Украинцам повысили зарплаты: станем ли богаче, насколько и когда

Просмотров: 346 0 03.09.2016 в 06:14:55 Новости Украины
Украинцам повысили зарплаты: станем ли богаче, насколько и когда

Реальные доходы украинцев сокращаются, но при этом уровень зарплат растет 

В Украине, как сообщает Государственная служба статистики,средняя зарплата достигла 5 тысяч 374 гривен. При этом практически 40% работающих украинцев декларирует минимальный доход – 1450 гривен. Очередная индексация зарплат ожидается уже через несколько месяцев, однако и после этого реальные доходы украинцев будут ниже, чем в 2013 году. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, как изменился доход украинцев за последние несколько лет, кому и как поможет индексация.

Сколько зарабатывают украинцы и почему этого мало

"Средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятий, учреждений и организаций в июле 2016-го составила 5374 гривен, что в 3,7 раза выше уровня минимальной заработной платы (1450 гривен)", – подсчитали в Госстате.

Традиционно меньше всех зарабатывают библиотекари, учителя, медики и музейные работники. Ставка учителя – 2100 гривен, медика – 1800 гривен, работника библиотеки или музея – 1600 гривен.

Воспитатель детского сада в Миргороде Наталья получает 1600 гривен. В отличие от учителей, которые подрабатывают репетиторством, дополнительного заработка у девушки нет. "Бюджетное учреждение, а что же вы хотите? Найти работу очень сложно. У нас сейчас только торговля, но людей старшего возраста и туда не берут", – поясняет Наталья.

lori-0001047330-bigwww800

Фото: ves.lv

Официально рабочий день воспитателя – шесть часов, но на практике приходится оставаться до того момента, пока родители заберут последнего малыша. Летом воспитатели помогают делать ремонты, а зимой – утепляют здание.

В столице доходы педагогов выше, однако до уровня средней зарплаты (5 тысяч 374 гривни) все равно не дотягивают. "Я зарабатываю 2500. В частных садиках помощники воспитателя получают 4000", – рассказывает воспитатель в одном из киевских садов Елена. Девушка живет с мамой-пенсионеркой в собственной квартире, поэтому за аренду квартиры платить не нужно. Семья оформила субсидию, и на "коммуналку" уходит не больше 300 гривен.

"Педагог – это призвание, – гордо рассказывает о своей профессии Елена, – а денег... их всегда нет".

 

"Педагог – это призвание, – гордо рассказывает о своей профессии Елена, – а денег... их всегда нет".

По официальным данным статистики, медики в среднем зарабатывают 3648 гривен, работники образования – 4091 гривню, а библиотекари – 3963 гривни.

Самый высокий заработок, по данным Госстата, – в сфере авиационного транспорта. Здесь средней считается зарплата в 25 тысяч 200 гривен. На втором месте фармакологи (10 тысяч 891 гривна), а следом за ними – финансисты и страховщики (10 тысяч 386 гривен).

В то же время, по словам HR-эксперта Александра Белоуса, самые высокие зарплаты на украинском рынке труда у топ-менеджеров и программистов. "Руководители среднего звена в компаниях с иностранным капиталом могут зарабатывать несколько тысяч долларов. Такие же зарплаты получают и IT-шники, правда, учитывая количество таких специалистов, на общую статистику их заработки не влияют", – отмечает эксперт.

Старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб отмечает: статистика учитывает только официальный доход украинцев, в то время как по информации налоговиков, 60% работодателей часть зарплат выплачивает "в конвертах".

"Безусловно, статистика по средней номинальной и реальной зарплате учитывает исключительно "белые" доходы. И с учетом зарплат "в конвертах" доходы украинцев выше, чем сообщает официальная статистика. Однако "серые" доходы распределяются среди работников очень неравномерно, поэтому оценить уровень доходов с их учетом практически невозможно", – поясняет аналитик.

 

"С учетом зарплат "в конвертах" доходы украинцев выше, чем сообщает официальная статистика. Однако "серые" доходы распределяются среди работников очень неравномерно, поэтому оценить уровень доходов с их учетом практически невозможно", – поясняет аналитик.

На данный момент минимальная зарплата в Украине – 1450 гривен. Как говорит министр социальной политики Андрей Рева, такой доход декларируют 40% трудоустроенных украинцев. Для того чтобы уровень доходов вернулся хотя бы на показатель 2014-го года, поясняют экономисты, при современных ценах минимальная зарплата должна быть на 70% выше. Так, с 2014-го года цены выросли как минимум на 80%, а социальные стандарты – всего на 31%.

"Кумулятивная инфляция была достаточной высокой. Она составила за несколько лет 70%. Для того чтобы реальные доходы возросли, соцстандарты должны были увеличиться на 70%. Что касается более усредненного показателя, это уровень инфляции по состоянию трех лет: 2014, 2015 и 2016. Кумулятивный уровень инфляции превысит отметку в 90%. Чтобы украинцы как минимум не потеряли свои доходы, они должны получать зарплату в 1,9 раза больше", – поясняет исполнительный директор фонда Блайзера Олег Устенко.

В то же время реальные зарплаты необходимо повысить как минимум на 24%,подсчитал аналитик Вадим Иосуб. "Иными словами, рост нынешних номинальных зарплат на эту величину при нулевой инфляции вернул бы уровень жизни украинцев к уровню 2013 года. Но об этом можно рассуждать чисто теоретически, т.к. во-первых, на такой рост зарплат у украинской экономики нет ресурсов, а во-вторых, такой рост номинальных зарплат привел бы к скачку инфляции, и цель по реальной зарплате все равно осталась бы не достигнутой", – отмечает эксперт.

----

Фото: baldt.ru

В 2014 году реальные зарплаты упали на 13,5%, в 2015-м  – еще на 9,9%. За январь-июнь 2016 года снижение реальных зарплат к соответствующему периоду прошлого года составило 6%. Как рассказала главный демограф страны Элла Либанова, 30% украинцев живут за чертой бедности. "У нас распространена бедность работающих людей. И это относится к людям высокой квалификации: врачам, ученым, учителям. Люди с высоким образовательным цензом являются действительно бедными", – говорит ученая.

 

"У нас распространена бедность работающих людей. И это относится к людям высокой квалификации: врачам, ученым, учителям. Люди с высоким образовательным цензом являются действительно бедными", – говорит академик НАУ.

Как выросли зарплаты и чего ждать в будущем

По данным Госстата, размер реальной заработной платы в Украине за месяц вырос на 14,8%. В то же время, по данным аналитиков портала Work.ua, зарплата за этот период выросла всего на 129 гривен. Так, средняя зарплата по всем вакансиям, размещенным на портале, в конце июля достигла 7 тысяч 397 гривен, а в конце августа – 7 тысяч 526 гривен. При этом легче всего найти работу менеджеру по продажам – открыто более 7 тысяч вакансий.

"По отзывам работодателей, сложнее всего искать топовых специалистов или IT-специалистов, а вот средний персонал легче. Но все это базируется на отзывах клиентов, а не на  конкретных цифрах", – рассказывает аналитик Work.ua Анна.

 

"По отзывам работодателей, сложнее всего искать топовых специалистов или IT-специалистов, а вот средний персонал легче. Но все это базируется на отзывах клиентов, а не на конкретных цифрах", – рассказывает аналитик Wokr.ua Анна.

В интервью "Сегодня.ua" Андрей Рева заявил, что минимальную зарплату в Украине планируют поднять в 1,5 раза. При этом оклады бюджетников больше не будут зависеть от минимальной зарплаты. Так, минимальная зарплата после повышения может достигнуть 2250 гривен – тем, кто зарабатывает меньше, выплаты увеличат, остальным придется ждать индексации. Когда именно украинцы будут получать больше, станет известно в сентябре, когда Минсоцполитики подаст в бюджет на 2017-й год свои предложения.

Аналитик Вадим Иосуб считает, что рост минимальной зарплаты затронет доходы лишь самых низкооплачиваемых работников. "Чем выше зарплата человека, тем менее заметно на его доходах скажется рост минимальной зарплаты", – поясняет эксперт.

 

"Чем выше зарплата человека, тем менее заметно на его доходах скажется рост минимальной зарплаты", – поясняет эксперт.

Впервые в этом году соцстандарты повысили 1 мая. Тогда минимальную зарплату подняли с 1378 гривен до 1450, а пенсии – с 1074 до 1130 гривен. Своим указом президент утвердил повышение минимальной зарплаты в декабре этого года до 1600 гривен, а минимальной пенсии – до 1247 гривен.

HR-эксперт Александр Белоус уверен, что зарплаты в частном секторе будут расти независимо от индексации. "Бизнес работает по правилам рынка. Зарплаты повышают быстрее, чем в бюджетном секторе. В среднем уже в этом году бизнес в отдельных сферах поднял зарплаты на 20%, и рост, конечно же, продолжится", – отмечает эксперт.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->