Украинцы получили законное право отказаться от центрального отопления

Просмотров: 446 0 06.12.2017 в 11:30:56 Новости Украины
Украинцы получили законное право отказаться от центрального отопления

Парламент принял новый закон о коммунальных услугах, который позволяет части украинцев выбирать, какой системой отопления пользоваться в многоквартирных домах. Как отмечают эксперты, такой механизм позволяет экономить, по необходимости включая и выключая батареи.

Журналисты "Сегодня" разбирались, кто теперь может отказаться от общего теплоснабжения и что лучше установить взамен. 

Электробатареи или газовые котлы – то есть индивидуальное отопление – успели установить уже десятки тысяч украинских семей. Наиболее массово процесс шел в средине двухтысячных годов, пока в 2007-м тогдашний кабинет министров такие действия не запретил. Отключатся от централизованного отопления одной квартирой с того времени нельзя – только всем домом.

Но теперь этот запрет должны отменить. Правда, касаться смягчение правил будет лишь жителей тех домов, где больше половины квартир уже отключены от централизованного отопления.

Город Фастов – районный центр в Киевской области. Если присмотреться практически к любому дому в этом городе, можно заметить, что из стен выходят вытяжки от газовых котлов. В Фастове сейчас находится около 10 многоэтажек, в которых к централизованному отоплению из всего дома подключены лишь несколько квартир. Почти весь жилой фонд уже находится на индивидуальном отоплении. Тепловикам осталось обогревать социальную сферу – садики, школы, коммунальные учреждения. 

Централизованное отопление осталось в основном у одиноких пенсионеров. Например, Полина Павловна хотела бы поставить у себя газовый котел, но денег не хватает. Оборудование, работа и оформление всех документов обойдутся примерно в 35 тыс. грн.

Дело в том, что еще 10 лет назад горсовет Фастова принял решение, что город должен перейти на индивидуальное отопление. Это было ошибкой, считает инженер местной теплосети Николай Архипчук, который цверен, что скоро это почувствует каждый житель города на своем кармане. Кроме того, это еще и вопрос безопасности, отмечает эксперт по энергосбережению Святослав Павлюк: газовое оборудование по всей стране либо вообще не проверяют, либо проверки идут лишь "для галочки".

Централизованное отопление, особенно в больших городах, – дешевле и практичнее, уверен эксперт.  Конечно, при условии, что через теплотрассы не улетучивается тепло – не уходит в землю и атмосферу вместо того, чтобы обогревать дома. Преимущество централизованного отопления показывает опыт практически всех крупных городов ЕС. Например, Брюсселя. 

Но в Украине во многих городах теплосети и котельные уже в насколько плачевном состоянии – что вместо того, чтобы возрождать их порой рациональнее перевести на индивидуальное отопление всех.

Город Никополь Днепропетровской области – яркий тому пример. Полтора года назад местная власть решила попросту демонтировать всю систему центрального теплоснабжения. Жителям предложили установить у себя в квартирах электробатареи. Сейчас обогрев электричеством обходится в разы дешевле, чем газом.

Практически все жилые дома перешли на автономное отопление. Но в первую же зиму – возникли большие проблемы. Решать их пришлось энергетикам ДТЭК, который инвестировал в сети Никополя, а так же Марганца более ста шестидесяти миллионов гривен. И уже в этот отопительный сезон проблем с проводкой и трансформаторами практически нет.

Установка электробатарей стоит около 10 тысяч гривен. Для части жителей – в первую очередь малообеспеченных – деньги для этого выделили из горбюджета. 

На такую же систему, как в Никополе, могут перейти и многие другие города – при условии сотрудничества местного населения, власти и бизнеса.

Александр Караповский, который живет в городе Желтые Воды, решил сам перейти на электроотопление. Мужчина установил две  панели, который обошлись в семь тысяч гривен. После того, как он все оформил официально, электроэнергию получает по льготному тарифу – 90 копеек за киловатт. В ночное время – еще вдвое дешевле, ведь у него стоит двухзонный счетчик.

Универсального ответа, какой вид отопления лучше, не существует, говорят эксперты. Каждый город должен просчитывать для себя это сам. 


Источник: https://www.segodnya.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->