстве появятся такие изменения:

Кодекс об административных правонарушениях

"Невыполнение владельцем сайта или поставщиком услуг хостинга требований по удалению или предотвращению доступа к информации, нарушающей авторское право и (или) смежные права, или непредоставление владельцем сайта информации, идентифицирующей пользователя, разместившего на сайте информацию, что нарушает такие права, или непредоставление поставщиком услуг хостинга информации, идентифицирующей владельца сайта, который использует услуги поставщика услуг хостинга для размещения и предоставления доступа к информации, нарушает такие права влечет за собой наложение штрафа от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан". При повторном нарушении штраф в два раза больше.

Такое же наказание предусмотрено за нарушение владельцем сайта или поставщиком услуг хостинга правил размещения на своем сайте информации, устанавливающей владельца сайта или поставщика услуг хостинга.

 Закон "О нотариате"

Нотариусам дано право на обеспечение доказательств в интернете, которое осуществляется путем составления ими соответствующего протокола, содержащего описание информации, размещенной в Сети, и к которому прилагаются документы, в которых зафиксировано размещение этой информации.

 Закон "Об авторском праве и смежных правах"

Появились определения таких терминов, как "сайт", "владелец сайта" и "поставщик услуг хостинга"; расширен перечень способов гражданско-правовой защиты авторского права и смежных прав за счет добавления требований удаления или предотвращения доступа к информации, а также предоставления информации.

freedom

Также появилась новая статья "Порядок прекращения и предотвращения нарушений авторского права и смежных прав в интернете". В ней, в частности, говорится, что владелец сайта не несет ответственности за нарушение, если он не позднее 24 часов с момента получения жалобы удаляет или делает невозможным доступ к информации, в отношении которой к нему обратились.

Пользователь, разместивший эту информацию, может направить владельцу сайта заявление, что его информация не нарушает чужих прав. Копия этого заявления передается автору жалобы. Если от него не поступит информация об обращении в суд за защитой авторских прав, то через 10 дней после отправления ему копии заявления, доступ к информации на сайте восстанавливается. По такой же схеме действует и поставщик услуг хостинга, который получил жалобу, только заявление-возражение пишет не пользователь, а владелец сайта.


Но чтобы эти механизмы заработали, владелец сайта и поставщик услуг хостинга обязаны разместить в свободном доступе на сайте следующую информацию о себе:

  • полное имя или наименование;
  • адрес места жительства или местонахождения;
  • контактную информацию, в том числе адрес электронной почты и номер телефона, по которым с ними можно оперативно связаться;
  • если они являются юридическими лицами, то и информацию о регистрации в государстве местонахождения.

Такая информация сейчас отсутствует на многих сайтах, поэтому надо быть готовым к ее размещению в случае принятия закона.

Владельцам авторских прав и сайтов также следует учесть, что жалобы они будут должны направлять только по электронной почте с обязательным наложением электронной цифровой подписи.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->