ТОП-5 скандалов Украины с соседями: с кем придется мириться в 2018 году

Просмотров: 230 0 03.01.2018 в 09:30:59 Новости Украины
ТОП-5 скандалов Украины с соседями: с кем придется мириться в 2018 году

Только Украина пытается стать субъектом на международной арене, защищая свои национальные интересы, как тут же подвергается критике со стороны соседей. К продолжающейся уже четвертый год войне с Россией добавились конфликты с нашими ближайшими союзниками. Еще в конце 2016-го Беньямин Нетаньяху отменил визит Владимира Гройсмана в Израиль из-за "антиизраильского" голосования Украины в Совбезе ООН. Затем с критикой в адрес Киева обрушилась Варшава, пригрозив, что с Бандерой и УПА в Евросоюз мы не войдем. Потом Венгрия из-за нового закона об образовании принялась блокировать нашу интеграцию в ЕС и НАТО. В публичную плоскость вышел и скандал с Сербией, чьи "добровольцы" уже не первый год воюют на стороне боевиков "ДНР"/"ЛНР". Пятерку "лидеров" замыкают шпионские разборки с Беларусью, закончившиеся взаимной высылкой дипломатов. Пока наладить отношения удалось с одним лишь Израилем, которому после фактического признания Трампом Иерусалима столицей просто не до нас. А вот с нашими соседями до дружеских отношений ох как далеко, так что в 2018 году украинской дипломатии будет, чем заняться.

Теперь Израилю не до Украины

Скандал между Киевом и Тель-Авивом разгорелся еще в декабре 2016 года, но разрешить его удалось лишь в мае 2017 года. Все началось с голосования в ООН: 23 декабря Совбез принял резолюцию, которой осудил строительство поселений на оккупированной палестинской территории на западном берегу реки Иордан и потребовал от Израиля прекратить эту незаконную деятельность. Резолюцию поддержали 14 из 15 членов Совбеза, включая Киев (в 2016-м Украина была непостоянным членом Совбеза), а главный союзник Израиля США, что интересно, впервые с 1980 года не применили вето, но воздержались при голосовании.

Члены Совбеза признают границы Израиля и Палестины, установленные 4 июня 1967 года. Но после Шестидневной войны того же года Израиль захватил Восточный Иерусалим, который палестинцы считают столицей своего государства. Остальные страны-члены ООН, кроме США, считают Восточный Иерусалим оккупированным Израилем. После 1967 года на территории Восточного Иерусалима Израиль построил еврейские районы, промышленные зоны и базы, что большинство стран мира признали оккупацией. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что не выполнит решение ООН и пригрозил урезать финансирование Организации на $8 млн. А президент США Дональд Трамп пообещал изменения "во всем, что касается ООН".

Для Киева голосование за "антиизраильскую" резолюцию в ООН, да еще и в унисон с Россией, обернулось настоящим скандалом как внутри самой Украины, так и с Тель-Авивом. Нетаньяху отменил визит украинского премьера Владимира Гройсмана в Израиль, который планировался на конец 2016 года. Лишь спустя пять месяцев долгой дипломатической работы страсти улеглись, и в середине мая 2017 года Гройсман таки поехал в Израиль. Результатом стали: подписанный пятилетний план сотрудничества между министерствами здравоохранения; договоренности об увеличении израильских инвестиций в Украину и участии израильских предпринимателей в приватизации; ускорение переговорного процесса о создании зоны свободной торговли.

После столь успешного визита Владимир Гройсман заявлял, что надеется на окончание переговоров по ЗСТ уже до конца 2017-го. В августе министр по вопросам охраны окружающей среды Израиля Зеэв Элькин уточнил, что соответствующее соглашение могут подписать в конце этого или вначале следующего года. Но сейчас Израилю, мягко говоря, не до Украины. После того, как Трамп заявил, что "пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля", и пообещал перенести американское посольство в восточную часть города, на которую претендует Палестинская национальная администрация. Решение американского президента спровоцировало беспорядки на улицах Иерусалима, а президент Палестины выразил опасение, что это приведет к росту активности экстремистских организаций: "Хамас", "Хезболла" и ИГ на Синайском полуострове.

Действия Трампа уже осудили Турция (Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил разорвать отношения с Израилем), Германия, Франция, Великобритания, и Саудовская Аравия, с которой Израиль в шаге от заключения "дружбы" против Ирана, в чем очень заинтересованы Штаты. В такой ситуации Тель-Авиву может быть просто не активизации сотрудничества с Киевом, но это вовсе не означает, что в 2018 году мы должны забросить дипломатическую работу на этом направлении.

Историческая правда: согласие на несогласие

В отношениях Киева и Варшавы дело обстоит куда сложнее. Все началось после прихода к власти в Польше оппозиционной националистической партии "Право и Справедливость" в 2015 году. Пока внимание Украины было сосредоточено на противодействии российской агрессии в Крыму и на Донбассе, свою политику по отношению к Украине "ПиС" формировала на основе общей истории. Апогеем стало признание польским Сеймом в июле 2016-го Волынской трагедии 1943-1945 гг. "геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей II Речи Посполитой".

Подливали масла в огонь и обоюдные акты вандализма исторических памятников. По данным Украинского института национальной памяти, только в 2015-2016 гг. на территории Польши было повреждено, разрисовано или разрушено 9 украинских памятников. Самый громкий скандал произошел 26 апреля, когда в Грушовичах польские националисты разрушили памятник УПА – его демонтаж официально разрешила местная власть. В телефонном разговоре с Петром Порошенко Анджей Дуда лично пообещал рассмотреть инцидент и наказать виновных. Но воз и ныне там.

В ответ на действия польских националистов, Киев отозвал разрешение, выданное польским историкам на поиск и эксгумацию поляков, захороненных на Волыни. Лед тронулся после заседания Консультативного комитета президентов Украины и Польши 17 ноября в Кракове. Киев дал согласие на снятие моратория на проведение поисково-эксгумационных работ в обмен на восстановление памятника УПА в Грушовичах. Договоренность должны закрепить на межправительственной встрече на уровне вице-премьеров.

Но напряженность в отношениях Киева и Варшавы сохраняется. Ранее сайт неоднократно писал о заявлениях главы МИДа Польши Витольда Ващиковского и лидера правящей "ПиС" Ярослава Качиньского о том, что с Бандерой и ОУН-УПА Украину в ЕС не ждут. По словам украинских экспертов, как Варшаве, так и Киеву в своих двусторонних отношениях стоит придерживаться принципа "согласия на несогласие" интерпретации общих исторических фактов, оставив вопросы истории историкам.

Некий позитив двусторонней повестке дня принес недавний визит Анджея Дуды в Харьков, который проходил на фоне кадровых перестановок в польском правительстве. Сайт "Сегодня" уже писал, что слухи о возможных ротациях ходили давно, которые вылились в смену премьера: свое кресло 7 декабря Беата Шидло официально уступила вице-премьеру и министру финансов Матеушу Моравецкому. Сама Шидло осталась в правительстве на посту третьего вице-премьера. Сохранил свою должность и министр иностранных дел Витольд Ващиковский, от которого в сторону Украины исходило наибольшее количество критики. Правда, по словам экспертов, он скорее транслировал позицию Ярослава Качиньского.

Но, как говорят сами польские эксперты, шансов остаться в новом правительстве Моравецкого у Ващиковского мало. Вместе с министром национальной обороны Антони Мацеревичем, они главные претенденты на вылет и, официально представляя обновленный состав правительства, Анджей Дуда намекнул, что на этом кадровые перестановки не заканчиваются. Так что со сменой министра иностранных дел можно ожидать и некого смягчения риторики Польши по отношению к Украине. В то же время польские эксперты напоминают, что, в отличие от времен президентства Бронислава Коморовского, при Анджее Дуде украинский вопрос не входит в топ-лист приоритетов официальной Варшавы, поэтому Киеву нужно выстраивать свою политику по отношению к Польше, учитывая и этот важный факт.

Отношения с Венгрией после выборов

Риторика официального Будапешта по отношению к Киеву в 2017 году была схожа с риторикой Варшавы. Источники сайта "Сегодня" в украинских дипкругах даже говорили, что некий союз Польши и Венгрии – двух стран, которые в последнее время ударились в националистическую риторику, закручивая гайки у себя в стране, – настораживает. Глава венгерского МИДа Петер Сийярто, к которому потом подключился и премьер Виктор Орбан, грозились заблокировать все евроинтеграционные и евроатлантические перспективы Украины. Поводом послужил принятый Верховной Радой новый закон об образовании, ст.7 которого, по мнению Будапешта, существенно ограничивает права венгерского меньшинства на Закарпатье.

В скандальной ст.7, которая начнет действовать лишь после 3-летнего переходного периода, говорится, что обучение в начальной школе будет проводиться на языках нацменьшинств. В старшей школе постепенно увеличится количество предметов, которые будут преподаваться на украинском языке. Это, по словам министра образования Лилии Гриневич делается для того, чтобы повысить уровень знания государственного языка представителями нацменьшинств, в частности – венгерского. Так, по данным Украинского центра оценивания качества образования, в 2016-м более 36% выпускников Закарпатья сдали ВНО по украинскому языку с результатом 1-3 балла (по 12-бальной шкале). Очевидно, что с такими низкими баллами они не смогут поступить в университеты и найти высокооплачиваемую работу. Все, что остается, это выезжать в Венгрию в поисках лучшей жизни. И официальный Будапешт этому способствует, годами проводя незаконную паспортизацию жителей Закарпатья.

По информации источников сайта "Сегодня" в украинских экспертных кругах, главная ошибка Киева в том, что наши законодатели не провели предварительные консультации с венгерскими политиками и, что самое главное, – с представителями венгерского меньшинства на Закарпатье. Консультации проводились уже постфактум, что и вызвало возмущение ряда стран. Но если с Польшей, Молдовой и Румынией вопрос удалось решить более-менее мирно, то с Венгрией все переросло в настоящий "языковой" скандал. Но нужно также учитывать и то, что вопрос защиты прав заграничных венгров для правящей партии "Фидес" является своего рода "священной коровой". Особенно накануне парламентских выборов в апреле 2018 года: "Фидес" рассчитывает получить голоса венгров, проживающих за границей.

Добавляется к этому и предвыборная фишка "Фидес", которая играет на теме внешнего врага. Уже год вся Венгрия завешена билбордами с изображением американского миллиардера и филантропа венгерского происхождения Джорджа Сороса. Партия Орбана пугает жителей Венгрии тем, что Сорос хочет поработить страну и наводнить ее мигрантами. Именно поэтому Будапешт и принял новый закон об образовании, за который, кстати, его нещадно критикует Брюссель. Согласно принятому документу, к примеру, Центральноевропейский университет в Будапеште, который финансирует Сорос, будет вынужден прекратить свою работу.

Очень вероятно, что Украине придется заключить с Венгрией допсоглашение, по которому срок имплементации ст.7 нового закона об образовании будет продолжен. Но все будет зависеть от риторики Будапешта после парламентских выборов в апреле, так как буквально в начале декабря Петер Сийярто заявил, что Украина должна отозвать новый закон об образовании, так как он "противоречит не только Соглашению об ассоциации с ЕС, но и обязательствам Украины перед НАТО".

Рука Кремля в отношениях с Сербией

В "языковом" скандале с Венгрией многие видели российский след. Да, отношения Будапешта и Москвы нельзя назвать враждебными, но и сильно дружественными тоже. Чего не скажешь о Сербии. Скандал между Киевом и Белградом вспыхнул в начале ноября после интервью посла Украины в Сербии Александра Александровича. Дипломат заявил, что Москва использует Белград для дестабилизации Западных Балкан и уничтожения Европы. Также украинский посол, в который раз обратил внимание, что при молчаливом согласии Белграда более 300 сербов воюют на стороне "ДНР"/"ЛНР".

По сути, Александр Александрович ничего нового не сказал. О воюющих на стороне пророссийских боевиков на Донбассе сербах ранее говорил и глава СБУ Василий Грицак. А посол Украины в Хорватии, Боснии и Герцеговине (2010-2017 гг.) Александр Левченко говорил сайту "Сегодня", что такое количество сербских наемников на Донбасс организованно доставляла одна сербская общественная организация, которая финансируется Москвой.

Но вместо того, чтобы признать свою вину, извиниться и пообещать наказать виновных, сербские власти начали передергивать исторические факты. Глава МИД Сербии Ивица Дачич в абсолютно пророссийской риторике заявил: "Хорошо известно, что украинские наемники участвовали в преступлениях, совершенных хорватскими силами против сербского народа, которые Украина, в отличие от Сербии, никогда не осуждала". По словам Александра Левченко, большое количество украинцев, которые проживали в автономном крае Сербии Воеводине, воевали как раз на сербской стороне, так как были призваны в армию в первую очередь. Так что заявление главы сербского МИДа чистая манипуляция.

Но, как правильно замечают украинские эксперты, Евросоюз считает Сербию ключом к безопасности на западных Балканах. После событий в Македонии и Черногории ЕС пошел с Сербией на негласную договоренность: если Белград продолжает движение в ЕС и готов помогать в стабилизации ситуации в регионе, Брюссель жестко Сербию не критикует. К тому же, с 2012 года Сербия – официальный кандидат на вступление в ЕС. И Россия, как ни странно, поддерживает вступление Сербии в ЕС, так как хочет получить своего "агента" в европейской семье. Хотя по многим позициям евроинтеграционного вектора Сербия добилась даже меньше, чем Украина. Так что в выстраивании отношений с Белградом Киеву придется учитывать позицию Евросоюза, но ни в коем случае не отступать от своих национальных интересов.

Многовекторная политика Беларуси

Минск в отношениях с Киевом старается балансировать, учитывая интересы Москвы. Пытаясь представить себя миротворцем, особенно перед Евросоюзом, Беларусь очень гордится, что в свое время предоставила минскую площадку для мирных переговоров Украины и России по урегулированию ситуации на Донбассе. Но если в отношениях с Брюсселем Минску удается соблюдать какой-никакой нейтралитет, то с Киевом все куда сложнее.

Как только в ООН рассматривается вопрос по Донбассу или Крыму, Беларусь или старается заблокировать его, или становится на сторону России, голосуя "против". В середине октября прошлого года на Генассамблее ООН Беларусь стала одной из 23 стран, проголосовавших "против" резолюции о нарушении прав человека в аннексированном Крыму. Из-за этого украинская сторона даже отложила официальный визит Александра Лукашенко в Киев, который планировался на конец 2016 года.

Визит белорусского президента в Киев состоялся в июле этого года и прошел как раз накануне масштабных совместных белорусско-российских военных учений "Запад-2017". Нам было важно услышать, что с территории Беларуси Россия не нападет на Украину, и Лукашенко дал Порошенко такое обещание. Но после этого Киев ждали сюрпризы. Уже в августе на территории Беларуси пропал гражданин Украины Павел Гриб, который поехал на свидание с россиянкой, а через неделю его нашли в Краснодарском СИЗО. ФСБ РФ обвиняет Гриба в терроризме, под арестом он пробудет до 4 января. Затем в середине ноября в Беларуси по подозрению в шпионаже задержали корреспондента "Украинского радио" Павла Шаройко.

Позже КГБ Беларуси объявил советника посольства Украины Игоря Скворцова персоной нон-грата, а Украина пошла на зеркальные меры, объявив персоной нон-грата и выслав из страны сотрудника посольства Беларуси. "Шпионский" скандал, как его окрестили СМИ, изрядно подпортил отношения Киева и Минска. По словам украинских экспертов, все это еще раз наглядно продемонстрировало зависимость Беларуси от России. Поэтому Киеву стоит строить свои отношения с Минском без иллюзий, на чистом прагматизме, учитывая особое положение Беларуси перед Россией, без лишних надежд на понимание безопасностных интересов Украины.


Источник: https://www.segodnya.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->