Украинские шахтеры требуют от власти индексации выплат

Просмотров: 543 0 17.06.2016 в 07:42:36 Новости Украины
Украинские шахтеры требуют от власти индексации выплат

В прямом эфире информационной программы «События» с Максимом Сикорой на канале «Украина» председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец рассказал о протестах и требованиях шахтеров, а также о справедливой цене на украинский уголь.

По словам Михаила Волынца, к министру социальной политики пришли протестовать пожилые люди, которые много лет проработали на шахте: «Сегодня министр встретился с шахтерами. Для этого им понадобились целые сутки протеста, почти сутки голодания. Эти пожилые люди, пенсионеры, которые проработали под землей 25-35 лет, вынуждены требовать решения вопросов индексации регрессов, потому что в результате инфляционных процессов зарплата растет, а регрессы нет».

На вопрос ведущего о том, какие требования выдвигают протестующие, председатель Независимого профсоюза горняков ответил: «Во первых – индексации регрессов. Во вторых – осовременивания пенсий: последний раз это проводилось в 2007 году. Из-за этого получается ситуация, что тот работник, который уходил на пенсию в 2007 году, получает в 3-4 раза меньше того специалиста, который уходит на пенсию в 2016. Также есть шахтеры, которые потеряли трудоспособность, но их дети и внуки работают на шахте, поэтому они также требуют погашения задолженности по заработной плате, решения вопроса оснащения шахт горными комплексами, выделения инвестиций и сбалансирования цены на уголь».

Михаил Волынец также рассказал, что необходимо переходить на формульный подход исчисления цены на уголь: «В прошлом году за рубежом уголь покупали по цене 90-100 долларов за тонну, а украинский уголь забирали на рынок по 1100 грн, то есть 40 долларов. В Украине нужно использовать прозрачную формулу – это индекс международной биржи АРI2, который обозначает, что это цена европейская, на бирже угля в Роттердаме. В таком случае, цена на украинский уголь может составлять примерно 1450 грн».

По поводу того, какие проблемы эта цена позволит решить, председатель Независимого профсоюза горняков ответил: «В какой-то мере она позволит своевременно выплачивать заработную плату, возможно, погасить задолженность. Но только этого недостаточно. Украинские шахты доведены до такого состояния, что необходимо провести целый фронт работ. Сделать прозрачную цену на уголь – это только первый шаг», – подытожил Михаил Волынец.


Источник: http://lifedon.com.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->