Украину захлестнул криминал: людям страшно выходить на улицу

Просмотров: 317 0 13.11.2017 в 11:30:23 Новости Украины
Украину захлестнул криминал: людям страшно выходить на улицу

Количество преступлений в стране постоянно растет — все чаще украинцы слышат о нападениях и убийствах. Только в прошедшие выходные произошло сразу несколько громких ЧП: в Харькове расстреляли бизнесмена, в Хмельницком произошла перестрелка, а в Днепре преступники ранили пятерых полицейских, применив огнестрельное оружие и гранаты. "Сегодня" разобралась, в чем причина такого кризиса безопасности.

Кто виноват, или основные причины

Несмотря на множество преступлений, которые на слуху у людей, в Нацполиции фиксируют позитивные сдвиги. Согласно статистике МВД, количество умышленных убийств за девять месяцев этого года — даже самое низкое за последние 20 лет! Их было совершено всего 1185, тогда как в прошлом году за аналогичный период — 1443. А на днях советник главы МВД Зорян Шкиряк и вовсе заявил журналистам, что криминогенная ситуация в стране улучшилась.

Тем не менее эксперты подчеркивают, что мы впервые за многие годы сталкиваемся с таким всплеском криминала, и отмечают, что стало больше всех видов преступлений, но особенно краж и с применением оружия.

"Обстановка сейчас хуже, чем была до 2013 года", — говорит экс-спикер МВД Владимир Полищук.

Прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко добавляет, что жертвой может стать каждый.

"У задержанных находят оружие — нападают не просто с ножами и топорами, а с пистолетами. Людям страшно выходить на улицу, ведь они могут случайно погибнуть в ходе участившихся перестрелок", — рассказал нам Куценко.

По его словам, появляется больше организованной преступности, а банды стали опаснее, поскольку вооружены.

"На это повлиял конфликт на Донбассе — было время, когда оборот оружия плохо контролировался. Многие бойцы прихватывали с собой оружие не с целью убийства, а на память. Но потом неизвестно, куда оружие попадало или кому было продано", — рассказал прокурор. Есть и другие основания всплеска криминала.

"Одна из причин — провал полицейской реформы", — считает политолог Руслан Бортник и добавляет, что неопытные правоохранители не справляются со своими функциями.

Частично с утверждением согласен и Куценко.

"Смена руководства, кадров и системы, переаттестации и переназначения привели к паузе в борьбе с преступниками, что позволило им процветать", — говорит прокурор. Напоминает он и о бедности. "Низкий уровень жизни толкает людей на преступления", — отмечает Куценко. Кроме того, эксперты кивают и на диверсии со стороны РФ.

И что делать

Руслан Бортник считает, что ситуацию может изменить новая реформа МВД. "Нужно признать, что прошлая реформа провалилась, и снова полностью перезагрузить систему", — говорит он.

В свою очередь, по мнению Куценко, необходимо срочно усилить контроль над оборотом оружия в стране. А неопытным молодым защитникам, по словам прокурора, могли бы помочь бывалые полицейские: "Института наставничества у нас нет — многих уволили или они ушли сами. А они бы могли научить молодежь всем секретам профессии, показать, как проводить экспертизы, находить людей по капле крови или волоску".

Получить комментарий от МВД по ситуации вчера так и не удалось.

В опера пойдут патрульные

Однако, несмотря на всплеск криминала, в Нацполиции все же предпринимают меры для борьбы с ним. Так, чтобы повысить компетентность оперативников, глава Нацполиции Сергей Князев объявил о новых правилах набора в подразделения уголовной полиции. По словам Князева, отныне около 80% оперативников должны будут прослужить определенное время в патрульной полиции. Только после этого копы смогут претендовать на переход в подразделения криминальной полиции. Остальные же 20% получат специальное образование и будут работать в группах под патронатом опытных коллег.

Кроме того, ведомство собирается обновить нормативную базу, которой сегодня руководствуются сотрудники уголовной полиции. В будущем же планируется создание особого подразделения детективов полиции, которые будут активнее противодействовать преступности. Новый отдел должен будет полностью заменить нынешний уголовный розыск и будет состоять на 70% из оперативников и на 30% из следователей. Основными направлениями в борьбе криминальной полиции станет противодействие торговле людьми, киберпреступности и ворам в законе, а главной целью новых оперативников станет абсолютная безопасность граждан.


Источник: https://www.segodnya.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->