Украинская армия переходит на контракт: что ждет срочников и мобилизованных

Просмотров: 448 0 19.10.2016 в 03:00:58 Новости Украины
Украинская армия переходит на контракт: что ждет срочников и мобилизованных

В зоне боевых действий будут служить только контрактники, а финансовое обеспечение военнослужащих будет оставаться на прежнем уровне, поскольку конкуренция и так высока

После демобилизации призывников в зоне боев на Донбассе заменят контрактники. По словам президента Петра Порошенко, Украина с конца октября переходит на контрактную службу. Что будет с призывом и как изменятся обеспечение военных, узнавал сайт "Сегодня.ua".

"С конца октября украинская армия становится контрактной и добровольческой", – заявил Порошенко во время передачи военной техники  воинчасти  в Чугуево Харьковской области. Но при этом срочная служба в Украине останется. Таким образом, после завершения демобилизации шестой очереди в зоне проведения военных действий на востоке Украины и на линии соприкосновения не останется ни одного военнослужащего, который пришел на службу в результате мобилизации.

Большая конкуренция

Переход на контрактную службу может быть успешным, если военным улучшат обеспечение, считает экс-заместитель начальника Генерального штаба ВСУ Игорь Романенко. В этом году хоть финансирование Министерства обороны и повысили, но оно все равно не обеспечивает все потребности.

"Армия должна быть мобильной, современно оснащенной и с мотивированными военными. Вопрос всегда в финансовом подкреплении, хотя не один премьер и президент говорил об этом. В этом году из пяти-шести миллиардов гривен выделенных на Министерство обороны,  72%  пошло на содержание, а можно было бы начать поддержку контрактников деньгами. Со следующего года финансирование армии будет большим. С 1 января будет обеспечен прием на контракт 57 тыс. и больше контрактников. Процесс с места сдвинулся", – отмечает Игорь Романенко.

1229840

Фото: facebook.com/theministryofde

Сейчас зарплата военных стартует от 7 тыс. грн, тогда как полицейских от 8 тыс. грн. В стране, где фактически идет война, этого мало, отмечает экс-замначальника Генштаба. К тому же, контрактники идут в военчасти, которые ближе к семье. По данным ВСУ, с момента проведения боевых действий на Донбассе заключено контракты с 85 тыс. солдат и офицеров, при этом больше половины из них пришли в 2016 году – 57 тыс.

"Военные, которые больше рискуют,  должны получать больше. На контракт идут, но хотят получать  деньги и служить рядом с семьями, а необходимость есть в районах проведения боев. Вопрос в том, насколько это будет обеспечиваться, в этом году началось финансирование, но еще не в полном объеме, во многом ресурс исчерпывается. Нужно подымать уровень обеспечения, стимулирование процесса", – добавляет Игорь Романенко.

При этом именно зарплата – одна из причин, почему украинцы идут в армию. Вознаграждение в размере от 7000 до 8500 грн зависит от занимаемой должности, звания, квалификации и срока прохождения военной службы. Согласно опросу, проведенного Министерством обороны, почти треть военнослужащих  пошли в армию по патриотическим соображениям, каждый пятый – чтобы не потерять военные навыки и лишь каждый десятый отметил, что пошел служить из-за денег.

По словам спикера Администрации президента Украины по вопросам боевой операции на Донбассе Андрея Лысенко, финансовое обеспечение военнослужащих будет оставаться на прежнем уровне, поскольку конкуренция на место в контрактной армии высокая.

Вместе с этим в Генштабе отмечают, что есть проекты по повышению зарплат военнослужащих, но пока это только планы.

"Есть определенные наработки, но о них рано говорить, поскольку их реализацией занимается Министерство обороны", – отметил начальник пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев.

Срочная служба останется, а седьмой волны не будет

Несмотря на то, что армия переходит на контракт, призыв сохранится. В 2017 в срочную службу будут призывать, как и раньше: на 18 месяцев – призывников без образования, с высшим образованием – на 12 месяцев. В нынешний – осенний призыв – армию пополнят 13,9 тысячи срочников: 7,9 тысячи попадут в ВСУ, 5 тысяч – в Нацгвардию, тысяча человек – в специальную службу транспорта. 

Как ранее отмечал начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, сейчас в армии не больше 10% призывников, то есть фактически армия будет работать на смешанной системе – большая часть контрактников, и часть срочников для подготовки резервистов. Также призывники не будут задействованы в зоне проведения боев на востоке Украины.

Поскольку все части укомплектованы контрактниками, после шестой волны мобилизации не будет. Она возможна лишь в том случае, если военные действия на Донбассе обострятся.

 "Мобилизация может пройти только в том случае, если возникнут острая необходимость, в случае открытой военной агрессии. Пока нам хватает кадров", – рассказал Андрей Лысенко.

1230069

Фото: ALEXTOP

Перед отправлением в зону военных действий военнослужащие будут проходить подготовку не два месяца, как раньше, а три.

"Меняется программа подготовки. Она уплотняется. Но там есть разные специальности, для ВМС – немного дольше, поскольку там сложнее техника, для сухопутных войск – немного меньше. Но обучение будет более интенсивней с учетом реального боевого опыта, того что нужно на войне", – добавляет Андрей Лысенко.

С момента российской агрессии на Донбассе в Украине проведено шесть волн мобилизации. В первые три волны в 2014 году мобилизовано 105 тыс. украинцев, с 2015 – 104 тыс. человек. Всего во время боевых действий погибли более 10 тысяч украинцев, более 20 тысяч получили ранения, 1,8 миллионов украинцев стали внутренне перемещенными лицами. 


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->