Украина вооружается, отгораживается от РФ и готовит санкции и деоккупацию

Просмотров: 449 0 12.07.2017 в 08:30:13 Новости Украины
Украина вооружается, отгораживается от РФ и готовит санкции и деоккупацию
10 июля прошло заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины под председательством президента Петра Порошенко. Были подняты важнейшие для государства темы. Суть озвученных решений – Украина готовится дать бой агрессору. И старается максимально оградиться от России с ее «братскими» кровавыми объятиями.
 
 
Граница станет более защищенной
 
 
На заседании рассматривался вопрос усиления контроля за пересечением государственной границы Украины.
 
«Речь идет об усилении контроля за въездом и выездом и пребыванием граждан других государств на территории Украины. Мы вводим биометрический контроль для всех граждан, которые пересекают украинскую границу, - сообщил президент. - Мы должны снять биометрические данные, включая отпечатки пальцев, цифровую фотографию. Это значительно усилит возможности для борьбы с терроризмом».
 
Глава государства отметил, что его поручение по подготовке соответствующих проектов документов выполнены. «Мы отведем необходимое количество времени для того, чтобы страна подготовилась качественно, чтобы добропорядочные граждане не чувствовали каких-либо неудобств», - подчеркнул Порошенко.
 
Президент отметил, что необходимые средства Государственной пограничной службе должны быть выделены для того, чтобы она имела возможность технически обеспечить выполнение этого решения. Также Порошенко обратился к министру внутренних дел взять исполнение решения под личный контроль, для того чтобы на всех основных пунктах пересечения границы пограничники были обеспечены необходимым оборудованием для фиксации биометрических данных.
 
Секретарь СНБО Александр Турчинов уточнил, что решение о введении системы биометрического контроля для въезжающих в Украину граждан иностранных государств, а также о внедрении электронной системы предварительной регистрации для намеревающихся въехать в Украину граждан РФ должно заработать с 1 января 2018 года.
 
«Соответствующие поручения получили все соответствующие органы государственной власти: обеспечить пересечение границы нашей страны по биометрическим паспортам, а также обязательное снятие биометрических данных – это касается в первую очередь отпечатков пальцев для граждан других стран и лиц без гражданства, кроме государств, с которыми Украины имеет соответствующее соглашение. Понятно, что, в первую очередь, это будет касаться российских граждан» - отметил Турчинов, поясняя соответствующие решения «небходимостью усиления государственной безопасности».
 
При этом Турчинов отметил, что при условии готовности соответствующей инфраструктуры, существует возможность запустить эту систему раньше намеченных сроков.
 
Глава СНБО уточнил, что предварительная электронная регистрация граждан РФ предполагает внесение личных данных, перечень которых будет определять Министерством иностранных дел.
 
"Для того, чтобы реализовать эти задачи, в частности обеспечить снятие биометрических данных, необходимо соответствующее оборудование. Для пограничной службы в рамках изменений в бюджет будет выделено 300 млн грн для технического обеспечения этого вопроса и еще 300 млн = для усиления технической защиты границы", - добавил Турчинов.
 
 
Появится завод боеприпасов
 
 
Во время того же заседания СНБО президент сообщил, что значительная часть средств от перевыполнения бюджета будет направлена на усиление сектора обороны и безопасности.
 
«На сегодняшний день развитие Вооруженных Сил Украины, развитие других правоохранительных органов чрезвычайно важно. Уверен в том, что это сегодня соответствует тем приоритетам, которые мы имеем в обеспечении обороны нашего государства», - отметил Порошенко.
 
Он также предложил наладить производство боеприпасов из отечественного сырья.
 
«Мною внесено предложение о строительстве завода боеприпасов. Внедрение новейших технологий в полном соответствии со стандартами НАТО обеспечит совместимость боеприпасов, выпускаемых по основным калибрам, - сказал глава государства, отметив, что на реализацию этой задачи запланировано выделить 1 млрд 400 млн гривен. - Это даст возможность не просто складировать боеприпасы, а обеспечить изготовление боеприпасов уже из отечественного сырья. Мы, соответственно, должны восстановить те мощности, которые были в Украине до начала оккупации Российской Федерацией. Я ставлю эту позицию как один из первых приоритетов».
 
1 млрд 600 млн гривен будут направлены на закупку новейшего вооружения и военной техники. «В том числе будет налажено производство новой бронетехники, включая танки «Оплот», налажено производство новейших ракет и других позиций, которые позволят нам значительно улучшить и усилить возможности нашей обороны», - отметил Порошенко.
 
Кроме того, президент поставил задачу усилить системы радиоэлектронной борьбы, системы новейших модернизированных беспилотных летательных аппаратов, а часть финансирования направить на антиснайперские комплексы, ведь именно диверсионные группы на сегодняшний день создают серьезную опасность защитникам суверенитета и территориальной целостности Украины.
 
«Уверен в том, что эти средства должны быть выделены сейчас, потому что это значительно повышает эффективность действий подразделений, в том числе тех, кто находится на линии соприкосновения. Де-факто мы будем иметь возможность видеть, слышать и противодействовать российской агрессии», - резюмировал глава государства
 
 
Контрактников обеспечат жильем
 
 
Президент также отметил необходимость обеспечить в пунктах постоянной дислокации бригад нормальные условия размещения для контрактников. Он также внес предложение направить 1 млрд грн. на создание комфортных условий проживания для военнослужащих контрактной службы.
 
«У нас сейчас больше 90 тыс. человек заключили контракты с Вооруженными Силами Украины. По факту, мы имеем 100% военнослужащих, находящихся в зоне АТО на контрактной основе. Для возвращения в пункты постоянной дислокации мы должны обеспечить им комфортное жилье. Это будут не казармы, а жилье для контрактников», - сказал Порошенко.
 
Он также поставил задачу, чтобы из 1 млрд грн., который выделяются сегодня из специального фонда Государственного бюджета, было обеспечено размещение минимум 15 тыс. контрактников, которые «будут иметь возможность полноценно отдыхать и отойти от стандартов советской армии».
 
Глава государства подчеркнул необходимость обеспечить строительство в пределах 150 тыс. квадратных метров жилья и создать около 100 жилых комплексов с соответствующей инфраструктурой для проживания и реабилитации военнослужащих.
 
 
Санкции против РФ расширят
 
 
Сегодня же СНБО поручил Кабинету министров Украины, Службе безопасности Украины и Национальному банку внести предложения по расширению списка лиц, подпадающих под санкции в связи с агрессией со стороны Российской Федерации.
 
"СНБО сделала несколько протокольных поручений. США и ЕС приняли решение о введении новых санкций против Российской Федерации, и мы не можем не учитывать эти инициативы наших стратегических партнеров. Именно поэтому поручено инициаторам в соответствии с законодательством введение санкций – соответственно, это Кабинет министров, СБУ и Нацбанк – внести соответствующие нам предложения. Как только эти предложения будут внесены, СНБО примет решение о расширении списка персональных специальных, экономических и других ограничительных мер – санкций в отношении физических и юридических лиц РФ", - отметил Турчинов.
 
Напомним, что 29 июня вступило в силу решение о продлении экономических секторальных санкций Европейского Союза в отношении России на полгода - до 31 января 2018 года.
 
Ранее США расширили санкции против Российской Федерации в связи с ситуацией в Украине. В частности, в санкционный список были добавлены 38 физических лиц и организаций.
 
 
Закон о деоккупации Донбасса «созреет» к осени
 
 
Совет национальной безопасности и обороны разработал закон о возвращении государственного суверенитета над оккупированными районами Донецкой и Луганской областей. Но внесение его в Верховную Раду планируется в сентябре после консультаций со стратегическими партнерами Украины.
 
Об этом заявил Турчинов в ходе брифинга после заседания СНБО.
 
"Закон готов, но есть поручение президента о проведении консультаций с нашими стратегическими партнерами. В первую очередь, это касается участников "нормандского формата", Германии, Франции, США и партнерам по НАТО. Я надеюсь, что после соответствующих консультаций, в начале сентября, закон будет внесен в ВР", - отметил секретарь СНБО.
 
Турчинов подчеркнул, что технологически не возможно в течение этой недели рассмотреть этот закон.
 
Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил о разработке по его поручению законопроекта о реинтеграции оккупированного Донбасса. По его словам, данный документ базируется на минских соглашениях.
 
Подробности плана реинтеграции Донбасса со ссылкой на собственные источники в ВР сообщили некоторые СМИ. По их данным, речь, в частности, идет о прекращении антитеррористической операции в регионе и введении вместо нее военного положения.

Источник: http://ddk.dn.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->