Украинцам массово ставят выдуманные диагнозы

Просмотров: 356 0 12.05.2019 в 08:00:25 Новости Украины
Украинцам массово ставят выдуманные диагнозы

Украинцам регулярно приписывают выдуманные болезни. Вегетососудистая дистония, авитаминоз, дисбактериоз – такие диагнозы отчасти ставят ошибочно, не приняв во внимание всех симптомов. Как результат – не замечают настоящего недуга.

Киевлянка Виктория Кулик часто чувствовала усталость, сонливость и недомогание, поэтому решила обратиться к врачу.

"Он поставил мне диагноз "авитаминоз" и прописал лекарства. Это были витамины. Я пропила курс, но не почувствовала никакого улучшения", – рассказывает Виктория.

Как объясняют терапевты, авитаминоз – это не общая нехватка витаминов. Чаще это большой дефицит конкретного витамина или их группы. Причину же таких симптомов, как у Виктории, нужно искать глубже.

"Либо это может быть анемия, либо может быть соматоформное расстройство, это может быть депрессия, тревога и лечатся они совершенно по-другому", – отмечает терапевт Татьяна Аникеева.

А вот диагноза "вегетососудистая дистония"  в международной медицине вообще не существует. Его до сих пор ставят только на постсоветском пространстве. Тревога, проблемы со сном, боль в сердце, колебания давления и дискомфорт в животе могут быть симптомами сразу нескольких болезней. 

К слову, дисбактериоз, на который иногда не обращают внимания – это не просто нарушение микрофлоры кишечника. 

"Он всегда связан с каким-то эндокринными расстройствами или с психоэмоциональным состоянием человека", – подчеркивает семейный врач Виталий Щуренко.

Болезнь может крыться еще глубже – это может оказаться и ротовирусная инфекция, и нарушения в работе поджелудочной железы, и синдром раздраженного кишечника. А обострить все симптомы может обычный стресс.

"В таком случае мы направляем человека к психологу, который поможет разобраться с проблемой, вызывающей расстройства в работе органов", – говорит Щуренко.

К слову, предрасположенность к стрессам может быть не просто переутомлением, но и признаком настоящей клинической депрессии. Поэтому следует пройти полное обследование, чтобы лечение назначили правильно.

"Это может быть и психологическая коррекция, и когнитивно-поведенческая терапия, а в некоторых случаях – это специальные препараты", – отмечает Аникеева.

Само же лечение должно быть комплексным. В него входит правильное питание, здоровый сон и работа с психотерапевтом.

Напомним, Минздрав уже решил сделать украинских медиков более профессиональными, и внедряет систему непрерывного профессионального развития (НПР) для врачей. Это означает, что теперь медики будут обязаны учиться ежегодно, а не раз в пятилетку, как раньше.


Источник: https://www.segodnya.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх