Украинцам вернули право на высокие пенсии

Просмотров: 937 0 18.04.2016 в 10:30:54 Новости Украины
Украинцам вернули право на высокие пенсии

С 15 апреля украинцы снова смогут засчитать в свой стаж доходы до 2000 года

В пенсионной жизни украинцев — хорошие новости. С 15 апреля вступил в силу закон, позволяющий учитывать при расчете человеку пенсии его доходы до 1 июля 2000 года. Это позволит действующим и будущим пенсионерам, имевшим в это время зарплату выше средней по стране, увеличить выплаты до нескольких тысяч гривен — в зависимости от тогдашних заработков, но может вырасти и количество мошенников.

СХЕМА ПЕРЕСЧЕТА. Как уточили "Сегодня" в пресс-службе Минсоцполитики, норма об учете доходов до 2000-го года действовала до 1 января 2016 года, но не была продлена. В итоге те, кто оформлял пенсию с 1 января по 14 апреля этого года (когда доходы до 2000 года нельзя было учитывать), могут обратиться за ее перерасчетом (таких людей, по оценкам экспертов — около 30 тысяч).

Как разъяснил нам первый замглавы Пенсионного фонда Украины Николай Шамбир, автоматического пересчета пенсий не будет: "Если при выполнении расчетов окажется, что с учетом заработков до 1 июля 2000 г. у него пенсия получается меньше, человек имеет право их не учитывать", — уточнил Шамбир.

Также по его словам, перерасчет сделают только после обращения пенсионера в отделение Пенсфонда по месту жительства и предоставления им документов с одного или нескольких мест работы о своем заработке до 1 июля 2000 года за любые 60 месяцев подряд.

Если же предприятие уже не существует, эксперты советуют идти в госархивы и искать бухгалтерскую документацию там. Неважна для перерасчета и валюта, в которой человек получал зарплату в тот период, потому что для расчета используют коэфициент — соотношение заработка человека к среднему по стране на то время. То есть, если человек зарабатывал 400 рублей в то время, как средняя ставка по стране составляла 250 р., то его пенсия в гривнях может стать значительно выше.

НАРОД. Украинцы радуются, ведь пенсии после перерасчета могут увеличиться от нескольких сотен до тысяч гривен. "Я официально зарабатывал в 90-х по $1000 в месяц. Так что еще смогу получать пенсию, которую заслужил", — радуется 58-летний Александр Яременко.

Новоиспеченный пенсионер, 60-летний Григорий Шевченко из Корсунь-Шевченковского (Черкасчина) уже подсчитал, что теперь его пенсия увеличится более чем на 1000 гривен: "Принесу справку из своего АТП — надеюсь, что выплаты пересчитают". А вот нынешним 40-летним закон не так важен: они, как правило, в 90-х либо учились, либо зарабатывали мало, и учитывать это доходы при расчете пенсии невыгодно.

ЛОЖНЫЕ СПРАВКИ. Автор закона нардеп Роман Шухевич говорит, что ничего нового депутаты не ввели, а сам законопроект он подавал еще в октябре прошлого года, и почему его не рассмотрели и не приняли в прошлом году — непонятно. "Когда не было закона, то из двух человек с одинаковыми заработками, одинаковым стажем работы, но один родился, допустим, 31 декабря 1955-го, а второй — 1 января 1956-го, выиграл первый: его пенсия оказалась намного большей. Были случаи, когда у таких пенсионеров разница в пенсиях получалась в два раза, разве это справедливо?", — говорит Шухевич.

А вот экономист Виктор Лисицкий опасается, что нечестные на руку люди могут воспользоваться ситуацией, и завалить Пенсфонд подложными справками с очень высокими заработками. В фонде могут перестраховываться и не принимать, но тогда и честным пенсионерам придется доказывать подлинность своих справок через суд.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->