Украину заваливают паленым алкоголем: как определить подделку

Просмотров: 371 0 07.10.2016 в 02:40:51 Новости Украины
Украину заваливают паленым алкоголем: как определить подделку

Умерло уже более 50 человек. Эксперты: к Новому году ситуация с суррогатом обострится

В Украине участились случаи производства и продажи поддельного некачественного алкоголя в больших количествах. Только за последние две недели жертвами паленки стало 96 человек, из которых 51 умерли, отравившись метанолом, содержавшемся в суррогате, завезенном из РФ. Эксперты говорят: перед зимними праздниками ситуация может обостриться еще больше. Виной этому — уменьшение доходов украинцев и сезонное увеличение спроса. 

Купить очень дешевый, хоть и "безродный" алкоголь проще простого. Сайты объявлений буквально кишат рекламой разливных водок, коньяков "с завода". Цены приятно удивляют — например, литр коньяка "из зернового спирта" можно купить всего за 38 гривен (в магазине только 0,5 л будет стоить не меньше 70—80 грн). О его качестве можно лишь догадываться. Главный токсиколог Минздрава Борис Шейман нам сказал, что, согласно статистике прошлых лет, от суррогата в среднем за год умирали около 10 тыс. человек. Но и полицейские, и эксперты предостерегают, что покупка спиртного в интернет-магазине может сопровождаться риском для здоровья. "Если магазину в случае необходимости и при наличии чека можно предъявить претензию, то с онлайн-магазином или просто объявлением все намного сложнее", — говорят в полиции.

В Нацполиции сообщают, что после недавней массовой гибели людей из-за суррогата борьбу с бутлеггерами существено усилили. Копы предостерегают: в нелегальных цехах (на полицейском сленге "лейках") сегодня подделывают не только водку, но и элитные коньяки, и шампанское премиум-класса. "Конечно, больше всего изымаем водки, на втором месте — коньяк, на третьем — шампанское, есть подделки под виски дорогих сортов", — говорит спикер департамента защиты экономики Нацполиции Наталья Калиновская. По данным этого подразделения, с начала года ими изъято около 75 тыс. литров спирта и различных спиртосодержащих смесей, а также около 75 тыс. бутылок различного объема и фальсификата и товара без акцизных марок. Среди суррогата были смеси, замаскированные под водку, коньяк, виски и шампанское. К этому в МВД добавляют, что, как показывает практика, сомнительный алкоголь дельцы реализовали через своих посредников в ларьках и мелких питейных заведениях. "Кроме того, продавали и через интернет", — говорит Калиновская.

Эксперты профильного рынка говорят, что в преддверии новогодних праздников ситуация может сильно усугубиться. "Скудные бюджеты украинцев и сезонный спрос на алкоголь могут привести к тому, что народ будет искать экономварианты к праздничному столу, — говорит независимый эксперт Игорь Товкач. — Считаю, что вопрос можно решить, создав сейчас штаб, который бы занялся проблемой фальсификата и информировал бы население об угрозах".

Проверка: встряхнуть и позвонить

Ряд экспертов рассказали, как можно самостоятельно определить качество покупаемого алкоголя. "Атрибут легального алкоголя — акцизная марка. Ее тоже можно подделать, но в таком случае номера на нескольких марках будут одинаковыми, — говорит эксперт Вячеслав Сокерчак. — Легальность алкоголя можно проверить у налоговиков, позвонив им на горячую линию и назвав номер на марке. Это может пригодиться, если алкоголь закупается, например, на свадьбу в больших количествах. Кроме того, с обратной стороны бутылки видно, насколько ровно приклеена этикетка. Если линии от клея ровные, т. е. заводские, то алкоголь, вероятно, легальный". При взбалтывании в качественном спиртном не появляется осадок.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->