Субсидии "по-новому": что такое энергетические карточки и почему станет выгодно экономить

Просмотров: 527 0 24.06.2016 в 10:30:46 Новости Украины
Субсидии

Кабинет министров на данный момент разрабатывает пилотный проект монетизации субсидий 

В Украине после пересмотра тарифов на "коммуналку" субсидию получат 7 миллионов семей. На "скидку" на оплату услуг ЖКХ из государственного бюджета выделят больше 40 миллиардов гривен (примерно 6 тысяч гривен на каждую семью с субсидией). На днях министр энергетики и угольной промышленность Игорь Насалик предложил монетизировать субсидии: если украинцы будут использовать меньше энергоресурсов, чем предусмотрено нормами потребления, "сдачу" они смогут получить "на руки". Как подсчитал сайт "Сегодня.ua", только за счет газа, света и отопления украинцы за отопительный сезон смогут "заработать" больше 8 тысяч гривен.

Проект планируют внедрить в Ивано-Франковской области

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик анонсировал введения в одном из городов Украины проекта по монетизации субсидий. Деньги, которые государство выделяет на субсидию для конкретной семьи, будут переводить на карту "Ощадбанка" (энергетические карточки). Этой картой нужно будет расплачиваться за "коммуналку". Если семья сэкономит (использует меньше газа, горячей воды и утеплит жилплощадь), чем предусмотрено нормами потребления, оставшиеся деньги им выдадут наличными, тратить их можно будет "на свое усмотрение". Как отмечает министр, за отопительный сезон эта сумма может достичь 10 тысяч гривен.

"То есть на карточке госбанка находиться вся субсидия, человек может рассчитываться этой карточкой только за те услуги, которые предоставляются по теплу, другим коммунальным услугам, в общем, по тому, что покрывает субсидия. Под конец отопительного сезона деньги, которые остались на карточке, человек сможет монетизировать: снять наличными и использовать на свое усмотрение", – пояснил министр.

По мнению чиновника, это будет стимулировать украинцев утеплять свои дома, менять окна и экономить энергоносители. В эфире одного из украинских телеканалов министр энергетики отметил, что пилотный проект по монетизации субсидий пройдет в "городе, который я возглавлял" (с 2006-го года Игорь Насалик был мэром 60-тысячного города Калуш в Ивано-Франковской области).

Если проект утвердят в Кабинете министров, а после успешно реализуют в Калуше, возможно, что вскоре с помощью этой модели будут монетизировать субсидии во всей Украине. Уже сейчас, как говорит министр энергетики, эту идею поддержал министр социальной политики Андрей Рева.

На данный момент субсидии насчитывают на социальную норму потребления. Для газа это 1200 кубометров за отопительный сезон (6 месяцев). Размер субсидии зависит от дохода семьи. К примеру, если семья платила за всю "коммуналку" 400 гривен (15% от своего дохода), несмотря на то, сколько тратили газа – 900 кубометров за отопительный сезон, или 1200 – платить все равно нужно 400 гривен. Такая схема, как говорят в Минэнерго, не стимулирует украинцев экономить энергоносители.

Если проект Игоря Насалика утвердят, семье, которая вместо 1200 кубометров за отопительный сезон потратила 900 кубометров, заплатят больше 2 тысяч гривен.

Отопление: на семью из трех человек в Киеве выделят 2554 гривны

Кабинет министров своим постановлением утвердил, сколько Гкал тепла выделяется на отопление каждой квартиры. Так, для каждой семьи субсидия покрывает отопление 35,22 квадратных метров + 13,65 квадратов на каждого прописанного в квартире человека. Семье из трех человек государство компенсирует отопление 76,71 квадратных метров. После пересмотра тарифа на отопления, к примеру, в Киеве, на отопление 76,71 квадратных метров понадобится 2554 гривен (1,8 Гкал тепла).

По подсчетам Кабинета министров, установив счетчики и утеплив дом, можно сохранить 20-40% тепла. К примеру, если в Киеве внедрят предлагаемый Игорем Насаликом проект монетизации, за шесть месяцев Киевляне с субсидией могут получить наличными 6128 гривен (если потратить на 40% меньше тепла).

Можно получить наличкой: 6128 гривен

Газ: ежемесячно государство выделяет на семью с субсидией 1375 гривен

На отопительный сезон, согласно нормативу Кабмина, семья должна тратить не больше 1200 кубометров газа. Именно такой объем "голубого топлива" компенсирует субсидия, за остальные кубометры нужно платить полную стоимость. Согласно пересмотренному тарифу, на каждого субсидианта ежемесячно государство выделяет 1375 гривен, а на отопительный сезон – 8254 гривен.

Как говорят в Национальном экологическом центре, в среднем украинцы (с помощью термостата и разумного использования "голубого топлива") могут сэкономить 20-25%. Так, если вместо 1200 использовать 900 кубометров газа, после внедрения проекта монетизации субсидии, в конце отопительного сезона можно получить "наличкой" больше 2 тысяч гривен.

Можно получить наличкой: 2040 гривен

На электричество: 193 гривны на семью

Согласно постановлению Кабмина, семья (с газовой плитой) из трех человек за месяц может использовать 150 Квт/час электроэнергии (остальное не покрывает субсидия). С 1 сентября каждый киловатт будет стоить 129 копеек. Так, на месяц государство тратит на семью из трех человек 193 гривны за свет, а за отопительный сезон – 1158 гривен.

Как поясняют эксперты, семья, установив энергосберегающие лампочки, используя энергосберегающую технику для дома, может сэкономить 15% электроэнергии в месяц. За отопительный сезон можно получить 173 гривны.

Можно получить наличкой: 173 гривен

Напомним, любой украинец (или ОСМД) может обратиться в один из трех банков ("Ощадбанк", "Укрэксимбанка" или "Укргазбанк") с просьбой предоставить кредит на мероприятия по повышению энергоэффективности: купить не газовый котел, новые окна или утеплить стены. Часть кредита (до 70%) компенсирует государство, а вторую часть можно гасить в течение 3-х лет. В 2016-м году на такие кредиты планируют потратить около 8 миллиардов гривен.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->