Украинцы смогут покупать валюту по-новому: «обращаться в банк или обменники теперь не обязательно»

Просмотров: 177 0 08.01.2019 в 13:00:08 Новости Украины
Украинцы смогут покупать валюту по-новому: «обращаться в банк или обменники теперь не обязательно»

В Украине купить валюту теперь можно будет не только в банках и пунктах обмена, но и в почтовых отделениях

Об этом рассказали в пресс-службе Национального банка Украины. Теперь операторы почтовой связи смогут получать от НБУ лицензию на осуществление валютных операций.

При этом они должны будут соответствовать ряду требований. Среди них:

наличие у почтового оператора не менее 50 структурных подразделений, расположенных на территории как минимум 50% областей Украины;

получение не менее 50% доходов от деятельности в сфере оказания услуг почтовой связи;

соответствие требованиям финансового состояния, структуры собственности, деловой репутации (в том числе их руководителей и владельцев существенного участия) и профпригодности руководителей.

Помимо этого НБУ смягчил условия выдачи лицензий на торговлю наличной валютой небанковским финансовым учреждениям (НФУ).

Ранее мы сообщали о том, что Нацбанк решил отстраниться от обмена валют, переложив всю ответственность за сделки на банки. В НБУ решили полностью переписать правила валютного контроля якобы в соответствии с новым законом «О валюте».

Но, по сути, чиновники самоустранились от проведения базовых проверок сделок купли-продажи валюты и переложили всю ответственность в этом вопросе на банки.

Уже банки должны самостоятельно разработать критерии и правила анализа клиентских заявок и следить за потенциальными нарушениями требований Нацбанка.

В НБУ решили «помочь» и составили длинный перечень признаков, наличие которых свидетельствует о возможных нарушениях.

«Если валютный контроль пропустит сомнительную операцию, это будет приравнено к ведению рисковой деятельности. Штрафы за это могут достигать 1% от уставного капитала финучреждения, но не более 8 млн. грн. Впрочем, это не самое страшное наказание – за серьезные проступки можно запросто лишиться валютной и даже банковской лицензии», — объяснил финансовый аналитик.

Банки начнут перестраховываться и при малейших подозрениях станут требовать у клиентов дополнительные документы. В конечном итоге все это приведет к затягиванию сроков проведения сделок.


Источник: https://politeka.net

Метки: банк, валюта


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх