Судебная реформа "по-новому": вместо увольнения – переаттестация

Просмотров: 371 0 09.11.2015 в 09:21:39 Новости Украины
Судебная реформа

Президенту больше приглянулась переэкзаменация всех судей. Более радикальный метод увольнения всех на Банковой не поддержали

На этой неделе президент Петр Порошенко внесет в парламент проект изменений в Конституцию в части правосудия. В первом чтении ВР может принять его уже вначале декабря, а во втором – в ходе весенне-летней сессии. И начнется судебная реформа, предположительно летом, – с переаттестации всех украинских судей. Почти годичная борьба внутри рабочей группы Конституционной комиссии (КК) закончилась победой замглавы АП Алексея Филатова, экс-министра юстиции Сергея Головатого, главы ВСУ Ярослава Романюка и других. Как раз они и выступали за переаттестацию. Другая часть рабочей группы, – эксперты "Реанимационного пакета реформ" (РПР), министр юстиции Павел Петренко, нардепы и бывшие судьи добивались увольнении всех судей и набора новых по примеру патрульной полиции.

Мы уже неоднократно писали о преимуществах и недостатках этих двух подходов к реформированию судейского корпуса. Да и президент говорил, что в обществе есть запрос на полную перезагрузку судов по принципу патрульной полиции. Идею увольнения всех поддерживает и премьер. Но, под напором главного юридического идеолога Администрации президента, прикрываясь выводами Венецианской комиссии, президент выбрал путь переаттестации. Успешен ли он, покажет время, а пока мы остановимся на главных новшествах реформы.

НЕМНОГО О ЦИФРАХ. По данным последнего соцопроса Центра Разумкова, судам доверяют лишь 13% украинцев. Цифра чудовищная. Наверняка каждый третий, а то и второй украинец сталкивался с проблемой коррупции в судах. Да что говорить, все так или иначе знают: за то, чтобы стать судьей, нужно заплатить определенную сумму "хорошему дяде". Это отлично практиковалось при Януковиче.

Запрос на преодоление коррупции в судах был и до Майдана,  но после него этот вопрос стал особенно остро, а нынешняя власть взяла на себя ответственность побороть коррупцию в органах Фемиды. И 3 марта 2015-го президент создает КК, одна из трех рабочих групп которой 7 месяцев писала проект изменений в Конституцию в части судебной реформы.

Почему так поздно? До этого судейский корпус надеялись очистить с помощью Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), куда, по закону, на неправомерные действия судьи может пожаловаться любой украинец. Только в декабре 2014-го удалось изменить состав ВККС и перезапустить ее работу. Но из-за того, что ВККС существует только в Киеве, у нее нет региональных представительств, к марту количество жалоб там достигло критической отметки – 10 тыс. И все из них нерассмотренные.

Были попытки очистить судейский корпус и с помощью Высшего совета юстиции (ВСЮ) на основе принятых в 2014-м законов об обеспечении права на справедливый суд и восстановления доверия к судебной власти. Но из-за сопротивления Фемиды и проволочек с отставками и назначениями новых членов ВСЮ, заработал он лишь в июле 2015-го. Но еще предыдущий состав, как бы не противился изменениям, подал в Раду 237 представлений на увольнения судей, и парламент поддержал. А вот последнее, на 388 судей, по словам гаранта, депутаты до сих пор не приняли.

"К сожалению, пока решил уволить лишь 127 судей из 388. Эта задержка ничем не оправдана. ВСЮ приняла решение уволить судей, которые выносили решения против участников Майдана. Также как ответственность одиозного Родиона Киреева (судьи Печерского райсуда, который судил Юлию Тимошенко – Авт.), которого в четверг лишили статуса судьи", – уточнил президент.

ССОРА РЕФОРМАТОРОВ. Пока Рада пробуксовывает увольнение провинившихся служителей Фемиды, вся надежда была на рабочую группу по вопросам правосудия КК. Казалось, она точно разработает такой проект изменений в Основной закон, с помощью которого суды полностью обновятся, а судьи забудут слово "взятка". И все бы хорошо, если бы не раскол внутри этой рабочей группы. Реформаторы во главе с Алексеем Филатовым продвигали идею переаттестации, министр юстиции и эксперты РПР – увольнение всех и набор новых. Первые противились полной перезагрузке, считая, что это повлечет за собой волну исков уволенных судей в ЕСПЧ. А последний уж точно будет массово восстанавливать их в должности. К тому же, по словам главы ВСУ Ярослава Романюка, не все же 8 тыс украинских судей коррупционеры. Мол, среди них много и хороших, которых не нужно увольнять. По мнению реформаторов лагеря Филатова лучше провести переаттестацию: пропустить всех судей через экзамен в форме тестов, проверить декларации судей и членов их семей, просмотреть все вынесенные решения, в особенности те, которые отменялись в судах высших инстанций.

Министр юстиции Павел Петренко и эксперты РПР исповедовали более радикальный метод реформы – увольнение всех поголовно. А чтобы избежать массовых исков в ЕСПЧ, предлагали закрепить такую норму в переходных положениях Конституции.

 

"У судов после Революции Достоинства было полтора года на самоочищение. Мы за это время увидели изменения к лучшему? Нет. Если бы вы спросили меня полтора года назад, приверженцем какой идеи я выступаю, я бы вам ответил – переаттестация. Но сейчас – это увольнение всех", – сказал нам бывший судья Конституционного суда Виктор Шишкин.

Его мнение разделяет его бывший коллега по КС Владимир Шаповал. Такого же мнения и польский реформатор, автор польской Конституции Виктор Осятинский, который приехал в Украину помогать проводить реформы по личному приглашению Джорджа Сороса.

ВЕРДИКТ ВЕНЕЦИАНКИ. Так и не придя к общему знаменателю в сентябре, КК по согласию президента, отправляет на оценку Венецианской комиссии два проекта изменений в Конституцию: авторства Филатова с переаттестацией, и более радикальный – РПР и Минюста – с увольнением всех судей.

Выводы Венецианская комиссия огласила 23 октября. Интересно, что за день до этого в Страсбург пообщаться с экспертами Комиссии прилетела группа реформаторов Филатова. Улетев, в Страсбурге на следующий день в пятницу 23 числа их сменила группа Петренко. Несложно предположить, что вплоть до последней минуты за украинскую судебную реформу шла ожесточенная борьба. Но даже после выводов Венецианки в привычной для украинских политиков и чиновников манере каждый стал тянуть одеяло на себя.

У Филатова говорили, что одобрили их проект, у Петренко приписывали победу себе. Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт 30 октября расставил все точки над "и": 

"Тотального увольнения всех судей не будет. Практика ЕС позволяет это лишь в исключительных случаях. Если уволить всех, кто же будет выносить решения?".

С полным текстом вывода Венецианской комиссии можно ознакомиться здесь:

НОВИНКИ ОТ ПРЕЗИДЕНТА. "Премьер, министр юстиции и эксперты РПР не предлагали увольнять всех сразу. Мы хотели начать очистку с ВСУ, высших и апелляционных судов. Работа судов бы не остановилась. Но группе Филатова удалось убедить членов Венецианской комиссии в том, что увольнение всех судей – ой как плохо", – рассказал нам один из членов КК лагеря Павла Петренко и РПР.

Во время встречи со студентами и преподавателями КНУ им.Т.Г.Шевченко в пятницу точку в споре поставил президент. Петр Порошенко анонсировал переаттестацию судебной системы. Первых должны проверить судей ВСУ (хотя их уже проверяли по закону о люстрации) и Высших специализированных судов. За ними переаттестацию пройдут апелляционные и суды первых инстанций.

 

"Обещаю, что каждый судья не только экзамен пройдет. Каждого ВККС просмотрит под лупой на предмет профессиональных знаний, соблюдения антикоррупционного законодательства и правил судебной этики. Будут проверяться декларации судей, корректность декларирования доходов, расходов, личных и членов семей, решения, которые выносили судьи и то, какие из них были отменены", – уточнил президент.

Порошенко пообещал, что после внесения изменений в Конституцию политорганы отодвинут от решения вопросов судейской карьеры и влияния на судьбу судьи. "Ни президент, ни ВР больше не будут решать вопрос назначения, увольнения и перевода судей", – сказал президент. Вместо этого предлагается создать новый орган – Высший совет правосудия. Только президент не уточнил, что назначать и переводить судей будет по-прежнему президент по представлению новенького Высшего совета правосудия. А парламент из этой цепочки предлагается и вовсе убрать.

Переаттестацию судей будет проводить ВККС. Но без региональных представительств перепроверить всех 8 тыс украинских судей быстро не удастся. "По закону о люстрации только проверка 10 судей одной из палат ВСУ длилась 2 дня. Получается, на проверку всех 8 тыс судей уйдет почти 2 тыс дней? Когда мы аттестацию проведем? Это лет 7-8? Мы просто заговорим эту проблему, а общество хочет получить ответ", – сказал нам один из украинских судей.

Вопрос оценивания судей на соответствие таким критериям, как компетентность, профессиональная этика и добропорядочность будет включен в переходные положения Конституции. "Проектом изменений в Конституцию предусматривается новое основание для увольнения судьи – невозможность объяснить источники своих доходов, источники происхождения имущества", – сказал Порошенко.

То есть, если судья не сможет объяснить, за какие такие деньги он выстроил загородный дом и купил новенький Lexus, его уволят и привлекут к ответственности.

А вот рекомендацию Венецианской комиссии об упрощении четырехуровневой судебной системы у Порошенко не заметили. Хотя эксперты РПР и нардепы предлагали вернуться к трехуровневой системе, которая действовала в Украине до 2010-го. Четырехуровневую под себя создал Виктор Янукович, забрав у ВСУ львиную долю полномочий. Ведь именно ВСУ в 2004-м отменил результаты второго тура президентских выборов, назначив так называемый третий тур, когда победил Виктор Ющенко.

"Когда Янукович пытался узурпировать власть, был принят закон, согласно которому в Украине ввели четырехуровневую судебную систему, и ВСУ был фактически лишен полномочий судебной власти. Почему? Потому что Янукович и компания не смогли повлиять на судей ВСУ. На низших уровнях было проще, потому что президент назначал и увольнял судей", – считает глава Украинского юридического общества Олег Березюк.

Впрочем, Порошенко до конца не исключает возвращения к трехуровневой судебной системе, но считает, что это уже второй этап реформы.

О ЧЕМ НЕ СПОРИЛИ. С самого начала работы члены рабочей группы сошлись во мнении:

- возрастной ценз для занятия должности судьи стоит поднять с сегодняшних 25-ти до 30 лет;

- повысят и обязательный трудовой стаж в органах юстиции с 3 до 5 лет;

- судейскую неприкосновенность отменят, оставив лишь неприкосновенность судьи за вынесенные им решения;

- у Рады заберут право привлекать служителей Фемиды к ответственности.

Источник: http://www.segodnya.ua


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->