Украину заполоняют фальшивки: как узнать настоящую купюру

Просмотров: 485 0 03.10.2016 в 02:30:58 Новости Украины
Украину заполоняют фальшивки: как узнать настоящую купюру

В Национальном банке говорят: ситуация под контролем, а гривня надежно защищена, но при этом отмечают, что украинцам нужно быть внимательными

Несколько дней назад на встрече с руководством Нацбанка представители небанковских финансовых учреждений (они же обменники) сообщили о том, что последнее время украинцы все чаще приносят фальшивые доллары и евро. Фальшивомонетчики подделывают не только иностранную валюту, но и гривню: на каждые 10 миллионов настоящих купюр припадает 27 фальшивок.Сайт "Сегодня.ua" выяснил, сколько в Украине фальшивых гривен и как узнать подделку.

Фальшивок мало, но они есть

Украинскую валюту подделывают не так часто, как, к примеру, евро, рассказывает замначальника Управления организации изготовления и защиты денег и бланков ценных бумаг Департамента денежного обращения НБУ Валерий Строчков. По итогам прошлого года на миллион купюр припадает всего 2,7 поддельных гривни. В то же время на такое же количество евро – 50 фальшивок. "Сейчас ситуация с поддельными банкнотами национальной валюты контролируется и не имеет угрожающий характер", – отмечает Строчков.

Количество фальшивок оценивают по количеству изъятых купюр. В этом году этот показатель соответствуют результатам прошлого года. Однако в 2016-мфальшивомонетчики активнее "рисуют" банкноты номиналом 500 гривен.

Чем выше номинал банкноты, тем сложнее ее подделать, отмечают в Национальном банке. Система защиты купюры номиналом 1 гривня ниже, чем купюры номиналом 500 гривен. Несмотря на это, подделывают чаще крупные купюры – рисковать из-за пяти гривен, используя сложный механизм и дорогую бумагу – невыгодно.

"С использованием копировальной или компьютерной техники, в частности струйных и лазерных принтеров, можно воспроизвести общий дизайн и цветовую гамму банкноты. При этом не воспроизводятся отдельные элементы защиты, в частности оптико-переменные краски", – рассказывает Валерий Строчков. Поэтому узнать фальшивку может любой украинец, если внимательнее присмотреться к купюре.

 

"С использованием копировальной или компьютерной техники, в частности струйных и лазерных принтеров, можно воспроизвести общий дизайн и цветовую гамму банкноты", – отмечает Валерий Строчков.

Чаще всего злоумышленники сбывают фальшивки в аптеках, общественном транспорте, на АЗС, в магазинах и рынках. Именно в этих местах стоит особенно внимательно присматриваться к "сдаче". Во всех супермаркетах на кассах банкноты проверяются, поэтому там подделки встречаются значительно реже.

Большинство подделок это банкноты номиналом 50, 100, 200 и 500 гривен. Кроме того, фальшивомонетчики научились неплохо подделывать банкноты номиналом 100 и 200 евро, а также 100-долларовую купюру. 

"В целом украинская гривня имеет высокий уровень защиты от подделок, поскольку Национальный банк использует современные технологии для изготовления денежных знаков. Современная система защиты банкнот гривен находится на одном уровне с системами защиты ведущих валют мира, например, евро", – рассказывает эксперт.

 

"Современная система защиты банкнот гривен находится на одном уровне с системами защиты ведущих валют мира, например, евро", – рассказывает эксперт.

Как узнать фальшивку

Гривня защищена 20 элементами, однако невооруженным глазом все защитные элементы увидеть крайне сложно. Для этого нужно воспользоваться специальными детекторами. "Главное, что следует помнить – в случае сомнений в подлинности банкнот нужно не спеша проверить несколько защитных элементов. В подавляющем большинстве поддельные банкноты гривни изготавливаются с использованием копировальной или компьютерной техники, в частности струйных и лазерных принтеров. И если просто внимательно рассмотреть банкноту, можно сразу отличить подделку от настоящей банкноты", – рассказывает Валерий Строчков.

 

"В подавляющем большинстве поддельные банкноты гривни изготавливаются с использованием копировальной или компьютерной техники, в частности струйных и лазерных принтеров. И если просто внимательно рассмотреть банкноту, можно сразу отличить подделку от настоящей банкноты", – рассказывает Валерий Строчков.

В первую очередь, советуют в НБУ, нужно обратить внимание на водяные знаки(рассмотреть банкноту против света). На настоящей купюре можно заметить многоцветный водяной знак – изображение портрета, повторяющий портрет, напечатанный на лицевой стороне банкноты и светлый элемент водяного знака – изображение цифрового обозначения номинала или графического знака гривни.

500-uah-fake_finish.

Фото: НБУ

На банкнотах нового образца номиналом 100 и 500 гривен появились новые элементы защиты: "оконная" защитная лента – частично введена в толщу бумаги полимерная лента, имеет соответствующий цвет (на банкноте номиналом 100 гривен – темно-серый, номиналом 500 гривен – коричневый) и ярко выраженный кинематический эффект. Лента содержит изображение номинала банкноты и графического знака гривни. При изменении угла наклона банкноты меняется направление движения фонового изображения ленты.

Также стоит обратить внимание на:

  • сквозной элемент – изображение, выполненных в одном месте с лицевой и оборотной сторон банкноты;
  • скрытое изображение – цифровое обозначения номинала, его видно при рассматривании банкноты под острым углом зрения к источнику света;
  • изображения, выполненные оптически переменными красками, меняющие цвет при рассматривании банкноты под разными углами зрения
  • на ощупь можно почувствовать рельефность отдельных изображений;
  • с помощью увеличительного стекла рассмотреть шрифт – если он состоит из точек разных цветов – подделка;

Поврежденную купюру можно поменять, а фальшивку просто заберут

"Все банкноты, длительное время находящихся в обращении со временем теряют свой первоначальный вид", – рассказывает Валерий Строчков. Если банкнота уцелела хотя бы на 55%, ее можно поменять на новую в любом банке.

Если банкнота сильно повреждена, ее отправят на специальное исследование, на котором примут решение, возмещать ли стоимость купюры, или нет. В то же время все фальшивки изымаются – обменять их на настоящие деньги нельзя.

20-years-200-uah-protection_fb

Фото: НБУ

"Если есть сомнения, подлинная ли купюра, или нет, граждане должны обращаться в любой банк для проведения исследования соответствующим учреждением Национального банка Украины. По результатам этих бесплатных исследований клиентам возмещается соответствующая сумма банкнот, признанных настоящими и платежными, а поддельные банкноты изымаются из обращения без возмещения их стоимости", – поясняет Валерий Строчков.

Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->