Суд оправдал жительницу Покровска, обвиняемую в убийстве мужа

Переглядів: 434 0 06.01.2020 в 12:00:20 Новини Донбасу
Суд оправдал жительницу Покровска, обвиняемую в убийстве мужа

Коллегия судей Красноармейского горрайонного суда Донецкой области завершила рассмотрение обвинительного акта в отношении жительницы Покровска, подозреваемой в убийстве своего мужа в 2017 году. Ввиду того, что стороной обвинения не была доказана причастность женщины к совершению преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК Украины (Умышленное убийство), суд вынес ей оправдательный приговор.

Органом досудебного расследования было установлено, что в ноябре 2017 года супруги распивали спиртные напитки. Во время посиделок между парой возник конфликт, который перерос в драку. В ходе выяснения отношений женщина схватила со стола кухонный нож и нанесла ним мужу три удара: два — в область туловища и один — в правое бедро. От полученных ран мужчина скончался на месте.

В судебном заседании обвиняемая гражданка С. не отрицала фактов употребления спиртного и конфликта с потерпевшим, однако не признавала своей вины в категорической форме, указывая на ее недоказанность органом досудебного расследования и на нарушения ее процессуальных прав.

Оценив в совокупности все предоставленные доказательства, суд пришел к выводу, что они не являются в полной мере надлежащими и допустимыми в понимании статьи 84 Уголовно-процессуального кодекса Украины и не доказывают вины женщины в совершении инкриминируемого ей правонарушения.

Так, органом досудебного расследования не были установлены точные дата, время и место совершения преступления, орудие и механизм причинения телесных повреждений потерпевшему. Кроме этого, для опровержения версии обвиняемой следствием не была проверена причастность к совершению преступления других лиц. К примеру, сына потерпевшего, который ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение убийства, а позднее (уже после описанных событий) был помещен в психиатрическое учреждение закрытого типа в связи с установлением у него психического заболевания.

Коллегия судей также констатировала, что суд лишен возможности собирать доказательства по делу по собственной инициативе, а лишь, руководствуясь законом, оценивает предоставленные доказательства с точки зрения их достаточности и взаимосвязи для принятия соответствующего процессуального решения.

Вынесенный судом первой инстанции оправдательный приговор обретет законную силу после истечения срока подачи апелляционной жалобы — если такая жалоба не будет подана. В случае апелляционного обжалования, если судебное решение не будет отменено, оно вступит в силу после вынесения решения судом апелляционной инстанции.


Джерело: https://zi.ua




avatar
Загрузка...
Наверх