Украинцев ждут большие перемены: всех обяжут провести энергоаудит квартир и платить пеню

Просмотров: 925 0 22.10.2016 в 02:50:05 Новости Украины
Украинцев ждут большие перемены: всех обяжут провести энергоаудит квартир и платить пеню

Законопроекты, которые изменят ситуацию в коммунальной сфере, на данный момент находятся в Раде. Авторы документов уверены, что законы примут до конца года 

В Украине уже в следующем году должен заработать Фонд энергоэффективности, за счет которого семья сможет компенсировать до 50% затрат на утепление своего жилья. Как говорит вице-премьер министр Геннадий Зубко, для того, чтобы Фонд заработал, до конца этого года Рада должна принять три важных закона: "О жилищно-коммунальных услугах", "Об энергоэффективности зданий" и "О коммерческом учете". Сайт "Сегодня.ua" выяснил, что и как изменится для украинцев после принятия законов и когда коммунальная сфера заработает "по-новому".

Закон "Об энергетической эффективности зданий"

Что нового:

  • Все здания, в том числе жилые дома, должны за свой счет провести энергоаудит 
  • Отдельным зданиям придется оформить сертификат энергоэффективности
  • Тех, кто не оформит сертификат энергетической эффективности, будут штрафовать
  • Появятся минимальные требования по энергоэффективности зданий

energy_efficiency

Фото: mediamarkt.ru

Все объекты строительства и уже возведенные здания должны пройти аудит энергетической эффективности за свой счет. Если энергоаудит будут проводить в жилой многоэтажке, платить придется всем собственникам квартир. Как отмечают эксперты, в среднем аудит типичной многоэтажки может обойтись в 5-12 тысяч гривен. Сумма зависит от площади дома и оборудования, которое использует энергоаудитор. К примеру, семье, которая живет в доме на сто квартир, за аудит придется заплатить от 50 до 120 гривен.

Примерная стоимость энергоаудита для многоэтажек:

до 100 квартир – 9.5 тыс. гривен

до 300 квартир – 12 тыс. гривен

до 350 квартир – 13 тыс. гривен

"Этот закон обязательственный. Мы все должны понимать, что этот закон устанавливает требования к каждому зданию проводить энергетический аудит и иметь сертификат энергетической эффективности при определенных обстоятельствах. Более того, закон обязывает собственников жилья проводить технический осмотр систем кондиционирования и водоснабжения, это касается систем, которые имеет мощность 20 гигаватт. Это фактически дом 200 квадратных метров", – отмечает соавтор законопроекта Алена Бабак.

 

"Мы все должны понимать, что этот закон устанавливает требования к каждому зданию проводить энергетический аудит и иметь сертификат энергетической эффективности при определенных обстоятельствах", – рассказывает Алена Бабак. 

Энергоаудит, согласно законопроекту, должны будут провести во всех зданиях, а получить сертификат энергоэффективности придется новостройкам, зданиям, которые сдаются в аренду как минимум на год, и местам общего пользования с площадью от 250 квадратных метров. Сертификат считается действительным 10 лет при условии, если за это время здание не будет утепляться.

"Важно понимать, что проект закона "Об энергетической эффективности зданий" предусматривает не только энергоаудит за средства собственника здания, но и обязательную сертификацию – и тоже за деньги собственника. Эксперты расходятся во мнениях о стоимости услуги по энергоаудиту равно как и о цене сертификации. Еще больше споров о том, что даст и одно, и другое жителям", – отмечает директор ДТЭК ЭСКО Роман Федорченко. 

Тем, кто сертификат не получит, придется заплатить штраф от 3400 до 5100 гривен. "Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие с 1 января 2017 года", – говорится в законопроекте.

"Мы должны понимать, что внедрение европейских директив будут стоить каждому из нас. Это будут небольшие деньги. Для чего мы это делаем? Когда мы идем к врачу, мы хотим, чтобы нам перед лечением поставили диагноз. Также и наши дома, чтобы мы сегодня не инвестировали деньги в утеплители 5 см толщиной и уничтожали наши дома, мы должны получить диагноз энергетического состояния наших домов от профессионала. Это стоит деньги. В Европе человек, когда берет в аренду квартиру, он смотрит, какой класс энергоэффективности у этого жилья. Потому что человек понимает, что арендная плата может быть небольшой, но придут счета за отопление, за воду и т.д. И мы хотим это сделать в Украине", – поясняет Алена Бабак.

 

"В Европе человек, когда берет в аренду квартиру, он смотрит, какой класс энергоэффективности у этого жилья. Потому что человек понимает, что арендная плата может быть небольшой, но придут счета за отопление, за воду и т.д. И мы хотим это сделать в Украине", – поясняет Алена Бабак.

Законы "О ЖКУ" и "О коммерческом учете коммуслуг"

Что нового:

  • До 1 января 2018-го во всех жилых зданиях установят счетчики на свет, газ, тепло, электроэнергию и воду
  • За долги за коммуналку придется платить пеню
  • Зданиям, необорудованными счетчиками, запретят подключаться к сетям

audit_doma

Фото: trizhome.com

На данный момент, к примеру, счетчики на воду установлены только у 77% абонентов. "Низкий показатель оснащения средствами учета делает невозможным эффективную реализацию мероприятий по экономии водных ресурсов", – отмечают авторы законопроекта. По состоянию на начало года тепловые счетчики установили только в 53% домов. Существующие нормы потребления, по которым приходится платить украинцам без счетчиков, часто завышены. Как говорит эксперт в сфере энергоэффективности Анна Шумейко, установив все счетчики (в том числе и тепловой счетчик на дом), можно на 30% меньше платить за коммуналку.

Как показывает анализ Госэнергоэффективности, если установить на дом прибор учета тепла, через один-три года потребление сокращается на 15-20%, в результате жильцы платят за коммуналку меньше. "Счетчики также не позволят переводить сверхнормативные потери в сетях на потребителей", – отмечают авторы документа.

Приборы учета согласно закону должны быть установлены:

  • Во всех нежилых зданиях – до 1 октября 2017;
  • Во всех жилых зданиях – до 1 октября 2018 года;

В новой редакции закона "О жилищно-коммунальных услугах" вводится понятие "управитель" ОСМД, кроме того, в документе есть, как отмечает Алена Бабак, спорный момент – украинцев с долгами за коммуналку планируют обязать платить пеню.

"В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,1 процента за каждый день просрочки от суммы долга", – говорится в законопроекте. Так, за год долг может увеличиться на 36,5%. Максимальная пеня не может составлять больше 100% от суммы долга. Пеня насчитывается после 20 числа каждого месяца. Так, если просрочить платежку на 10 дней, придется заплатить всего на 1% больше.

Локомотивом энергоэффективности может стать бюджетный сектор

Одним из локомотивов энергоэффективности в Украине может стать бюджетный сектор – здания государственных и коммунальных учреждений, объекты социальной сферы (школы, садики, больницы), уверен Роман Федорченко. Некоторые города уже провели первые тендеры по энергосервису: в 2015-2016 годах уже было 26 тендеров и подписано 14 акцептов.

"В этом сегменте есть большой потенциал. Вместе с "Киевэнерго" в рамках совместной программы "Энергоэффективный клиент" мы проанализировали энергопотребление более 1 тыс зданий в Киеве. Оказалось, что есть целый ряд бюджетных учреждений, которые потребляют энергоресурсов в 8-20 раз больше, чем могли бы по нормативу!", – рассказывает директор ДТЭК ЭСКО.

 

"Есть целый ряд бюджетных учреждений, которые потребляют энергоресурсов в 8-20 раз больше, чем могли бы по нормативу!", – рассказывает директор ДТЭК ЭСКО.

При этом эксперт отмечает: правительству стоит воздержаться от жесткого навязывания потребителям дополнительных платных обязательств и "услуг", которые не всем нужны.

"Развитие законодательства в сфере энергоэффективности конечно является важным и поможет становлению рынка. Но важно сохранить баланс между мягким стимулированием в виде создания правил игры на рынке и единой терминологии, и воздержаться от жесткого навязывания потребителям дополнительных платных обязательств и "услуг", которые не всем нужны. Такой баланс может возникнуть, если будет диалог с потребителями и поставщиками услуг, которые уже понимают потребности и настроения клиентов", – уверен Роман Федорченко.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->