У 30 процентов субъектов ведения хозяйствования выявленные нарушения санитарно-гигиенических норм

Просмотров: 260 0 07.07.2017 в 08:30:03 Новости Украины
У 30 процентов субъектов ведения хозяйствования выявленные нарушения санитарно-гигиенических норм

В Киеве у 30 процентов субъектов ведения хозяйствования, которые осуществляют обращение пищевых продуктов, выявленные нарушения санитарно-гигиенических норм.

В результате проведения мониторинга деятельности субъектов предпринимательской деятельности, которые осуществляют обращение пищевых продуктов, специалисты ГУ Держпродспоживслужбы в г.Киев выявили, что у 30% субъектов ведения хозяйственной деятельности выявленные нарушения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных норм. По результатам разъяснительной работы учреждения самостоятельно приняли решение относительно временного прекращения работы для проведения санитарного дня, ремонтных работ, приведения документации в порядок.

В ходе мониторинга были выявлены такие нарушения:

1. Регистрационный номер объекта мощности отсутствует.

2. Продукты питания поставляются без сопроводительных документов, которые удостоверяют качество и безопасность пищевых продуктов.

3. Объемно-планировочные решения не обеспечивают поточность технологического процесса.

4. Нарушен термический процесс приготовления пищевых продуктов (технология, правила хранения сырья и готовой продукции).

5. Технологическое оборудование устаревшее, работающее не эффективно. В холодильном оборудовании частично осуществляется хранение пищевых продуктов без соответствующей маркировки и средств измерения температуры.

6. Отсутствуют личные медицинские книги у персонала.

Гражданам, которые выявили нарушение со стороны санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных норм законодательства, обращаться на Горячую линию (044) 486-95-85.

По информации Государственного учреждения «Киевский городской лабораторный центр МОЗ Украины», состоянием на в 05.07.2017 году количество пострадавших от острой кишечной инфекции после употребления еды в заведении общественного питания составляет 39 лиц.

По результатам исследований, проведенных лабораторным центром, в смывах, взятых на санитарно-показательную микрофлору с рабочих поверхностей, посуды, кухонного инвентаря, рук и одежды персонала, обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Патогенные ентеробактерии и условно патогенные микроорганизмы – не обнаружены.

При исследовании 9 проб пищевых продуктов установлено, что 7 проб ролов и 1 проба соуса по санитарно-микробиологическими показателями не отвечают требованиям технических условий.

У повара данного заведения общественного питания обнаружена сальмонела S.enteritidis группы D.

В связи с тем, что инкубационный период кишечной инфекции, которая вызвана возбудителем сальмонеллеза, составляет 7-14 дней, не исключается регистрация одиночных случаев заболевания.

Граждан в случае выявления клинических признаков заболевания просим обращаться в лечебно-профилактические заведения.

Эпидемиологическое расследование случаев заболевания острой кишечной инфекцией продолжается.


Источник: Сайт города Доброполье


загрузка...




avatar
Наверх -->