Украина получила новый Кабмин со старыми проблемами

Просмотров: 400 0 15.04.2016 в 12:35:04 Новости Украины
Украина получила новый Кабмин со старыми проблемами

Вчера завершился двухмесячный сериал по замене Арсения Яценюка Владимиром Гройсманом. Финал получился таким же скандальным, как и все предыдущие серии, пишет segodnya.ua.

 

ПАРОВОЗ. Два месяца торгов принесли не только результат в виде назначения Гройсмана. Они также привели к тому, что в новой коалиции уже при ее рождении отсутствует доверие партнеров друг к другу. Именно этим объясняется тот факт, что, вопреки регламенту, отставка старого премьера и назначение нового были проголосованы одним постановлением, в которое паровозиком прицепили признание работы Кабмина Яценюка удовлетворительной. Если бы, как полагается, их голосовали по отдельности, то голосов могло бы хватить только на отставку Яценюка. Тогда Гройсман остался бы в спикерском кресле, а Арсений Петрович возвратился бы в Кабмин с приставкой «и.о.».

ШАТКОЕ БОЛЬШИНСТВО. Вторым сомнительным моментом стало формирование коалиции без подписей депутатов. Формально требование Конституции соблюдено: в коалиции есть две фракции, которые суммарно составляют не менее 226 депутатов (Блок Порошенко и «Народный фронт»). Но часть БПП в коалицию не вошла, и их заменили внефракционными.

То, какой на самом деле является поддержка нового Кабмина, показало голосование за «пакет Яценюка-Гройсмана»: всего проголосовало 257 человек, но из них лишь 206 входят в БПП и НФ, остальные голоса дали группы «Видродження», «Воля народа» и внефракционные.

Шаткость такой коалиции стала видна, когда парламент голосовал за программу правительства. Ее дважды ставили на голосование, но максимум, который удалось получить, — 223 голоса. Пришлось объявлять перерыв и проводить мобилизацию разбежавшейся коалиции. Мобилизация оказалась удачной — 243 голоса.

Лучше было с утверждением состава правительства и с избранием нового спикера (Андрея Парубия, «Народный фронт») и первого вице-спикера (Ирины Геращенко, БПП) — эти голосования прошли с первого раза. За Парубия вообще проголосовали рекордные 284 депутата, но из них опять только 204 представляли две коалиционные фракции.

ПРОГНОЗЫ. Формально после всех этих голосований правительство Гройсмана имеет иммунитет на целый год. Проработает ли оно этот год  — неизвестно. Уже сейчас в «Народном фронте» заметна тенденция к критике Кабмина, который они сами сформировали. Что будет после нескольких месяцев работы, сложно даже представить.

Ясно одно: эта коалиция и это правительство — последние в нынешнем составе Верховной Рады. После того как БПП и НФ побьют горшки (рано или поздно это обязательно случится), ни одно новое большинство создать уже не удастся. И вот тогда уже президент будет решать, распускать парламент или жить фактически без него. В принципе, второй вариант для него не так уж и плох — ведь премьер-то уже свой, винницкий.

Первые шаги — все те же: МВФ, тарифы, суды

Выступая в Раде, президент Петр Порошенко рассказал, чего ждет от правительства Гройсмана: «Того же, что и все общество — роста экономики и благосостояния людей. От стратегии выживания, вполне оправданной в 2014-15 годах, следует переходить к стратегии ускоренного развития». Мы спросили у экспертов, а каких шагов они ждут от нового Кабмина.

Политолог Владимир Фесенко не исключает, что произойдет «коррекция» тарифов: «Правительство займется возобновлением сотрудничества с МВФ, чтобы до летних каникул получить очередной транш. Рискну предположить: судя по тому, что Гройсман провел в Минсоцполитики своего человека (Андрея Реву  — Авт.), обеспечение соцстабильности будет одним из его приоритетов — возможно, соцвопросам будет уделяться больше внимания. Возможно, произойдет коррекция тарифов на ЖКУ, но вопрос в том, удастся ли она (с учетом требований МВФ. — Авт.)». По мнению эксперта, Кабмину нужно восстановить работу исполнительной власти, которая стала «провисать» последние два месяца, пока шла атака на Арсения Яценюка.

Политолог Руслан Бортник первоочередными называет такие задачи: «Экономическая стабилизация: стабильность курса валют и прекращение падения секторов экономики. Второе — обновление социального доверия. Ведь если нет доверия украинцев, то невозможно завершить реформы — они просто не будут реализованы до конца. А борьба за доверие возможна только при повышении соцстандартов. Третье — улучшение коммуникации с ЕС, возобновление интегрированности экономики: это одно из ключевых заданий. И четвертое: завершение реформирования судебной системы, прокуратуры, обороны».


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->