Украинцев ждут новые законы и отмена «условного» срока

Просмотров: 381 0 06.08.2016 в 03:05:53 Новости Украины
Украинцев ждут новые законы и отмена «условного» срока

Верховная Рада готовится ввести понятие «уголовного проступка» — третьего вида нарушений (в придачу к административным и уголовным). Вместе с ним нас ждет новая, более жесткая, система штрафов, а кое-где и отмена «мягких» наказаний вроде общественных работ. Вместо них сразу будет следовать ограничение или лишение свободы — условных сроков за проступок не будет. Такой законопроект депутаты рассмотрят сразу после выхода с каникул в сентябре.

 

Что такое уголовный проступок

По словам юристов, уголовный проступок — нечто среднее по тяжести между административным правонарушением и уголовным преступлением. Чтобы это понятие «заработало», в Уголовный кодекс добавят книгу «Уголовные проступки», куда, в частности, перенесут 100 правонарушений из КоАП и 100 преступлений небольшой тяжести из УК.

Теперь уголовную ответственность будет влечь за собой любое нарушение общественного порядка. «В основном проступки будут караться штрафами. В этом их важная особенность. Раньше человек мог иметь условное наказание, не отбывая его реально, а для проступков это невозможно, придется платить штраф», — говорит проанализировавшая законопроект руководитель Харьковского офиса юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Ирина Кузина.

Механизм наполнения тюрем

Для определения размера штрафа законопроект вводит понятие «штрафной единицы» (60 грн). Сейчас штрафы рассчитываются исходя из размера необлагаемого минимума доходов (17 грн). «Нельзя однозначно сказать, что в абсолютном выражении штрафы вырастут. Например, сейчас за уклонение от уплаты налогов взимают штраф от 17 до 34 тыс. грн. По законопроекту он станет меньше — от 3060 до 18 тыс. грн.

Однако в других случаях ситуация обратная — уголовное наказание ужесточается. Например, за кражу минимальный размер штрафа увеличится с 850 грн до 3060 грн. Если осужденный заплатить не может, то ему грозит до трех лет тюрьмы («мягких» наказаний, вроде общественных работ, не будет). Она добавляет, что в законопроекте есть примеры и криминализации деяний. Например, если сейчас за то же уклонение от уплаты налогов уголовная ответственность наступает, если от бюджета утаили 689 тыс. грн, то в будущем, несмотря на сниженные в разы штрафы, дело заведут уже за 30 тыс. грн недоимки.

XQiT8u-qq9I

Разгрузят следователей и нагрузят участковых

Авторы законопроекта говорят, что глобально новый закон должен разгрузить следователей и дать им больше самостоятельности. «Сейчас обычный следователь, по сути, не расследует дела, а только их регистрирует. Нагрузка в 600, 800 дел на человека — одновременно и криминал, и бытовое хулиганство. С принятием закона дела о нарушениях, попадающие в категорию уголовных проступков, у него заберут и отдадут, например, участковому», — объясняет один из авторов нардеп Николай Паламарчук.

Он также говорит, что увеличение наказаний через штрафы объясняется стремлением гуманизировать законодательство: «Нужно вводить экономические санкции — меньше забивать тюрьмы, а больше штрафовать, чтобы была польза и обществу, и государству. Вообще, размер штрафов неокончателен. Думаю, ко второму чтению депутаты внесут массу предложений».

Преступникам станет проще договориться

Адвокат Ростислав Кравец говорит, что этот закон несвоевременный: за тяжкие преступления будет меньше ответственности, ведь вместо условного или реального срока, например, за кражу, ограничатся штрафом. Кроме того, преступникам станет легче договориться со следствием.

«У нас не работает стандартная процедура, так что говорить об упрощенной смысла нет. После переаттестации в полиции практически не осталось грамотных следователей, что говорить об участковых? Если им дадут расследование преступлений, то все может свестись к закрытию дел, покрывательству преступлений и к отсутствию реального расследования. Преступникам с участковыми будет проще и дешевле договариваться, нежели со следователями. Те штрафы, которые будут присуждаться, останутся неоплаченными — у преступников просто нет таких денег. А представляете, как за мелкие правонарушения в связи с неоплатой штрафов у нас начнут переполняться тюрьмы? Будут плодиться рецидивисты», — сказал Кравец.


Источник: http://orbita.dn.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->