Сумеет ли новая полиция навести порядок на дорогах?

Просмотров: 369 0 06.11.2015 в 17:22:11 Новости Украины
Сумеет ли новая полиция навести порядок на дорогах?

7 ноября вступает в силу закон «О национальной полиции». Полицейские – люди хорошие, народу нравятся тем, что все проблемы стараются решить по-человечески. Но есть одна, судя по опыту Киева, пока что нерешенная проблема – безопасность на автодорогах.  

Растет или снижается? 

Эксперты уверяют: после 7 ноября на дорогах воцарится полнейший хаос. Реальный и правовой. И подчеркивают: новая полиция некомпетентна - ни законодательства, ни правил дорожного движения (ПДД) не знают, за неявные нарушения ПДД (прежде всего - превышение скорости) полиция не карает, в итоге водители чувствуют себя безнаказанными. Как следствие, ситуация на дорогах ухудшается, количество ДТП растет.

«За первые полгода 2015-го в Киеве было зафиксировано снижение аварийности на 2%, - говорит Александр Фоменко, глава общественной коллегии по безопасности дорожного движения при департаменте ГАИ МВД Украины. – А за последние три месяца (с тех пор, как в столице работает полиция – «АиФ») – рост ДТП на 17%». 

О том же говорят в Одессе, где полиция работает около месяца. По словам Дмитрия Кравчука, активиста ОО «Дорожный контроль», работники патрульной полиции совершенно не готовы к выполнению своих функций: «Не знают ни ПДД, ни законодательства. Рассказываешь им о законах, они просто не понимают, о чем ты им говоришь. ДТП они оформляют от 4 до 8 часов. В итоге, так как полицейские некомпетентны и доказать ничего не могут, ситуация на дорогах в Одессе ухудшилась». 

Тем не менее, в целом по стране статистика ДТП и смертей на дорогах по сравнению с прошлыми годами не изменилась. Точнее, как это ни странно, даже улучшилась (справедливости ради напомним, что полиция пока работает лишь в четырех городах). 

Так, по данным ГСЧС, по состоянию на 3 ноября 2015 г. на дорогах Украины произошло 20 176 аварий, в результате чего погибли 3 124 человека. При этом, за аналогичный период в 2014-м было зафиксировано 21 488 ДТП (на полторы тысячи ДТП больше, чем в этом году), а погибли 3 271 человек (на 150 человек больше, чем в 2015-м). А в 2013-м году статистика еще хуже: аварий с начала года по 3 ноября 2013-го случилось 24 789, а людей погибло 3 481. Другими словами, ухудшение ситуации на украинских дорогах кажется мифом. Но не исключено, что лишь потому, что ГАИ в большинстве регионов продолжало работать все это время.  

Статистика причин ДТП 

  Департамент ГАИ назвал ТОП-10 причин ДТП в Украине в 2015 году.

- Нарушение правил маневрирования – 18,5% 

- Вождение в состоянии алкогольного опьянения – 12% 

- Нарушение правил проезда перекрестков – 8,7% 

- Несоблюдение дистанции – 7,4% 

- Переход дороги в неустановленном месте – 6,3% 

- Выезд на встречную полосу – 6,3% 

- Нарушение проезда пешеходного перехода – 5,8% 

- Неожиданный выход пешехода на проезжую часть – 4,1% 

- Нарушение беспрепятственного проезда – 2,5% 

Жить и штрафовать по-новому 

Вместе с введением в действие закона «О национальной полиции» в Украине вводится фото- и видеофиксация нарушений ПДД, а также возрождаются «письма счастья» - удаленно оформленные протоколы, которые будут приходить автомобилистам по почте постфактум. Кроме того, право штрафовать на дорогах останется и у полицейских, однако лишь при наличии фото- или видеофиксации нарушения. При этом оплатить штраф можно будет прямо на месте (карточкой, никаких наличных) в случае, если полицейских обеспечат платежными терминалами. 

Впрочем, видеокамер в достаточном количестве в Украине не имеется. И даже в Киеве их всего окол 40. И в ближайшее время ситуация вряд ли кардинально изменится – денег у государства пока нет. Однако автомобилистам стоит помнить: полиция отныне будет штрафовать за все наиболее «криминальные» нарушения: превышение скорости, проезд на красный и желтый сигнал светофора, нарушение правил обгона, а также - остановки и стоянки. 

Кстати, в течение 5 дней после получения протокола на руки можно уплатить половину штрафа, до 30 дней — полную сумму, до 60 дней — уже двойную. Кроме того, штраф будет выписываться на автомобиль, совершивший правонарушение. Если авто зарегистрировано за границей – ответственность ложится на того, что его ввез. 

Список штрафов 

1. Превышение скорости на 20 км/ч, нарушение требований знаков и дооржной разметки, нарушение норм во время стоянки, остановки, проезда пешеходных переходов - ШТРАФ 255 ГРН, БАЛЛЫ – 20. 

2. Проезд на красный свет светофора или запрещающий жест регулировщика, нарушение правил обгона, нарушения интервала между транспортными средствами - ШТРАФ 425 ГРН, БАЛЛЫ – 30. 

3. Превышение скорости н 50 км/ч и больше , не предоставление преимущества движения  аварийно-спасательным службам, а также нарушение правил стоянки и останвоки, которые мешают движению и создают угрозу движение - ШТРАФ 510 ГРН, БАЛЛЫ - 50. 

4. Выезд на ж/д переезд на запрещающий сигнал - ШТРАФ 850 ГРН, БАЛЛЫ – 50. 

5. Другие нарушения - ШТРАФ 340 ГРН, БАЛЛЫ – 30. 

Качество дорог 

Помимо всего прочего, с 1 ноября в Украине введен запрет на движение транспорта, вес которого превышает 40 тонн, или же с нагрузкой более 11 тонн на ось. Для контейнеровозов такое ограничение составляет 46 тонн. Запрет касается движения по автомобильным дорогам общего значения. Также вводится запрет на проезд грузовиков весом более 24 тонн, или же нагрузкой на ось более 7 тонн, по дорогам общего пользования местного значения. 

По данным экспертов, эта мера (давно действующая во всех странах Европы) позволит более чем в три раза продлить срок эксплуатации украинских дорог и мостов. 

Мнение эксперта 

Владимир Караваев, правозащитник: Так как с 7 ноября перестает работать закон «О милиции», то автоматически аннулируется и положение о Государственной автомобильной инспекции (ГАИ). Тогда возникает резонный вопрос: что это за Госавтоинспекция, о которой идет речь в законе «О национальной полиции»? 

Или еще пример. В законе «О национальной полиции» сказано, что полицейский имеет право временно ограничить перемещение транспортного средства. У меня вопрос: что такое «перемещение»? В законе ответа нет. Раз нет определения, трактовать его можно по-разному.

В законе есть понятие «временное задержание транспортного средства», то есть речь идет об эвакуации авто на штрафплощадку. Кодекс об административных правонарушениях в статье 265-2 говорит, что право на временное задержание транспортного средства есть только у уполномоченного лица государственного органа власти, обеспечивающего безопасность дорожного движения. Но согласно закону «О Нацполиции» у полиции нет никакого «обеспечения», есть только «контроль». Значит, полиция не может временно задерживать транспортное средство. 

Подобных примеров можно приводить еще очень много. И все они могут породить «дорожный армагеддон». Но что же послужило причиной для угрозы его возникновения? Ответ простой – бездеятельность Кабмина, который вопреки требованиям закона «О национальной полиции» не обеспечил создания центрального органа полиции с назначением его руководителя. А также не принял соответствующих нормативно-правовых актов, вытекающих из Закона и не привел действующие нормативно-правовые акты к требованиям нового закона. 

Позиция Авакова 

Арсен Аваков, министр внутренних дел

- 7 ноября, в «красный день календаря» милиция де-юре прекратит свое существование. По всей стране де-юре будет функционировать органы полиции. Но де-факто будет продолжаться переходный процесс от старого к новому. Около шести месяцев. 

Из милиции в полицию никто не перейдет автоматически. Везде переход будет сначала обусловлен структурными изменениями в подразделениях в соответствии со стратегией реформы. Затем тестирование и собеседование, конкурсные наборы - полная переаттестация личного состава. Тем, кто готов честно служить, переживать не о чем. Опыт наших конкурсов и тестов последних месяцев показывает - такие люди и специалисты отлично справляются с тестированием и конкурсом - они нужны в новой полиции. Но никакого автоматического перехода под общую волну 150 000 полицейских! Проверка на соответствие каждого - вот сверхзадача на переходный период, о котором я сказал. С уважением к каждому, но и с высокими требованиями. Таков наш план перехода. Он не простой - и будет искрить, но так бывает практически при всех реформах.

Источник: АиФ


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->