«Страна мечты» Зеленского или «модное» государство Порошенко: что наобещали фавориты выборов

Просмотров: 245 0 18.04.2019 в 15:00:06 Новости Украины
«Страна мечты» Зеленского или «модное» государство Порошенко: что наобещали фавориты выборов

Как видят будущее Украины два конкурента президентской гонки. Оказалось, что у них – немало общего.

Избирательная кампания — это не только визуальная битва агитационных слоганов, видеообращений кандидатов и рекламной продукции в печатном виде, но и программная конкуренция. Какие стратегические шаги во внешней и внутренней политике планируют совершить в случае победы лидеры президентской гонки-2019 — Петр Порошенко и Владимир Зеленский, проанализировала lenta.ua.

В этом контексте стоит упомянуть о том, что недавно Киевский международный институт социологии (КМИС) поинтересовался у украинцев, чего они ждут от новоизбранного президента в первые его сто дней правления. Наибольшее количество респондентов – 39,1% – ожидают от главы государства снижения тарифов на услуги ЖКХ. «Проталкивания» в Раде законопроектов о снятии депутатской неприкосновенности ожидают 35,5% опрошенных. Начала/ускорения расследований по резонансным коррупционным преступлениям ждут 32,4% украинцев. Сумели ли кандидаты в президенты в своих программах попасть в точку?

Страна-«смартфон» от Зеленского

В принципе, похоже, что в команде победителя первого тура выборов Владимира Зеленского явно в написании своей программы ориентировались на желания избирателей. Собственно текст этого документа начинается словами: «Я расскажу вам об Украине своей мечты». Какой же он видит «страну мечты»?

Фронтмен «95 квартала» в программе обещает сделать Украину государством, где бизнес можно открыть за час, получить загранпаспорт за 15 минут, а проголосовать на выборах – за одну секунду. Между тем, конкретных механизмов, каким образом воплотить в жизнь эти программные лозунги Зеленский не уточняет.

В программе кандидата «Зе» говорится о том, что врачи и учителя будут получать реальную зарплату (цифры не называются), а коррупционеры – реальные сроки. «Бабушка получит достойную пенсию, а не инфаркт от счета за коммуналку», - обещает Владимир Зеленский. Впрочем, нигде о снижении тарифов он в программе не говорит...

Что касается международного направления, то важно, что кандидат Зеленский считает НАТО «залогом нашей безопасности». Но вступление в Альянс он считает вероятным только после проведения всеукраинского референдума.

На уровне «натовских стандартов» планирует Зеленский установить зарплаты военнослужащим. Упоминает в своей программной декларации Владимир Зеленский и страны-гаранты Будапешского меморандума. К ним кандидат хочет апеллировать в части оказания помощи по завершению войны, возврату временно оккупированных территорий и возмещению РФ нанесенного Украине ущерба.

Первый законопроект, который в случае победы подаст в Раду президент Зеленский, будет называться «О народовластии». Суть документа – закрепление механизма, по которому «народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии». Помимо этого, кандидат «Зе» обещает инициировать на законодательном уровне снятие неприкосновенности с президента, нардепов и судей, а также принятие законопроекта об импичменте президента.

В экономической части программы Владимир Зеленский обещает замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал, формирование прозрачного рынка земли, переход Украины на обеспечение своих потребностей за счет собственных энергетических ресурсов.

И еще среди планов – экономический паспорт украинца: «Каждый ребенок имеет право накапливать на своем счету часть от реализации государством природных благ (недра, земли и т. д.). После достижения совершеннолетия ребенок получит эти накопления как собственный стартовый капитал».

И, конечно же, не обошлось без вопросов бюджетников. «Честные чиновники получат гарантированные достойные заработные платы, открытые конкурсы на должности, высокий социальный статус и государственное страхование. Моя цель – полная открытость деятельности власти, автоматизация публичных процессов онлайн, сведение всего функционала государства до размеров смартфона», - отмечается в программе Зеленского.

Не обошлось и без вопроса сферы здравоохранения. Больницам и школам обещано современное оборудование и обновление инфраструктуры. Также озвучен план по переходу к страховой медицине. Согласно программе кандидата, пациент будет сам определять программу страхования, выбирать заведение, врача и способ лечения.

При этом базовый уровень страхования для малообеспеченных слоев населения – за счет государства. Помимо этого планируется ведение обязательного бесплатного ежегодного медосмотра, а также утверждение программы популяризации здорового образа жизни.

«Будущее нации». Так называется в программе Владимира Зеленского пункт об образовании.

Кандидат обещает введение образовательного ваучера, работающего по принципу «деньги ходят за талантливым учеником»: «Каждый школьный гений получит образовательный ваучер, который сможет потратить на обучение в любом выбранном им учреждении высшего образования».

Также Зеленский обещает: восстановление программы молодежного жилищного кредитования, государственную поддержку и год льготного налогообложения для молодых предпринимателей, переход от солидарной к накопительной пенсионной системе, монетизацию льгот и субсидий и «обеспечение доступа всех жителей к быстрому интернету».

Инфраструктурный рывок от Порошенко

Интересно, что немало пунктов в программе Зеленского – особенно по международному направлению – так или иначе перекликаются с обещаниями действующего президента Петра Порошенко, который дает зарок придерживаться ранее выбранного курса на вступление в ЕС и НАТО, дальше развивать армию и «использовать все политико-дипломатические пути для возвращения оккупированных территорий».

Более того, Петр Порошенко декларирует подачу заявки на вступление в ЕС в 2023 году. Тогда же планируется получить План действий (ПДЧ) касательно членства в НАТО.

По версии действующего гаранта, в течение следующих 5 лет Украина должна стать:

- лидером аграрного сектора в Европе;

- одним из пяти новых глобальных лидеров IT-сектора;

- региональным лидером индустриального развития;

- транспортным хабом Восточной Европы;

- одной из десяти наиболее посещаемых стран Европы под лозунгом «Модная страна, которую открывает мир».

Возвращать оккупированные территории Донбасса и Крыма г-н Порошенко собирается политико-дипломатическим путем, а конкретно: «обеспечивать единство проукраинской коалиции, использовать инструмент санкций и механизм международной миссии ООН».

Петр Порошенко обещает привлечь Россию к ответственности «за репрессии и издевательства над нашими гражданами на оккупированных территориях и нанесенный ущерб» с помощью международных правовых механизмов. Какие именно механизмы имеются в виду, в программе не уточняется.

Своей основной задачей Петр Порошенко видит борьбу с бедностью: «Мы должны сосредоточить социальную поддержку на самых необеспеченных слоях населения, как то одинокие старики, лица с инвалидностью, многодетные семьи».

Первоочередные шаги в развитии аграрного сектора Порошенко планирует направить на создание перерабатывающих предприятий, развитие инфраструктуры для производителей сельскохозяйственной продукции и защиту прав владельцев. IT-сектор планируется «превратить в креативную индустрию с постоянным увеличением его взноса в отечественную экономику».

Стратегическим планом является превращение страны в транспортно-логистический хаб Европы, для чего необходима модернизация транспортной инфраструктуры. «Улучшение инфраструктуры станет толчком, в том числе и для туристической отрасли, которая является мощным двигателем для местного развития. Без преувеличения, каждая община имеет возможность для создания уникального, привлекательного туристического маршрута - вокруг естественных приманок или уникальных исторических памятников. Мир только сейчас открывает для себя Украину, поэтому можем войти в десятку самых популярных культурно-туристических направлений в Европе», - пишет в своей избирательной программе действующий глава государства.

Порошенко, как и Зеленский обещает заменить налог на прибыль предприятий на налог на выведение капитала. Также среди ключевых программных лозунгов:повышение зарплаты учителям и преподавателям, масштабная программа ремонта медучреждений, и существенное расширение поддержки культурных проектов.

В целом, стоит отметить, что программы участников президентской гонки во многом перекликаются. Во-первых, в вопросе международного курса Украины и Зеленский, и Порошенко ориентируются исключительно на интеграцию нашей страны в евроатлантические структуры. Во-вторых, в обоих случаях можно наблюдать серьезный упор на социальную сферу: повышение зарплат и пенсий, улучшение ситуации в медицине и т.д. Интересно, что ни один из кандидатов в программе не упомянул о необходимости снижении стоимости коммуналки. Что свидетельствует о том, что на данный момент в командах претендентов на президентское кресло отчетливо понимают: самая желанная мечта украинцев (ее, напомним, указали главной проблемой почти 40% населения) не может быть реализуема без серьезного ущерба для Украины.


Источник: https://lenta.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх