Страсти по бюджету-2017: больше всего денег дают на оборонку, а Минздрав и культуру обделили

Просмотров: 199 0 22.10.2016 в 02:40:57 Новости Украины
Страсти по бюджету-2017: больше всего денег дают на оборонку, а Минздрав и культуру обделили

Эксперты: поднимут зарплаты врачам и судьям, а примут бюджет окончательно под Новый год. Пока самая большая сумма — 166,66 млрд грн – достается Минсоцполитики

В четверг вечером Рада приняла в первом чтении проект госбюджета-2017. Бюджетный комитет рекомендовал принять документ, после чего Кабмин должен за 2 недели доработать его текст в соответствии с рекомендациями парламента и внести на второе чтение. "Сегодня" выяснила, кому могут урезать расходы, если доходы окажутся меньше планируемых. Тем более что депутаты днем не приняли закон о спецконфискации без суда имущества коррупционеров прежней власти, а эти деньги (оценочно 10,5 млрд грн) уже заложены в доходы. Депутаты за месяц подали 1540 поправок к бюджету.

ЧТО ЗАЛОЖИЛИ. Самая большая сумма — 166,66 млрд грн достанется Минсоцполитики. Это на 13 млрд грн больше, чем год назад. Но 90%, или 156 млрд грн, — это дотации Пенсфонду, на все другие статьи остается чуть более 10 млрд. В том числе на зарплаты чиновникам министерства и его структур на местах — 497,7 млн грн, на бесплатные протезы — 17 млн, на выплаты малообеспеченным — 91,7 млн, ветеранам ко Дню Победы — 1 млрд, чернобыльцам — 2 млрд и т. д. Из других министерств, например, Минобразования обещано 28,62 млрд грн плюс 41 млрд грн на субвенции (доплаты) местным бюджетам. В том числе на стипендии студентам 2 млрд грн и на льготный проезд 18 млн грн. При этом 8,36 млрд грн должны быть профинансированы из спецфонда, то есть за счет планируемых допдоходов, которых может и не быть. В основном из спецфонда финансируются новые научные разработки и повышение квалификации ученых и профессуры.

Минздраву обещано 14,55 млрд грн, а с учетом субвенций на лекарства и ЖКХ — еще плюс 46,7 млрд грн. Здесь также 2,9 млрд грн финансируется из спецфонда. Минкульту выделено 3,35 млрд грн, в том числе 360 млн из спецфонда. Из них на зарплату и ЖКХ пойдет 600 млн грн, остальное — на содержание всех культучреждений страны (их около 12 тыс.). В том числе 14,2 млн на достройку музея Голодомора и 25 млн грн на Институт нацпамяти. Снова увеличен бюджет Минобороны — до 64 млрд грн (было 55,6). Из них лишь 5,66 млрд (9%) на закупку нового вооружения, 660 млн (15%) на квартиры военным и 1,7 млрд (3%) на лечение раненых бойцов. Все остальное — расходы "на войну", включая засекреченные объемы зарплаты военнослужащих.

ЭКСПЕРТЫ И ДЕПУТАТЫ. По мнению экономистов, правительство и депутаты постараются вместить в бюджет-2017 как можно больше "хотелок", поэтому будут урезать менее важные, на их взгляд, статьи расходов. Так, экономист Иван Никитченко отмечает, что вряд ли власти будут экономить на росте зарплат медикам и учителям. "Эти планы были распиарены. Теперь правительство и ВР не пойдут на попятную. Если власти попробуют урезать соцстандарты, это приведет к потере рейтингов власть имущих", — объясняет Никитченко.

Также эксперт считает, что не сократят расходы по судам: "По судебной реформе запланировано повышение окладов судей". Не урежут и Минобороны. "Стране нужна сильная армия — надо закупать оружие, форму, пайки. Только по окончании войны на оборонку, возможно, станут выделять меньше денег", — говорит Никитченко. В итоге, отмечает эксперт, у властей остаются традиционные ориентиры для "харакири": культура, здравоохранение, наука, МИД.

А руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что в зоне риска могут оказаться инфраструктурные и инвестпроекты, поскольку они постоянно попадают под бюджетный нож, но сейчас этого делать нельзя: "Изношенность дорог, трубопроводов — 60—90%. И если озвучены планы, условно, по ремонту автодорожного фонда, под которые найдены деньги от иностранных доноров, такие проекты резать нельзя". Эксперты отмечают, что вряд ли бюджет примут к 1 декабря, так как депутаты будут долго договариваться кулуарно, защищая интересующие их позиции. Поэтому, вероятно, бюджет примут под елочку.

Как разъяснил нам член бюджетного комитета Богдан Дубневич, комитет одобрил лишь около 70 депутатских правок. "В основном они касаются допфинансирования ряда министерств, прежде всего Минздрава и Минэкологии. Речь идет о небольших суммах — десятках миллионов гривен. Комитет поддержал принятие закона о спецконфискации — без него бюджет выполнить будет сложно. В целом документ Кабмина реальный, но требует активизации работы местных органов власти по наполнению именно местных бюджетов", — сказал Дубневич.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->