"Украинский Brexit" - политики предлагают провести референдум об отсоединении Донбасса

Просмотров: 702 0 28.06.2016 в 07:15:05 Новости Донбасса

Последнее время судьба неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей обсуждается все активнее в информационном пространстве на фоне многочисленных заявлений украинских чиновников и международных высокопоставленных лиц. В частности, вчера председатель Верховной Рады Андрей Парубий допустил возможность внесения на рассмотрение Парламента законопроекта о проведении местных выборов на Донбассе, однако усомнился в перспективе его прохождения в дальнейшие чтения.

Президент Украины Петр Порошенко, как и ряд украинских государственных деятелей, участвующих в подгруппах по мирному урегулированию конфликта на востоке страны в рамках Трехсторонней контактной группы, допускает проведение выборов в регионе в 2016 году исключительно при условии начала работы вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. При этом, накануне ряд народный депутатов распространяли информацию о том, что несмотря на отсутствие вооруженной миссии, Верховная Рада якобы планирует 14 июля принять закон, по которому назначаются выборы в оккупированных территориях Донбасса.

Сегодня в Украине существует целый лагерь противников проведения выборов в неподконтрольных районах Донбасса. В частности, заявление на эту тему сегодня сделал внефракционный депутат Виктор Балога, по мнению которого в стране необходимо проводить не выборы на Донбассе, а всеукраинский референдум о дальнейшей судьбе этих территорий.Балога предлагает таким голосованием отказаться от территорий, контролируемых боевиками, как от не перспективных.

"Наиболее реалистичный сценарий - это отказ от оккупированных территорий. Проводим референдум, спрашиваем мнение людей. Если большинство украинцев за то, чтобы 95% территории государства имели шанс на развитие и процветание, а не попали в зависимость от остальных 5%, то пусть себе руководят", - написал он.

"Якщо ми хочемо завершити війну силою, думаю, буде важко. Якщо дипломатією, то ще важче.

Найбільш реалістичний сценарій - це відмова від окупованих територій. Проводимо референдум, запитуємо думку людей. Якщо більшість українців за те, щоб 95% території держави мали шанс на розвиток і процвітання, а не потрапили в залежність від решти 5%, то нехай собі керують.

Тоді не буде предмету війни. А якщо спробують піти далі - це вже інша розмова. Та й зрештою вони пішли лише туди, де їх підтримують. В Києві їх підтримують? Не підтримують. Тому і ловити їм тут нічого. В Полтаві, Миколаєві, Одесі підтримують? Не думаю. В Маріуполі підтримують? Якщо так, то буде те саме, що і в Донецьку.

Іншого сценарію для України просто не існує. Війна вигідна цілому класу політиків і чиновників, які навчилися на ній збагачуватися. Війна не потрібна лише народу, який бідніє і проливає кров. І лише народ на референдумі може розірвати це замкнене коло, в якому крутяться великі гроші і геополітичні інтереси більшості держав світу. Але де точно немає інстересу України".

Депутат уверен, что иного сценария для дальнейшего будущего Украины не существует.

"Заявление Блоги вызвало негативную реакцию со стороны общественности. Например, журналист Виталий Сизов считает такой сценарий российским и направленным на развал государственности.

Балога предлагает отказаться от оккупированной территории, потому что "сами поддерживали". Жертва снова виновата. Принять в одном флаконе то, чего хочет Россия - в Украине - гражданская война, люди сделали выбор, мы ни при чем. Развал государства в головах у государственных мужей. И правда, зачем защищать территорию Украины и ее граждан? Даешь Закарпатскую народную республику. Каждое такое заявление приближает нас к реальной гражданской войне и государственному распаду".

Предложение Балоги провести всеукраинский референдум об отсоединении неподконтрольных территорий означает признание незаконных организаций "ДНР" и "ЛНР" фактической легитимной властью, считает аналитик гражданской сети "Опора" Александр Клюжев.

"А этот дядя какой референдум предлагает? О признании независимости "ДНР" и "ЛНР"? Если да, то пусть собирает подписи и выносит на референдум этот вопрос. Тогда будет иметь смысл. Россия от счастья на пару лет остановит войну, чтоб ее возобновить на вторых территориях в рамках права на "самоопределение"", - написал он в комментарии под записью Сизова.

Журналист Алексей Мацука считает, что в стране уже проявляются первые признаки кампании за отсоединение Донбасса из состава Украины. В своей записи в Facebook, помимо слов Балоги о референдуме, он также приводит слова профессора Ратгерского университета (США) Александра Джона Мотыля, по мнению которого Украине необходим референдум об автономии или независимости Донбасса.

"Возможен референдум. Возможно предоставление этим территориям какой-то крайней формы автономии, граничащей с конфедерацией. В крайнем случае можно даже признать их независимость. В общем, способов решения проблемы множество, важно лишь понять, возможен ли консенсус относительно необходимости такого решения. Пока такого консенсуса нет", - заявил Мотыль в интервью "Радио Свобода".

Он также высказал мнение, что " на Россию ложится львиная доля расходов по содержанию оккупированной части Донбасса", и поэтому "проигрывает тот, кому эта территория принадлежит. Украине выгодно, чтобы эта часть Донбасса находилась де-факто под контролем России".


Источник: http://donbass.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->