Стрелять буду. Готовы ли украинцы к легализации огнестрельного оружия

Просмотров: 949 0 28.05.2015 в 10:33:57 Новости Украины
Стрелять буду. Готовы ли украинцы к легализации огнестрельного оружия

Генпрокурор Виктор Шокин поддержал закон об оружии. Фокус спросил у парламентария, психиатра и главы оружейной ассоциации, поможет ли легализация оружия контролировать его незаконный оборот

Шокин внес в СНБО предложения по легализации оружия для частных лиц. По словам генпрокурора, их поддерживает и Петр Порошенко. Вместе с тем в МВД сообщают о росте числа преступлений, совершенных с применением огнестрелов. В 2015 году зарегистрировано 567 таких случаев, годом ранее – 425.

Андрей Парубий

первый заместитель председателя Верховной Рады, один из авторов законопроекта "О гражданском оружии и боеприпасах"

- Готовность общества к владению оружием определяется уровнем его зрелости. Думаю, украинское общество сегодня достаточно зрелое. Подтверждение тому – события на Майдане и на востоке страны. Много молодых людей добровольно поехали на фронт, чтобы защитить свою землю. Разве способность защитить себя не показатель зрелости?

Я считаю, что сегодня велика необходимость в принятии закона об оружии. В ситуации войны много единиц оружия попадает в свободное пользование. Государство должно контролировать этот процесс, а каждый, кто владеет оружием, будет знать, что, соблюдая определенные правила, им можно законно воспользоваться и защитить себя.

Сложно сказать, получит ли законопроект "О гражданском оружии и боеприпасах" поддержку в сессионном зале. Мы будем работать над этим, убеждать в необходимости его принятия. Над этой инициативой работал коллектив соавторов из разных фракций. Я считаю, что это профессионально подготовленный документ, у которого есть все шансы быть принятым. Означает ли высказывание Виктора Шокина то, что закон об оружии будет принят в ближайшее время? Я не знаю. Но то, что Генеральная прокуратура его публично поддержала, - хороший знак.

Георгий Учайкин

глава Ассоциации владельцев оружия

 

- В Украине нет закона, который бы четко регламентировал, кто, с какого возраста, на каких основаниях, каким видом оружия может владеть. Сейчас на руках у людей много нелегального оружия. Эту проблему можно решить одним способом: взять его под контроль, дав возможность покупать на законных основаниях. Сегодня легально владеют оружием 1,5 млн украинцев, у которых есть 2,5 млн охотничьих ружей и карабинов. Это оружие намного опаснее, чем пистолеты и револьверы, которые хотят официально разрешить. В МВД констатируют рост числа преступлений с использованием огнестрелов. Но они должны признать, что легальное оружие, как правило, не используется для совершения преступлений. Это говорит о том, что общество готово к легализации оружия, несмотря на общую нервозность и стресс, связанный с АТО.

На руках у украинцев 2,5 млн легальных охотничьих ружей и карабинов. Это оружие намного опаснее, чем пистолеты и револьверы, которые хотят официально разрешить

Система подготовки владельцев оружия сегодня несовершенна, потому что находится под Министерством юстиции. Вывести это направление из юрисдикции Минюста можно только после принятия закона об оружии. Как только его утвердят, будет разработана программа. Ее должен утвердить Кабинет министров, чтобы установить правила подготовки. На курсах будут обучать не только навыкам стрельбы, но и тому, как безопасно обращаться с оружием, когда целесообразно его использовать и как оказывать помощь пострадавшему.

За время существования Верховной Рады было зарегистрировано двадцать законопроектов, касающихся оружия. Все они были провалены. В декабре 2014 года зарегистрировали законопроект "О гражданском оружии и боеприпасах". Над ним работал 31 депутат из разных фракций, а также члены Ассоциации владельцев оружия. У этого документа больше всего шансов стать законом.

Семен Глузман

психиатр, общественный деятель

 

- Я против свободного владения оружием. Почему я должен носить пистолет и в случае нападения самостоятельно защищаться, ловить преступников? Как налогоплательщик, я хочу, чтобы этим занимались правоохранительные органы. Это одна сторона, есть и другая. Владение оружием – целая индустрия. Тут проблема даже не в покупке пистолета или автомата. Нужно создавать специальные визы, готовить людей к использованию оружия, оборудовать домашние сейфы для его хранения. Кроме того, не все имеют право им пользоваться. Есть люди с психическими отклонениями. В нашей стране врачи выдают справки кому угодно и как угодно, поэтому неизвестно, в каких руках оно может оказаться.

Часто приводят аргумент: на руках и так много оружия, поэтому его нужно легализировать. Это плохой аргумент. Если есть оружие в свободном пользовании, его нужно изымать. Опять же, это работа милиции. Решать эту проблемы путем легализации я не считаю правильным. Я понимаю, что за этим стоит оружейная мафия. Каждый созыв парламента этот вопрос ставит, каждый раз его инициаторы получают по носу. До сих пор силовые ведомства были категорически против.


Источник: Сайт города Доброполье


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх