Украинцам будут выдавать лекарства по-новому: кто получит необходимые препараты бесплатно

Просмотров: 353 0 03.11.2018 в 14:30:57 Новости здравохранения
Украинцам будут выдавать лекарства по-новому: кто получит необходимые препараты бесплатно

Несколько недель назад Кабмин принял новую концепцию реформирования закупки лекарств и медицинских изделий. Для каждого препарата будет подобрано оптимальный и удобный путь «доставки» к пациенту. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Министерство здравоохранения расширило список препаратов, которые входят в программу «Доступные лекарства». Сейчас в него входит 261 наименование от 43 производителей. Поэтому уже с 1 апреля 2019 украинцы смогут получить медикаменты по программе «Доступні ліки» в любой аптеке страны.

А еще часть лекарств можно будет получить по электронному рецепту, не предъявляя медицинскую карточку. Это касается препаратов трех категорий заболеваний: диабетом II типа, бронхиальная астма и проблемы сердечно-сосудистой системы.

Что изменится:

— получение лекарств бесплатно в аптеке по рецепту врача;

— включение лекарств и медизделий в стоимость услуги — во время операции не надо будет ничего дополнительно покупать;

— электронный каталог — по которому больница удобно и быстро сможет выбрать нужный препарат по самой дешевой цене и заключить договор с поставщиком. Он будет иметь вид онлайн-магазина в системе ProZorro;

— новое агентство закупок — оно будет заниматься закупкой стратегических лекарств за средства госбюджета (вакцины, инфекционные заболевания, например, СПИД или туберкулез), а также патентованных дорогостоящих лекарств.

Напомним, что надо знать каждому о поддельных лекарствах: как распознать и уберечься.

Ученые разрабатывают эффективные лекарства, производители изготавливают его, продавцы доносят до пациента, врачи включают его в схемы лечения, пытаясь преодолеть различные недуги, мучающие людей. И, когда эффективность препарата доказана на практике, и сотни тысяч людей используют его для улучшения своего самочувствия, на свет появляется препарат-подделка. Степень вреда для здоровья зависит от того метода подделки, который выбрали мошенники.


Источник: https://politeka.net


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх