Украина запретит лекарства из России: кто останется без препаратов и что будет с ценами

Просмотров: 424 0 12.07.2017 в 11:30:25 Новости Украины
Украина запретит лекарства из России: кто останется без препаратов и что будет с ценами

"Это наше политическое решение и санкции против России". Так в Минздраве объяснили обращение к Кабинету министров с предложением запретить российские препараты. Из-за санкций РФ потеряет до 30 млрд долларов, подсчитали чиновники. Вместе с тем в ведомстве отмечают – из 255 российских препаратов 108 не имеют зарегистрированных аналогов в Украине. Восемь из них входят в утвержденные Минздравом протоколы лечения. Сайт "Сегодня" разобрался, как повлияет на украинцев запрет препаратов из России и что будет с ценами на лекарства.

Кто останется без лекарств

Российских лекарств в стране не так много. По данным "Аптека.ua", в 2016-м из общего числа прописанных врачами препаратов только 2,5% – российского производства. Большинство лекарств из РФ назначают для лечения болезней системы кровообращения, нервной системы, гинекологических, офтальмологических заболеваний. Некоторые из них не имеют аналогов по действующим веществам. Например, Кортексин, Цитофлавин – применяются при заболеваниях нервной системы, Реамберин – кровозаменитель, Ретиналамин применяется в офтальмологии.

Изымать из аптек лекарства Минздрав не будет. Еще в апреле ведомство обратилось в Кабмин, чтобы ввести санкции против фармацевтической отрасли РФ. Однако правительство пока не приняло такого решения. Поэтому министерство призывает фармацевтические компании самостоятельно отказаться от российских лекарств. Некоторые поставщики и аптеки начали отказываться от них еще в 2014 году.

Однако в их регистрационных документах все еще числятся препараты из РФ, которые они могут продавать или поставлять в Украину. Для этого Министерство здравоохранения и просит компании изменить регистрационные данные, чтобы исключить российские препараты из продажи вообще.

368156

Минздрав признает, что аналогов некоторым российским препаратам в Украине нет. Фото: С. Николаев.

В Минздраве уверены, что все лекарства, которые могут попасть под возможные санкции, можно заменить другими препаратами. "Есть только несколько позиций, которые являются чувствительными для рынка лекарственных средств. Абсолютно полной замены для них нет, но другие препараты с другим химическим составом могут иметь идентичные показания и быть эффективными", – отмечают в ведомстве.

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк считает, что на украинцев запрет никак не повлияет, поскольку большинство препаратов имеют аналоги, их производят в Украине, Индии, Германии и других странах.

Однако фармацевтические компании не обязаны отказываться от российских лекарств. По закону о санкциях, Кабмин должен подать предложение о запрете лекарств Совету национальной безопасности и обороны. После рассмотрения его должен подписать президент. А по закону о лекарственных средствах запретить препарат можно при выявлении ранее неизвестных опасных свойств.

 

Как отказ от российских лекарств повлияет на аптеки и цены

По словам гендиректора киевской сети аптек "Фармация" Руслана Свитлого, 99% препаратов из России они уже заменили. Однако из-за запрета могут подорожать некоторые группы лекарств. Так, в России работают некоторые международные компании. Например, германская STADA.

 

"Если немецкий завод в России будет считаться российским, то в Украину он будет поставлять лекарства через другие страны. Это логистически невыгодно. Соответственно препараты будут дороже, какого-то ассортимента не будет. Глобально это не будет заметно для людей, большего дефицита не возникнет. Но вопрос в том, будут ли международные компании, работающие на территории России, считаться вражескими?" – отмечает Руслан Свилый.

Однако Виктор Сердюк считает, что санкции никак не повлияют на цены: "Цены не поменяются. Российские лекарства – это копии, стоимость которых не меньше, чем индийские. Вопрос стоит в том, что украинские аналоги дешевле. А отдавать несколько миллиардов гривен на финансирование российской фармацевтики какой смысл?".

Другой проблемой может стать налаживание поставок. Каждый завод имеет производственный план на год и объемы, которые он может произвести. Если Украиназапретит тот же STADA, его завод в другой стране может отказаться производить дополнительные лекарства для Украины. Он не сможет производить больше, чем запланировал, отмечает Свитлый.

"Сейчас в нашей сети российских препаратов очень-очень мало. Мы от них практически отказались. Если есть возможность заменить – мы пытаемся это сделать. Может быть, остались некоторые препараты, без которых люди не могут – свечи определенные, аналогов которых у нас не производят. Но международные производители, которые работают в России, я более чем уверен, у нас есть". – добавляет он.

1191046

99% российских лекарств можно заменить украинскими, индийскими или немецкими. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

При полном запрете российских препаратов может возникнуть проблема с поиском новых поставщиков или аналогичных лекарств. К примеру, в 2014 году в Украине закончился срок регистрации российской сыворотки против ботулизма. По заявлению Минздрава, производитель не подал документы для перерегистрации. Это привело к тому, что в 2015-м страна была без антитоксина. По данным Госпродпотребслужбы, в 2014 году ботулизмом заболели 170 человек, из них умерли 17. После ведомство разово закупило сыворотку в Польше. Однако ни один производитель за три года так и не зарегистрировал препарат в Украине. В этом году министерству пришлось просить помощи у Программы развития ООН. Кроме того, в Украине отсутствует регистрация медицинских иммунобиологических препаратов, таких как сыворотка против яда гадюки и паука каракурты и других.

 

С проблемами могут столкнуться и украинские производители лекарств. Компаниям, которые используют российское сырье, придется искать других поставщиков. По закону Украины "О лекарственных средствах" субстанции относятся к лекарственным средствам и должны быть зарегистрированы.

На запрос "Сегодня" в министерстве ответили, что перечня запрещенных препаратов не существует, а "лекарственные средства российского производства сегодня не изымаются с рынка до принятия соответствующего решения правительства".

"Минздрав не изымает из обращения на украинском рынке российские препараты, которые уже ввезены на территорию Украины. Решение касается компаний, которые обратились за разрешением завершить процедуру регистрации или перерегистрации, начатую с участием российского заявителя. Министерство соглашается с присутствием на рынке лекарств этих компаний в случае получения письма с обязательством заменить заявителей Российской Федерации или производителей, если таковые имеются, на территории России. Минздрав настаивает на своей позиции о невозможности присутствия в Украине препаратов, производимых исключительно в России", – прокомментировали в ведомстве.

Всего в Украине зарегистрированы 12 877 лекарственных средств. Из них 255 – российского производства. В их числе 108 не имеют зарегистрированных аналогов в стране, а восемь входят в утвержденные Минздравом протоколы лечения.


Источник: http://www.segodnya.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->