Украину ждет очередной, убийственный по сути, Бюджет-2016 имени МВФ

Просмотров: 710 0 07.12.2015 в 15:47:13 Новости Украины
Украину ждет очередной, убийственный по сути, Бюджет-2016 имени МВФ

Принимать государственный бюджет под Новый Год стало в Украине печальной традицией. Какого бы цвета не была власть, она с упорством, достойным лучшего применения, продолжает дело своих предшественников и преподносит украинцам очередной "подарок" к празднику.
 

Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности



В прием бюджета случился в ночь с 28 на 29 декабря, когда главный финансовый документ страны одобрялся народными депутатами в слепую, так как они его не видели до голосования и явно не успевали даже прочитать перед тем, как "нажать на зеленую кнопочку". Потому и меняли его потом с завидной регулярностью.

В этом году, Минфин презентовал аж два проекта бюджета на будущий год с перерывом в десять недель. Правда, во второй раз без таблиц с росписью доходов и расходов, но даже в таком виде документ можно начинать читать и анализировать. 

Если сравнить статистические данные Госстата на текущий момент и базовые показатели трех проектов бюджета (2015, 2016-1 и 2016-2), то окажется, что все они рассчитывались настолько странно, что Минфин можно начинать подозревать в использовании калькуляторов особого вида. Так как ни с реальностью, ни между собой, заложенные и документы цифры не корректируют вообще никак.
 

Украину ждет очередной, убийственный по сути, Бюджет-2016 имени МВФ



Этих цифр вполне достаточно, чтобы наглядно оценить как уровень расхождения реальных данных с прогнозом на текущий год, так и степень фантастичности предположений на год грядущий.

Основной причиной расхождения действительности и прогнозов, является желание правительства продолжать получать кредитные ресурсу от МВФ и других кредиторов. Так как без заемных денег работать у Кабмине или не получается или нет желания. И точно так же, как и проект бюджета на 2015 год, текущий вариант документа на 2016 год был согласован с МВФ и обнародован только потому, что без его принятия на ближайшей сессионной неделе, никаких кредитов в этом году не будет.

Глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше 2 декабря текущего года ясно дал понять: не будет бюджета – не рассчитывайте на деньги. "Мы ждем решений парламента – по бюджету, по налоговым изменениям. Мы хотели бы увидеть то, что будет подано в парламент, что будет принято. В этой связи трудно пока говорить о третьем транше до конца года, решений никаких не было принято", — заявил чиновник Фонда.

В свою очередь, замминистра финансов Елена Макеева в эфире телеканала ICTV на следующий день после обнародования нового проекта бюджета пояснила, что поданный её ведомством в парламент документ удовлетворяет требованиям кредитора и согласован с ним. "Мы обсудили все цифры бюджета, мы обсудили налоговую реформу. И мы согласовали с ними, поскольку это наш надежный партнер", — бодро отчиталась замминистра.

Скорее всего, это правда. Так как только подобное согласование поясняет полный раздрай в цифрах, которые мало связаны между собой и с реальностью. Каким образом, при практически неизменном размере ВВП на будущий год и такой же неизменной инфляции, рост доходов казны от проекта к проекту изменился почти на 50 млрд гривен? Или как понимать тот факт, что после получения новых траншей кредитов и временного моратория на выплаты тел кредитов (о чем вроде бы договорились с Комитетом кредиторов), размер госдолга – снизился! Причем, его размер в последнем варианте проекта госбюджета меньше, чем он был по состоянию на 30 сентября 2015 года (более новых данных Минфина пока нет). Тогда размер прямого и гарантированного государством долга бы 1 521 млрд. грн. Как при инфляции в 12,5% и росте ВВП на 2,4% (что само по себе фантастично), доходы Бюджета 2016 возрастут по сравнению с показателем нынешнего года на 15,6%? Каким образом дефицит бюджета будет всего лишь 84 млрд. грн., если только на обслуживание долга должно уйти не менее 75 млрд. грн.? И таких вопросов можно задавать еще массу, но ответ у них один – проект бюджета на 2016 год никто не рассчитывал. Его тупо подгоняли под прогнозные показатели МВФ, чтобы оперативно согласовать документ с представителями Фонда. Только так можно было добиться вышеприведенных парампетров.

Да, если посмотреть на другие прогнозы МВФ на текущий год (из пояснительной записку к бюджету 2015), то окажется, что так называемые "эксперты" этого Фонда обладают просто грандиозными навыками в искусстве попадать пальцем в небо. К примеру, относительно импорта/экспорта они прогнозировали следующее: объем экспорта товаров и услуг уменьшается на 4,8% и составит 61,8 млрд. долларов, а объем импорта — на 7,7% и составит 64,2 млрд. долларов. В реальности же, объем экспорта внешней торговли Украины товарами за 9 месяцев 2015 составил 28,11 млрд. долларов, а импорта – 27,38 млрд. долларов, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 35%.

О чем свидетельствует подобная ситуация? В первую очередь о том, что даже если предложенный Минфином проект будет принят Верховной Радой, то вносить изменения в Бюджет 2016 народные депутаты начнут буквально со следующей же сессии, после Нового Года. И изменять этот документ придется еще чаще, чем менялся бюджет на этот год. А так как полученные кредиты снова не пойдут на развитие экономики (как не шли ни единого разу в истории Украины), то рецессия продолжится: производство будет падать, доходы населения снижаться, курс гривны – обваливаться и т.д. Все это уже заложено в нереалистичный и не отвечающий вызовам, которые стоят перед страной, бюджете.


Источник: http://rian.com.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->