Украинцы начали получать субсидии "живыми" деньгами: как сэкономить на коммуналке

Просмотров: 168 0 07.03.2019 в 15:00:30 Новости Украины
Украинцы начали получать субсидии

С 4 марта украинцы, которым положена субсидия на оплату "коммуналки", впервые начали получать госпомощь живыми деньгами, а не в виде взаимозачета, при котором комуслуги оплачиваются "в складчину" субсидиантом и государством.

Как пишет "Сегодня", если субсидианту удастся что-то сэкономить, допустим, за счет того, что он хорошо утеплил свой дом в селе и потратил меньше газа на обогрев, чем положено по нормам, то остаток денег можно тратить как угодно. А в случае, если госпомощи окажется недостаточно, например, потому, что отапливаемая площадь больше соцнорм (4,5 куб. м газа в месяц на обогрев 1 кв. м, но не более чем 48,87 кв. м на 1 чел.), то придется, как и раньше, доплатить из своего кармана.

Пенсионеры получат субсидии, начиная с 4 марта и до 25 марта. Тем, кому пенсии приходят на карточку, туда же придет и госпомощь. Тем, кто получает пенсии на почте или у почтальона, монетизированные субсидии выдадут вместе с пенсией. Непенсионерам за субсидиями надо будет, начиная с 12 марта, подойти в любое отделение "Ощадбанка", независимо от места проживания субсидианта, имея при себе паспорт и оригинал идентификационного кода. Там им выдадут деньги на оплату комуслуг и оформят карточку банка, на которую придет субсидия в апреле за март и в мае за апрель, а если эксперимент с монетизацией окажется успешным и его продлят, то деньги будут перечислять на карточку и в последующие месяцы. Чтобы не стоять в очереди, в "Ощадбанке" советуют зарегистрироваться на сайте банка или по бесплатному телефону 0 800 210 800. В Минсоцполитики также уточнили, что оплатить счета можно и после 25 марта, за это субсидии не лишат. Главное, чтобы не было долгов на 1 мая, когда начнется переназначение госпомощи.

Издание подсчитало, сколько смогут сэкономить двое пенсионеров-киевлян, про­­живающих в квартире площадью 40 кв. м. Если считать обязательный платеж равным 15%, в первом случае субсидия начисляется на всю жилплощадь, 3,2 куб. м горячей воды, 2,4 куб. м холодной воды, 130 кВт-ч электроэнергии и 6,6 куб. м газа, если в доме есть газплита. Если плата за отопление по нормам, то госпомощь составит в сумме 1573 грн, а полная сумма по счетам — 1850 грн. При отсутствии квартирных счетчиков тепла и газа сэкономить горожанам удастся только на воде и токе около 50% или 270 грн. Но в итоге они уплатят за "коммуналку" 1580 грн, то есть останутся в минусе на 7 грн".

Тем, кто живет в селе, сэкономить более реально. Например, семье из четырех человек, проживающих в селе в доме площадью 100 кв. м и отапливающих дом газом. В этом случае субсидия назначается на газ из расчета 89,92 кв. м площади (за 10,08 куб. м придется платить полностью) и на 190 кВт-ч электроэнергии (100 на семью + по 30 х 3 чел.). Субсидия на газ составит около 2941 грн, на ток — 205 грн. Всего — 3146 грн. Обязательный платеж за отопление — 605 грн, за ток — 36 грн, всего 641 грн. В сумме за газ и электроэнергию надо уплатить 3992 грн. Но если семья сэкономит 25% газа и тока, то уплатит 2763 грн. То есть от субсидии останется еще 383 грн.

Чтобы люди могли сэкономить на монетизированных субсидиях больше, специалисты советуют поставить двухзонные счетчики тока, по которым ночью можно платить вдвое меньше. Особенно это полезно для тех, кто обогревает дома электричеством и использует бойлеры. Менеджер по энергоэффективности ДТЭК ЭСКО Антон Ковалишин напомнил, что теперь в платежках за электроэнергию сумма субсидий также отображаться не будет, будет указана только полная сумма к оплате.

"После получения субсидии наличными, на пенсионную карточку или в "Ощадбанке", потребитель должен будет самостоятельно рассчитаться с электропоставляющей компанией, — уточнил нам Ковалишин. — Но благодаря монетизации у людей появляется больше стимулов к энергоэффективности. Уменьшить свои расходы на электроэнергию и сохранить часть монетизированных средств жители Киева, Днепропетровской и Донецкой областей мо­­гут с помощью энергоэф­­фек­­тивных наборов "Ро­­зум­­ний WATT".

В набор входит двузонный счетчик электроэнергии с услугой быстрой установки "под ключ", который позволяет платить в 2 раза меньше за свет с 23:00 до 07:00, ­LED-лампы и умная розетка с таймером". Установив все это в доме, можно сберечь до 50% средств, а сэкономленный остаток субсидии использовать на собственные нужды.


Источник: Сайт города Доброполье

Метки: субсидии


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх