Украинцев ждут новые программы по утеплению домов

Просмотров: 196 0 12.06.2019 в 12:30:30 Новости коммунальных служб
Украинцев ждут новые программы по утеплению домов

Фонд энергоэффективности, который сейчас функционирует в тестовом режиме, полноценно заработает в Украине уже с сентября 2019 года. Об этом заявила руководительница программы IFC "Энергоэффективность в Украине" Май Нгуен.

В частности, Фонд займется выделением грантов на повышение энергоэффективности домов. Нгуен отметила, что если так называемые "теплые кредиты", программа по которым уже запущена в Украине, покрывают только стоимость материалов, то гранты будут финансировать и сами работы по утеплению.

"Программу "теплых кредитов" использовали как тестер для банков по работе с ОСМД (объединениями собственников многоквартирных домов. – Ред.) Грантовая програма предусматривает, что грант идет частично от правительства Украины, частично – от доноров. Если в проекте по теплым кредитам были только материалы, то в этом все – и работы, и материалы. Новая програма предназначена, чтобы энергоэффективность внедрили более комплексно. В этом проекте сначала делается аудит до работ, потом еще один ацудит – в конце работы. Все подсчитывается и аудит обязателен, чего в теплых кредитах не требовалось", – объяснила Нгуен, передает корреспондент сайта "Сегодня".

Она добавила, что в новые энергоэффективные мероприятия за пять лет инвестируют около 265 млн долларов грантов. Эти средства направят на работы в шести тысячах домой. 

При этом работа IFC с банками продолжается.

"Мы также работаем с банками, помогаем им построить финансовые продукты которые будут работать параллельно с грантами, поскольку комплексные мероприятия, которые мы предлагаем внедрить, потребуют инвестиций от банков, от каждого жителя дома", – сказала Нгуен.

 

По ее словам, предусматривается "легкий" пакет финансирования стоимостью около миллиона гривен, который должен окупиться за год. Такой пакет предусмтаривает организацию индивидуальных тепловых пунктов. "Большой" пакет обойдется в пять миллионов гривен с окупаемостью в пять лет, однако предусматривает, в частности, утепление стен.


Источник: https://www.segodnya.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх