Украинцы отказываются от взяток

Просмотров: 150 0 06.11.2017 в 10:30:40 Новости Украины
Украинцы отказываются от взяток

За последний год большинство украинцев отказались от дачи взяток, но почти половина уверена — они все еще очень распространены в Украине. Об этом свидетельствуют данные социсследований Фонда "Демократические инициативы" и фирмы "Юкрейниан социолоджи сервис", которая с 18 сентября по 3 октября опросила 2000 украинцев.

Так, 44% опрошенных считают, что коррупция является самой серьезной проблемой в Украине и лишь 2% — что она надуманна. Наиболее коррумпированными учреждениями, по мнению украинцев, являются суды (52% опрошенных указали, что здесь коррупция очень распространена), Верховная Рада (51%), прокуратура (45%), Кабмин (43%), таможня (39%) и медучреждения (39%). Больше всего положительных оценок — у церкви (33% считают, что коррупция там совсем не распространена).

Что касается толерантности украинцев к коррупции, то почти половина опрошенных (45,8%) давали взятку, если ее с них требовали. Чаще всего "стимул в конверте" давали для ускорения решения проблемы, которая в любом случае решилась бы (в 33% случаев). А также чтобы заставить чиновников просто выполнить свои обязанности (в 25% случаев). При этом в 53% случаев об этом прямо говорят или намекают сами госслужащие. В то же время почти половина опрошенных (48,5%) соглашается, что коррупция — недопустимое аморальное явление, и лишь 9% считают ее нормой. При этом большинство уверены — проблему коррупции решить в Украине нереально.

По словам психолога Лилии Ворониной, давать взятки — это часть украинского менталитета: "Это привычка сформировалась после распада СССР, в 90-х. Это кажется неотъемлемой частью успешного человека, поэтому украинцы дают взятки даже тогда, когда этого можно избежать. Вторая причина — столкнувшись с вымогательством, чаще люди предпочитают быстрый путь, потому что слабо верят в эффективность жалоб".

За лечение и поступление

Также авторы исследования узнали у украинцев, в какой сфере за последний год им приходилось давать взятки. Хорошая новость состоит в том, что 71% опрошенных не делали незаконных платежей за последний год. А те, кто давал (25% опрошенных), самой коррумпированной сферой назвали медицину — 46,3% давали на лапу в медицинских учреждениях. Чаще всего это приходилось делать в качестве дополнительной оплаты за лечение. На втором месте оказались учебные заведения страны — 22,5% респондентов давали "благодарность" в конверте в вузах, на третьем месте — местные органы власти (13,6%), затем расположились школы — 11%. Чаще всего приходилось людям платить именно за поступление детей в учебные заведения. А замыкает пятерку лидеров по коррумпированности патрульная полиция — 9,5%.


Источник: https://www.segodnya.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->