Украина запускает свой "лоукостер": что обещают и в чем особенности

Просмотров: 208 0 07.01.2018 в 10:30:31 Новости Украины
Украина запускает свой

В середине декабря в Украине презентовали новую отечественную авиакомпанию SkyUp. Обещается, что перевозчик будет полностью украинским лоукостером. Сайт "Сегодня" разбирался, что изменит появление бюджетного авиаперевозчика, и сможет ли он действительно функционировать как лоукостер в украинских реалиях.

Почему именно SkyUp

О создании украинского перевозчика слухи ходили еще с весны 2017 г. Так, министр инфраструктуры Владимир Омелян пояснил, что с начала года они вели переговоры с несколькими компаниями, но заранее не хотели делать никаких заявлений.

"В начале года мы начали переговоры с тремя компаниями, я не хотел анонсировать, что может быть три, поэтому мы осторожно говорили об одном, который состоялся. Они объявили себя в этом году. Переговоры с двумя другими продолжаются, я на 80% уверен, что в следующем году они зайдут на украинский рынок", – передает слова Омеляна "Интерфакс-Украина".

Министр также подчеркнул, что компания SkyUp будет полностью украинской. У других компаний, которые могут появиться на отечественном рынке, будет 51% украинского капитала.

Гендиректор SkyUp Евгений Хайнацкий говорит, что социально-экономические проблемы задержали создание авиакомпании, заявленной как национальный перевозчик. В авиакомпании отмечают, что присутствие на рынке воздушных пассажирских перевозок различных бюджетных компаний их не пугает. По их мнению, залог качественной работы как раз кроется в здоровой конкуренции.

"На рынок заходят новые лоукостеры, и мы за здоровую, нормальную конкуренцию — пусть пассажир сам выберет, кто ему больше по душе", — сказал Евгений Хайнацкий.

Как это будет работать

Работать авиакомпания начнет только с апреля 2018 г. и в первый же год работы сосредоточит свое внимание на чартерных рейсах на курорты, которые пользуются наибольшим спросом. Так, запланировали полеты из Киева, Харькова, Львова и Одессы по таким 16 направлениям, как: Анталия, Хургада, Тирана, Бургас, Римини, Тиват, Варна, Даламан, Шарм-эль-Шейх и другим зарубежным курортам.

"Если мы посмотрим по тем направлениям, которые сейчас заявлены, то в целом они более ориентированы на туристические направления, а учитывая, что компания SkyUp основана так же, как и Join Up туристическая, в одной и той же материнской компании, то есть высокая вероятность, что компания будет обслуживать значительный пассажиропоток, именно туристический. И, кроме того, свободные рейсы выбрасывать в продажу для обычных пассажиров. Поэтому, скорее всего, по крайней мере запуск, наверное, стоит ожидать к началу туристического сезона", – рассказал эксперт по вопросам авиации Богдан Долинце в эфире "5 канала".

Международные регулярные рейсы запланированы из Киева в Барселону, Дубай и Ларнаку. Внутренние рейсы запустят только ближе к лету по маршрутам Киев-Одесса, Львов-Одесса и Харьков-Одесса. Отмечается, что регулярные перевозки будут осуществляться по модели лоукост, т.е. без учета дополнительных услуг, багажа и т.д.

Стоимость билетов пока назвать сложно, т.к. она будет зависеть от направления, времени, сезона и т.д. Но, к примеру, цена билета из Киева в Одессу стартует от 499 грн. Продажу билетов откроют в марте следующего года.

Будет ли SkyUp действительно лоукостером

Эксперты сомневаются в том, что национальный авиаперевозчик станет именно лоукостером. По их мнению, это будет больше гибрид лоукостера и чартера.

"Я не сказал бы, что это лоукостер, это скорее чартерная компания, которая наконец-то усилит у нас конкуренцию. Там подобралась хорошая компания, Евгений Хайнацкий курировал чартеры в "АэроСвите", он знает, как снижать себестоимость", – пояснил в комментарии сайту "Сегодня" авиаэксперт Вячеслав Коновалов.

Он также отметил, что за последние два года у нас вырос и развился рынок чартеров. Если взять статистику Госавиаслужбы, можно увидеть, насколько увеличились объемы перевозок чартерными авиакомпаниями.

Наиболее успешно развивался сектор международных воздушных перевозок. Так, по данным отчета Госавиаслужбы за 9 месяцев этого года существенно выросло (на 52,2%) количество перевозок пассажиров отечественными авиакомпаниями на международные рейсы на нерегулярной основе. За отчетный период только 15 украинских авиакомпаний перевезли 2974,5 тыс. пассажиров.

"Чартеры – это нерегулярные перевозки, которые на курорты летают в определенные пиковые периоды. Лоукостеры – это тоже модификация чартеров, но там немножко другая гибридная модель. Сейчас мир идет по пути модификаций. Те же МАУ, они доказывали, что они не лоукостер, но видно, что они уходят в модель лоукостеров. И, наоборот, лоукостеры внедряют бизнес-класс, то, что для них вообще не подходит", – говорит эксперт

Вячеслав Коновалов отметил, что это не будет классическим лоукостером, а если бы в правительстве хотели ввести классический лоукост в Украину, следовало пойти другим путем. Так, в стране до сих пор существует вопрос с НДС на внутренних перелетах и с дороговизной топлива для самолетов.

"В свое время украинские авиакомпании формировали список из 20 вопросов чиновникам. И говорили, что нужно разобраться с НДС на внутренних перелетах. Второй момент – это авиатопливо. Элементарная экономика, в зависимости от самолета себестоимость авиаперелета от 30 до 60% – это топливо. У нас вроде бы есть конкуренция, но операторы топливозаправки с подозрительной синхронностью поднимают цены на заправку и у нас от 20 до 30% разница с другими странами", – резюмировал Коновалов.


Источник: https://www.segodnya.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->